[天天酷跑]或嘗試多方跨界合作 進行IP延展

(6月23日北京)近日,騰訊旗下經典跑酷遊戲天天酷跑疑似有新動作,不僅拉出一副開運動會的架勢,收集媒體的鞋碼、發放運動手環,作為其6月25日“酷跑+計劃”發佈會邀請函內容,更推出一部視頻新作,用3D投影將其人氣主角“金槍小帥”化身為北京城裡的超級酷跑傢,從火車站到三裡屯,最後闖入五棵松的萬事達中心,即其“酷跑+計劃”發佈會的召開地。

《天天酷跑》是騰訊移動遊戲首批經典作品之一,上線已近兩年的壽命對移動遊戲而言已屬少見。而在市場上不斷推出各種中重度藍海產品的現在,為何騰訊要將如此手筆花在一款輕度休閑遊戲上?發放運動鞋、運動手環、開“運動會”又是要“鬧哪樣”?在記者的多方瞭解下,結合其視頻與邀請函內容,大致可做如下推斷:

推斷一:打粉絲經濟牌 《天天酷跑》的IP化運作

早在騰訊此前的官方信息中,就已經透露《天天酷跑》即將拍攝電影的消息。結合騰訊一直在強調的“泛娛樂”戰略,此次的“酷跑+計劃”內容應該與該戰略有密切關系。

雖然天天酷跑隻是一款輕度休閑手遊,但其覆蓋瞭“8到80歲”的玩傢年齡圈,幾乎涵蓋瞭中國市場上絕大部分手遊玩傢群體。對於這樣一款國民級遊戲的運作,騰訊當然不能將其簡單地看作是一款遊戲,而應當品牌化地將其運作成為一個知名“IP”。

從這個角度出發,天天酷跑推出“酷跑+計劃“這個子品牌,也完全在情理之中瞭。

推斷二:嘗試多方跨界合作,進行“IP延展”與“IP共建”

其次,騰訊的遊戲營銷手法裡,一直非常重視跨界合作,這在騰訊的“FUN營銷“戰略裡被稱之為“IP共享”、“IP延展”與“IP共建”。在天天酷跑2013年9月上線至今,它嘗試與周大福、雷蛇等企業分別進行瞭線上比賽、定制手環等“IP共享”層面的嘗試,而本次的“酷跑+計劃”,是否還停留在“IP共享”階段,僅僅是與運動手環、運動鞋等企業進行跨界合作?根據小編的推理,似乎還要更深一層:

從其官方發佈的一條H5鏈接裡可以看到,本次“酷跑+計劃”打出瞭包括:“遊戲積分兌換運動裝備,我的快樂從不貶值”,“盡興酷跑開啟色彩狂歡, 煩惱永遠別想追上我”,“——步數捐贈助力運動夢想, 我的每一步從此更有意義”,“運動步數兌換遊戲獎勵, 城市就是我的遊樂場”等幾條略顯“幹貨”的廣告語。

02

如果真如其廣告所言,那大致可以推斷,天天酷跑將遊戲積分與現實中的運動步數做瞭關聯,其發給媒體的運動手環、運動鞋等,應該是屬於“遊戲積分兌換運動裝備”的范疇,而“色彩狂歡”、“步數捐贈”、“公益運動”與“遊戲獎勵”,應該有涉及到線下跑步、公益活動的跨界合作,而這一切的軸心,都應該是天天酷跑以“運動”為關鍵詞將虛擬現實打通的嘗試(在今年3月30日騰訊互娛UP2015發佈會的官方消息裡可以見到類似的表述)。

虛擬現實早就不是新鮮概念瞭,但是由移動遊戲以“遊戲積分”、“運動步數”串聯起來的虛擬現實交互,仍是新鮮的玩法。6月25日近在眼前,且看天天酷跑要攢出什麼大招。

掃描二維碼,收看天天酷跑“酷跑+計劃”邀請函

01

Comments are closed.