[天天炫舞]創造世界紀錄 玩傢交互如何做

據報道/基於遊戲的社交是PC遊戲非常重視的遊戲細分領域,隨著手遊人群不斷壯大,在手遊市場可能超越端遊的背景下,手遊社交逐漸被看成維穩、拉新的法寶。1月23日,英雄互娛旗下的3D音舞手遊《天天炫舞》在一周年之際創造瞭“世界上最多玩傢同一天虛擬結婚的手機遊戲”的世界紀錄。該活動由英雄互娛及鉆石小鳥協同舉辦,世界紀錄協會認證師親臨現場,並為其頒發證書。

t02

註重交互功能 運營已達1年之久

這是手遊交互領域第一個獲得世界紀錄的手機遊戲。據瞭解,該遊戲是英雄互娛進軍移動電競領域的主打產品,與《全民槍戰》同期被視為英雄互娛在移動電競領域發力的核心產品。到目前為止,《天天炫舞》已經運營瞭1年之久,對於常規手遊來說,運營一年的手機遊戲將面臨生命周期的關鍵節點。

據瞭解,《天天炫舞》每次版本更新都更加註重遊戲內玩傢之間的互交功能。2.7版本《天天炫舞》在遊戲社區內增設好友專區、在好友系統裡加入傢族功能、結婚等等,為瞭增加玩傢互動,遊戲內還設置的好友推薦功能,系統會根據玩傢的遊戲行為為玩傢自動推薦好友。在溝通方式上,《天天炫舞》也提供瞭私聊、送花、挑逗等多種方式。

而全新的2.8版本“周年慶典”在此基礎上增加瞭互動性更強的“鬥舞模式”與“天梯賽”,讓玩傢們在競技的同時還能廣結天下好友,共同切磋技術,在為玩傢提供多種交互平臺的同時也為玩傢提供盡可能多的互動方式,可以說《天天炫舞》從社交平臺到交流方式都為遊戲內社交提供瞭足夠多的便利。

t01

其實手遊的社交源於更為成熟的端遊。端遊經過10多年的發展已經形成瞭完整的遊戲內社交體系+遊戲外的社交平臺模式,這種模式為保持端遊的持續熱度、增加玩傢互動做出瞭不可磨滅的貢獻。對於手遊的社交形式而言,還可以借鑒端遊或者其他遊戲平臺的方式,關鍵是要適應本遊戲產品的特色,同時符合玩傢的社交心理。對《天天炫舞》來說,實時的交流比較受歡迎,玩傢們能在傢族、專區等模塊進行交流,對於充分瞭解遊戲內容有幫助,也能消減漫長遊戲過程裡的枯燥。

而對於休閑類手遊而言,玩傢之間的排名、贈送道具、挑戰等老模式不失為好的方法,值得保留。也可以通過世界競技聯系起陌生的玩傢來,從中再加入實時交流,提高社交活動的范圍。

當然,對於手遊的社交化來說,隨著社交元素原來越豐富,隱藏的問題也就會顯示出來,玩傢也有可能通過社交發泄自身的陰暗面。對於這些問題,手遊開發商們必須要提前意識到,從玩傢的發言和交流模式設計上進行一定限制,如控制一定的發言時間,和諧一些文字內容等。當然,社交的完善要重在監管,遊戲方應該加強對社交板塊的監督,對不合理的社交行為加以治理,通過一些懲罰方式規范秩序。

總之,對於未來的手遊市場來講,社交化是一個提高玩傢參與度和留存率的好方向,如何合理發展值得手遊開發商們考慮。

Comments are closed.