天價[我的世界:故事模式]美國iOS收入第8

msmLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,Telltale Games研發的《我的世界:故事模式(Minecraft Story Mode)》強勢奪得瞭美國付費榜冠軍,這款售價4.99美元的遊戲在發佈2天後就成功進入瞭美國iOS遊戲收入榜Top 10,目前已經升至第8名,據海外統計數據顯示,該遊戲的單日收入接近15萬美元。

頂著‘我的世界’這個名頭,取得如此的成績或許本不會讓人覺得驚訝,因為《我的世界》在多個平臺的銷量已然超過瞭7000萬份。然而和Mojang原作不同的是,《我的世界:故事模式》是一款像素級動作RPG遊戲,除瞭角色和遊戲環境神似之外,幾乎完完全全是另一個遊戲。更讓人想不到的是,玩傢想要完整體驗前五集就需要消費20美元,想想之前Gamelook報道過的《聚爆》收費10美元已經算是非常高的價格,Telltale的做法告訴我們:沒有更貴,隻有最貴。

7

從目前的遊戲收入表現來看,無論從什麼方面Telltale都是成功的,不僅一舉打入瞭美國iOS收入Top 10,還獲得瞭4星的綜合評分,然而不可忽視的是,該遊戲之所以能夠取得如此好的成績,很大程度上是沾瞭《我的世界》的光,至於有多少玩傢願意付費體驗前五集,以及後續在推出更多內容的時候有多少人買賬,筆者以為萬不可因為眼前的表現就太樂觀的認為可以一直這麼做下去,以下請看Gamelook帶來的分析解讀:

RPG版《我的世界》:改編質量較為用心

如我們開篇所說,《我的世界:故事模式》是一款像素風的動作RPG遊戲,玩傢在遊戲中扮演名叫Jesse的男/女性角色,你需要和朋友們贏得一次建造競賽,名次最高的獲獎者可以有機會去Endercon並會見Order of the Stick的勇士Gabriel,擊敗Ender Dragon,遊戲由Patton Oswalt進行真人配音。

該遊戲與原作最大的不同就是加入瞭動作RPG元素,戰鬥時限時的,玩傢遇到敵人之後可以選擇逃跑或者戰鬥,收集的武器可以用來擊敗怪獸。無論是戰鬥還是劇情中,玩傢們都可以遇到很多的幽默元素,和寵物小豬Reuben、小夥伴Olivia以及Axel、本地建造對手Lukas以及危險的Petra大陸都有很多的搞笑場景。

msm

和Telltale Games此前遊戲類似的是,遊戲的故事是由玩傢決定的,你可以在遊戲中通過選擇不同的對話選擇而得到不同的遊戲體驗,有時候的對話選擇可以影響到遊戲的結局。遊戲中目前共有6個角色可選,每一個角色代表不同的玩傢,比如有的角色建造能力更強,有的則更適合用來探索,玩傢們需要找到Order才能阻止大災難的發生

和Notch原作簡陋的馬賽克級畫面不同的是,《我的世界:故事模式》雖然仍舊是像素畫風,但細膩程度有瞭質的提升,開發商Telltale在維持像素風格的基礎上,在畫質方面可以說是做足瞭功夫,角色的眼睛、頭發、皮膚以及服飾都可以直觀的看出差異,就連野外的僵屍、火炬、蜘蛛等各種小動物也都能夠一眼辨認出來,雖然和3A大作無法相提並論,但角色的戰鬥、動作都做的相當自然,所以從制作質量來看,該遊戲的改編還是比較用心的。當然,畫質提升帶來的就是包體的暴增,目前的安裝包接近650MB,是原作(30MB)包體大小的20倍以上。

8b1

雖然主題比較適合傢庭用戶,但和很多的經典RPG遊戲一樣,玩傢們在遊戲中需要做出很多艱難的決定,這些無奈的抉擇讓故事劇情顯得更為虐心,比如有時候你必須舍棄一個朋友才能救另一個朋友的命。而且,由於對話選擇的不同,並不是所有的玩傢都會遇到最終BOSS或者踏上Nether的旅途。除瞭戰鬥玩法之外,《我的世界:故事模式》還加入瞭簡化版的建造和制作系統,喜歡建造的休閑玩傢們也可以找到自己的樂趣。

據Telltale透露,該遊戲已經在Xbox One、Xbox 360、PS3、PS4、PS Vita、Mac、PC、Android以及iOS等9個平臺推出,得益於蘋果的推薦,《我的世界:故事模式》在美國iOS平臺奪得瞭付費榜冠軍,目前在收入榜排名第8。不過,該遊戲在安卓平臺的表現比較普通,至今仍未進入美國Google Play付費榜Top 100,其原因有可能是由於沒有得到谷歌的推薦位。據The Verge透露,Telltale還打算在Wii U平臺推出,這將是首款登錄任天堂平臺的《我的世界》。

堅持做敘事性遊戲:三年前就已經考慮拿授權

自2004年成立以來開發商Telltale Games一直以制作敘事性遊戲為主,據公司CEO Dan Connors透露,該公司早在2012年就已經開始考慮拿《我的世界》授權,該公司此前曾經發佈過《行屍走肉》以及《權力的遊戲》等授權作品,不過都隻需要點擊操作即可。在Mojang沒有被微軟25億美元收購之前,Telltale就拿到瞭故事版的授權,由於談判時《我的世界》還沒有現在這麼火,加之該工作室曾經有不錯的遊戲研發經歷,《我的世界:故事版》授權費或許並不是特別高。

為瞭吸引《我的世界》7000萬的用戶群,該公司一改之前暗黑風格的遊戲做法,為故事版增加瞭比較多的幽默元素,把角色設計也進行瞭高度還原,除瞭偶爾出現的限時戰鬥之外,玩傢們可以探索、建造、解謎等等,參與配音的Cat Taber說,“孩子們肯定會喜歡的,但我不認為該遊戲隻是面向兒童,所以我覺得成年人也會喜歡它”,另一名成員Ashley Johnson說,“這個遊戲沒有說特定為哪個年齡群設計,就像《我的世界》一樣,所有人都可以玩。”

在去年年底被宣佈的時候,Telltale拿到《我的世界》改編權的消息還是仍很多人感到驚訝,不過,業內評論者當時仍建議人們嘗試,Scott Porter說,“不要考慮它好不好,玩玩就知道瞭。”

3

《我的世界:故事模式》App Store用戶評價

隻有更貴、沒有最貴:玩傢對高價格感覺復雜

半年之前,臺灣雷亞的ARPG遊戲《聚爆》售價10美元已經讓很多人覺得是天價,可Telltale的這款遊戲則告訴我們:‘沒有更貴,隻有最貴’。《我的世界:故事模式》的收費模式為4.99美元下載,後續第2-5集內容則需要額外的14.99美元另行購買,有玩傢在評論中表示,5美元(30元人民幣)隻能體驗1小時左右的做法略坑,通關較快的用戶則45分鐘即完成瞭第一集。也就是說,該遊戲前五集的售價已經達到瞭20美元,是《聚爆》的2倍,如果後續再推出新內容繼續收費的話,那麼該遊戲的售價超過主機遊戲隻是時間的問題。

說到分劇情收費,其實手遊平臺此前已經有瞭先例。最為著名的當屬獨立開發者Scott Cawthon發佈的《玩具熊的五夜後宮》,自2014年8月份以來,該系列在一年多的時間裡連續推出4款,並且每款都能進入美國收費榜Top 10,《玩具熊3》發佈之後一度導致3款該系列遊戲同時霸占美國付費榜Top 10。雖然Cawthon的做法也是把不同的故事情節分開來賣,但《玩具熊》的售價僅2.99美元,新作發佈之後老作品會降低到1.99美元,Telltale的售價是其2倍以上。

據外媒透露,《我的世界》在多個平臺的下載量已經超過瞭7000萬次,Telltale很明顯希望通過該遊戲獲得更多的用戶,隻不過,雖然IGN給瞭該遊戲8分評價,App Store用戶總評分也達到瞭4星,但並不是說Telltale就可以想當然的認為玩傢們是接受的。從App Store獲得的1119條評價來看,最初幾天的用戶大多數是五星,而最近兩天的用戶則大多數給瞭3-4星(不是特別好,也不是特別差)。

這一點其實很好理解,最開始下載《我的世界:故事模式》的玩傢可能是死忠粉,所以能夠體驗更高質量的‘我的世界’當然是值得高興的。而隨著該遊戲在榜單的表現日益出色,越來越多的非核心粉絲購買瞭該遊戲,由於連續收費而且價格不低,習慣瞭免費遊戲以及3A級付費手遊的玩傢們可能會略感失望。從玩傢們的評論來看,第一集的通關時間從45分鐘到4小時不等,筆者猜測4小時才通關的玩傢很可能是嘗試瞭多個角色,所以差異較大。

玩傢們的正面評價大致相同:更為優秀的畫質、真人配音以及和原作截然不同的故事模式、戰鬥操作都可以帶來煥然一新的《我的世界》體驗。而給出差評的玩傢理由主要有以下幾個方面:

8b2

技術問題:這個方面的評價比較少,隻占不到1%。有玩傢表示,‘一打開遊戲就黑屏’、‘遊戲中出現閃退’,但絕大多數的玩傢都並未遇到該問題,當然,還有給一星評價的用戶表示,‘這個遊戲隻支持4S以上設備,但我用的iPhone 4,請解決這個問題’,不過,由於遊戲包體和畫質增強的緣故,Telltale未來支持4S以下設備的可能性或許並不大。

9

價格問題:在該遊戲的App Store評價中,三星和四星評價居多,有一部分用戶覺得《我的世界:故事模式》遊戲質量非常好,但收費方式略坑,因此給出瞭四星。名為Fdfhkg的用戶稱,“遊戲很不錯,但價格太高瞭。”就連給瞭五星評價的用戶也有人說“非常優秀的遊戲,畫質也很好,但是收費太高瞭。”

10

另一部分玩傢則覺得,該遊戲質量一般,而且收費過高,因此給出瞭三星以及以下的評論。比如ID為AnasTheOnlyOne的用戶表示,“如果你不是像我一樣的[我的世界]死忠粉,千萬不要購買這個遊戲,雖然故事非常不錯,畫面也精彩,但這款遊戲除瞭探索和故事之外就什麼也沒瞭。”另一名用戶說,“這款遊戲很優秀,但是45分鐘的遊戲體驗賣這麼貴是很糟糕的,我覺得在這麼短的遊戲上投入這麼多錢簡直是浪費。”

目前為止,至少《我的世界:故事模式》在收入方面是成功的,遊戲質量也是獲得瞭大多數玩傢認可的。不過,雖然《我的世界》用戶量龐大,而且其中的忠實粉絲不在少數,但Gamelook需要提醒的是,手遊玩傢當中的付費用戶本來就不多,能夠接受20美元的則少之又少,所以,Mojang手中7000萬的用戶能夠有多少轉化率仍舊需要時間的驗證,其實,哪怕隻有一半的人購買,Telltale也足以從下載付費中獲得近2000萬美元的收入。從目前開發商的做法來看,未來推出的續集很可能還是通過遊戲內付費解鎖的方式提供,隻不過,這種高付費門檻、持續收費的做法能夠持續多久,我們不得而知。

Comments are closed.