天使投資心態不一目的各異,創業者請慎重選擇(一)

在當今商業世界,天使投資有不同特點和投資動機。儘管如此,天使投資大致分為三大類:

核心天使投資——這些投資者有廣泛的業務經驗,他們擁有屬於自己的、經營成功的企業。他們的大量財富是在相當長的一段時間內積累起來的。儘管會有損失,但他們熱衷於這種高風險的天使投資工作。他們擁有一個涵蓋所有行業的多元化的投資組合,包括公共和私人的股權和房地產。他們為其投資公司提供寶貴的投資意見。

高新技術天使投資——相對於核心天使的經驗,這些投資者的經驗要少一些,但是目前投資於現代科技的趨勢已經非常顯著。他們的投資主要依賴於他們對其他高科技資產的價值估計,當然這種估值與實際價值間可能會有很大的差別。許多高科技天使享受他們的交易風險,以及新技術給市場帶來的新的投資機會。有些人可能不喜歡投身於投資公司,僅僅是因為他們不喜歡經營企業時經常遇到的挑戰。

投資回報率(ROI)天使——這些投資者主要關注的是高風險投資的回報。他們的投資動機是他們對其他天使收入的預期。當投資市場表現不佳時,ROI天使往往會避免投資,然而一旦市場出現穩定和改善的跡象,他們又會活躍在投資市場上。他們認為當他們進行投資時,是另一家公司加入到他們的多元化投資組合中來,而不是他們積極地加入到投資公司中去。

不同類型的天使投資者:

企業天使——這些人原來是大公司的商業行政人員,他們一般是被裁員、提前退休或被他人頂替的人。獲得投資收益是他們的總體目標,當他們投資時,他們聲稱在尋找投資機會,而實際上他們是在找工作。例如,許多企業天使投資於一家公司並要求一個職位,這往往是商業交易的一部分。他們也許有100萬美元的現金,有可能會投資於一家公司高達20萬美元。一旦他們取得自己想要的位置,許多事情就掌控在他們手中。

創業天使——這些人是成功的天使投資人,他們有自己的公司。穩定的收入允許他們做高風險的投資,同時也為他們提供了創業資本。創業天使往往會做20到50萬美元不等的投資,隨著公司業務的發展他們也會追加投資。雖然很少參與公司的管理,但他們享受於協助企業家實現創業夢想的那種滿足感。

愛好者天使——這些投資者年齡一般比較大(65歲及以上),他們以前是富商。他們往往在幾個不同的企業中投入少量的資金(介於一萬美元到數十萬美元之間不等),僅僅是作為一個純粹的愛好而進行投資。通常他們也不參與公司的管理。

微觀天使——這些人被認為是嚴謹認真的投資者。儘管這些天使投資人生來富裕,但他們中的大部分人都通過自己的努力獲得了成功和財富。他們需要一個管理的職位,並對他們投資的公司採取和自己公司一樣的經營策略。微觀天使的投資額一般在10萬美元到100萬美元不等。一般情況下,他們很少參與公司的管理,但當投資公司經營不好的時候,他們也會參與到公司的管理中來。

專業天使——這些天使作為專業的醫生、律師、會計師等而聘用,他們在公司的相關領域進行投資。專業天使會同時投資於幾家公司,他們的出資範圍是2.3萬美元到20萬美元。他們也可以給他們的投資公司(法律、會計或金融)給予一定的折扣,但是當涉及他們的投資時,這些折扣就不容易處理了。專業天使的初始資本非常多,因此,很少進行後續投資。 (待續)

本文由game2.tw作者shier編譯自VB,點此查看原文地址。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.