天下已半入我手!談韓國大廠對騰訊的依賴

前不久,韓國議員發表聲明稱,韓國的文化產業逐步被中國蠶食,尤其是以騰訊為代表的中國企業,通過代理遊戲獲得利益後對韓國進行逆向投資,呼籲出臺相關應對策略,聽聞這一消息後,很多人的第一反應就是“騰訊為國爭光瞭!”那麼事實是如何呢,韓國的端遊以及手遊大廠,與騰訊的關系怎麼樣,他們對騰訊又有怎樣的依賴呢,一起來瞭解下吧。

NCsoft

代表作品:《天堂》系列,《永恒之塔》,《劍靈》

NCsoft在韓國MMORPG領域無出其右,堪稱第一大廠。如今除瞭《永恒之塔》外,NCsoft其他在華產品基本都被騰訊包辦,儼然一副獨傢代理商的模樣。

騰訊與NCsoft緣起於《劍靈》,在騰訊代理《劍靈》之後,《天堂》、《天堂2》也被一起打包陪嫁賣給瞭騰訊。其實由於研發《劍靈》投入過大,NC很難在短時間內收回開發成本。

而在國服《劍靈》上線後,同時在線曾飆升到120萬,為騰訊帶來瞭巨大收益,NCsoft社長在接受采訪的時候坦然稱,《劍靈》的成功一定程度上為《天堂永恒》、《全職大師》的後續開發鋪平瞭道路。

同時,點卡制的《劍靈》為瞭適應中國國情,被改成瞭免費遊戲,運營也較為平穩,讓NCsoft看到瞭騰訊強大的本地化能力。因此,NCsoft對騰訊愈發的重視,《全職大師》給瞭騰訊,據小道消息,《天堂永恒》也已經入瞭騰訊手。

50

劍靈至今仍是國內最火爆的韓國遊戲

NEXON

代表產品:《洛奇》系列,跑跑卡丁車,泡泡堂,冒險島

NEXON與騰訊的關系,是通過旗下子公司Neople來維持的。

Neople旗下的DNF、《超能戰聯》兩款產品,常年維持在韓國網吧排行前十,是韓國第一橫版遊戲和第一的3D對戰遊戲;騰訊代理的DNF國服,更是為Neople提供瞭巨大利潤,在這種情況下,Neople在NEXON公司的地位可謂是舉足輕重,反觀近些年NEXON旗下的產品運營情況平平,Neople已經隱隱有喧賓奪主的趨勢瞭。

拋開Neople不談,未來騰訊和NEXON也有加強合作的可能。首先,NEXON和騰訊,都是休閑遊戲大廠,其次,NEXON近些年對手遊異常熱衷,騰訊在稱霸瞭端遊市場後,也有繼續進軍手遊市場的意圖,最後,NEXON近幾年唯一的端遊《冒險島2》,很可能已經被騰訊拿下來瞭,兩傢合作的未來一片光明。

41

DNF是NEXON旗下最賺錢的遊戲

Smilegate

代表產品:CF,失落的方舟

Smilegate與騰訊的關系可謂人盡皆知,通過《穿越火線》一款產品,騰訊斬獲瞭一個旗下最為賺錢的遊戲,而Smilegate則從一個默默無聞的小廠商,一躍成為韓國大廠,在收入方面甚至超越瞭NC、NEXON等老牌公司,說騰訊手握Smilegate的命脈也不過分。

除瞭CF外,在去年Smilegate還曝光瞭一款其正在研發的端遊大作《失落的方舟》,為低迷的端遊市場帶來瞭新的希望,不少玩傢和媒體都認為這才是端遊真正的救世主,而據小道消息,該作已經被騰訊拿下,那麼騰訊是有可能借助該作再次創造一個LOL或劍靈的奇跡的。

52

失落的方舟

Netmarble

代表產品:ELOA,魂之獵手,魔界村

在端遊方面,Netmarble或許不是太顯眼。但在手遊方面可以說是一枝獨秀。早在2012年開始,Netmarble就開始涉足手遊領域,並以絕對的優勢擊敗其他廠商 ,成為手遊界的NO.1,被韓國媒體稱為“手遊恐龍”。

據統計,韓國手遊銷售TOP5中,Netmarble產品占據瞭3款,旗下類似騰訊的“天天”系列的“全民”系列,如《全民打怪獸》、《全民大富翁》(被騰訊代理後改名為天天富翁),都獲得瞭巨大的成功。

騰訊不僅代理瞭Netmarble的《魂之獵手》,還在2014年斥資5億美元收購瞭Netmarble公司28%的股份,成為其第三大股東。由此展望,未來騰訊不管是進軍韓國手遊市場,還是將優質手遊產品引入國內,跟這位“手遊恐龍”搞好關系無疑是條捷徑,兩傢很可能進一步加強合作。

51

騰訊代理Netmarble公司的《天天富翁》

結語

韓國第一、第二的端遊大廠,第一手遊大廠都對騰訊有所依賴,未來端遊“救世主”的研發商Smilegate也與其關系非凡,說是大韓天下半入騰訊手絕不過分。隻是韓國遊戲業既需要騰訊的投資來救世,又怕以騰訊為首的中國企業對其進行蠶食,想必也非常糾結。

from:17173

Comments are closed.