大學畢業生就業報告:網遊行業競爭最激烈

2016年高校畢業季,梧桐果在全站大數據分析的基礎上,發佈大學畢業生各專業就業難度指數報告。

專業小類:就業難度排名

按就業難度從高到低排名如下:

01 02 03 04

從2016年大數據分析得知,不同專業之間的就業難度指數(畢業生數量/需求崗位數)差距較大。就業難度排名前十的專業有:農業經濟管理類、地質類、礦業類、草學類、財政學類、旅遊管理類、安全科學與工程類、經濟與貿易類、自然保護與環境生態類、環境科學與工程類。

究其原因,這十個專業情況有所不同,地質類、礦業類是由於中國經濟放緩以及供給側改革造成的需求量的減少,而經濟貿易類崗位需求量並不低,但是由於此專業畢業生供給量更大,因此經濟貿易類專業畢業生就業難度較大。

相對容易就業的專業,分佈在一些供需量不大的冷門專業,比如軍事類、醫學類、天文學類、藝術理論學等,其中尤其以醫學供需矛盾最為突出,在最容易就業的20個專業中,醫學類專業有10個之多,占據瞭半壁江山。分析原因,隨著人們對健康的需求不斷提升,除瞭醫院之外,醫藥公司、制藥廠、醫藥貿易、經銷、檢驗等企業對醫藥類專業技術人才的需求也在逐年增加,是導致醫學類畢業生需求量不斷增加的原因。而臨床醫學專業學制長,實習時間也長,工作壓力大,待遇不高,再加上醫患關系緊張,導致學醫的熱情不高。需求量增加而供給量不足,醫學類就業容易也就不難理解。

專業大類:就業難度排名

05
從專業大類來分析畢業生就業難度指數,出乎意料的是,排在就業難度指數前三位的是經濟學類、管理學類、文學類,這三大類專業的畢業生都已經供過於求,就業相對困難。

而就業難度指數較小的是軍事學類、醫學類、教育學類。一般認為,歷史學類的就業相對較困難,實際情況分析下來,歷史學類的就業情況要遠比經濟學類、管理學類要好很多。
06
梧桐果大數據顯示,2016年中國高校畢業生按專業大類統計,42.09%的高校畢業生是工學類,接近半壁江山,其次是24.97%的高校畢業生是管理學類,11.80%的畢業生是經濟學類,這三類合計占有78.86%。畢業生人數最少的三個專業大類是軍事學、哲學、歷史學。

就業前景好的十大專業排名第1名:計算機網絡。計算機網絡雖然費腦子,需要強大的思維支撐,但社會上的軟件設計師、網絡安全師等職業都是頗吃香的。

第2名:同聲傳譯專業。這個專業走紅的原因不難看出,隨著中國與世界的聯系愈加緊密,同聲傳譯具有較大的市場缺口與較可觀的收入。

第3位:水利專業。隨著國內一大批工程上馬,水利專業取得第三名,也就很好理解瞭。

第4名:能源交通專業。國內的油田、氣田亟需這方面的人才。

第5名:建築專業。建築專業一直都是香餑餑,尤其是公用建築、民用建築方面。

第6名:外語專業。在中國舉辦北京奧運會之後,外語專業的紅火程度一直停不下來。

第7名:電子信息類專業。電子信息專業屬於高新類,在全國尤其是珠三角有較廣闊的就業前景。

第8名:農林類專業。農業是中國發展的根本,農林類專業的就業率一直都是居高不下的。

第9名:汽車維修專業。隨著汽車銷售量的上漲,汽車維修專業逐漸成為傢長與考生的首選。據調查,國內汽修人才的缺口至少達到100萬。

第10名:外貿專業。外貿專業的人才具有較多的選擇權,可以選擇去私企、證券公司、外貿機構等。

各行業、職業、城市就業競爭度排名

2016年已經過半。2016年第二季度,平均45人競爭一個崗位,全國的白領職場競爭情況又有哪些變化?

2016年夏季最難就業的十個行業
07
近年來,我國的網絡遊戲行業得到瞭高速發展。在國傢相關政策和資本市場的推動下,2016年我國電競直播平臺、IP原創、VR虛擬現實設備、互聯網+遊戲創業等領域蓬勃發展,行業吸引瞭大量資本和人才的湧入,因此導致競爭最激烈。

在競爭最激烈的十大行業中,除瞭網絡遊戲、房地產、互聯網行業是因為發展勢頭良好導致競爭激烈之外,其他七個行業基本以工業制造、能源等行業為主,在我國經濟增速放緩、產業結構調整的宏觀背景下,行業前景不明,人才招聘需求持續下降,因此導致職位競爭較為激烈。
08
受到我國傳統就業觀念的影響,職場白領對保險行業的認識存在一定偏見,因此競爭指數一直偏低,在智聯招聘關註的行業中,基本處於“墊底”狀態。而中介服務行業由於市場火熱,所以崗位數量較多,信托/擔保/拍賣/典當行業體量較小,因此整體的就業形勢相對不太嚴峻。

2016年夏季最難就業的十個職業
09
總體來看,在2016年夏季競爭指數排名前十的職業中,土木建築施工類、機械制造、化工等制造類崗位繼續保持在前十位的榜單中,而財務/審計/稅務、人力資源、行政/後勤/文秘等職業因流動性較低,從業人數較多,競爭也非常激烈。

2016年夏季最容易就業的十個職業
10
2016年夏季各城市競爭指數排行榜

11

from:梧桐果

Comments are closed.