“多玩LOL盒子”取消換膚功能:去外掛化


GameLook報道 / 當前,在PC遊戲市場無人敢小視《英雄聯盟》的影響力,根據騰訊4月份公佈的數據,《英雄聯盟》已突破全球750萬同時在線記錄,全球日活躍高達2700萬,全球月活躍已達6700萬。如果將每天上線的LOL玩傢都聚集在一個城市的話,那麼這個城市將會晉升為世界第四大城市。

而考慮到騰訊一貫偏保守、滯後公佈遊戲數據的傳統,真實的LOL在線人數怕是要過800萬。LOL如此巨大的用戶群導致與其相關聯的事物之中也出現瞭巨無霸、或者另類的吸引眼球的存在。

因為LOL的成功所誕生的強大事物,除瞭眾所周知的LOL的職業聯賽體系以外,還有國外視頻直播網站Twitch,Twitch起傢靠的就是LOL等Moba競技類PC遊戲,因為遊戲直播日漸火爆最終主機廠商也不得不加入Twitch的陣營,最後結果是Twitch占據瞭全球網絡視頻直播流量的43%、一舉成為世界最大直播網站。前幾天,有媒體報道上海開辦瞭一傢電競培訓學校還開設瞭LOL課程,3天即有數千玩傢報名,一款遊戲竟然衍生出教育培訓業務實屬罕見,不過搞笑的是,經過海外媒體過度報道,這個700平米的培訓教室在外媒口中變成瞭“上海開設瞭LOL大學”,讓人啼笑皆非。

與人氣遊戲相結合,我們在國內外看到瞭一些良性案例,但另一方面,圍繞LOL也出現瞭一些依賴LOL的遊戲插件,他們伴隨著LOL的急速成長,也從早先的小工具變成瞭擁有巨大用戶量的輔助工具平臺,但身份卻有些灰色。

從這些插件產品的功能來講,他們多半提供瞭玩傢的剛需功能,比如資料查詢、截圖、反和諧等實用功能,但不少插件提供的換膚、無限視距等功能則難免不讓人聯想到名聲不佳的外掛,畢竟換膚在LOL中是一項收費服務,而對MOBA競技遊戲來說、平衡性是生存之本。誠然,這些盒子、大腳在LOL早期幫助到瞭很多初入LOL的玩傢瞭解這款遊戲、起到瞭教育玩傢的積極作用,但隨著LOL成為一款大眾化明星遊戲,對廠商、插件制作方來說,這些等同於對原版遊戲破解的功能也到瞭退出歷史舞臺的時候。

對於輔助工具是不是外掛這個問題,玩傢和業界一直存在爭議,但2年前遊戲業發生的一起重大事件,已給出瞭廠商對插件的明確態度。

2012年暴雪對《暗黑破壞神3》中使用輔助插件玩傢的集體封號引起軒然大波,這起事件的發生讓業界對暴雪鐵腕封殺手段有瞭新的認知。當時多傢國內遊戲媒體制作的盒子、大腳插件卷入其內,眾多國內玩傢帳號被封停,最終鬧騰到國內玩傢集體抗議、插件制作方騎虎難下的結果。顯然暴雪不會是最後一個對輔助插件喊打的廠商,在遊戲自身利益受損的情況下,任何廠商都會采取類似的激烈手段。

對LOL呢?這些現有LOL插件未來是會經歷一陣激鬥後被封殺、還是自我做出選擇?

近日,國內最知名第三方插件“多玩LOL盒子”發佈瞭一則插件功能下架的公告,多玩表示,已有近3年歷史的“多玩盒子宣告即將下架英雄聯盟的本地換膚功能,請玩傢購買官方皮膚,支持正版遊戲”。

毫無疑問這是LOL插件的一個重要轉折點,作為插件制作方的代表,多玩主動做瞭選擇支持正版,這是明智的選擇,讓這個明星LOL插件脫離隱含的尷尬的外掛功能、回歸到廠商可以接受的輔助工具的定位,從而避免瞭未來可能發生的激烈沖突,繼續服務於LOL玩傢。顯然,多玩的選擇具有示范效應,相信更多的插件制作方會陸續跟進。

一款明星產品誕生後衍生出相關產品和服務是水到渠成的正常現象,但衍生產品要實現與遊戲版權方和諧共贏,需要把握好尺度,2014年,對眾多LOL插件來說,到瞭集體做出選擇的時候。

Comments are closed.