多半App Store應用已成僵屍應用 開發者不容易

每每在蘋果或安卓發佈會上,演講中都會拍出幾個嚇人的數字,各平臺上的 App 數量或者是下載次數,之前蘋果還為瞭刺激下載搞過幾十億次下載用戶獲得天價 iTunes 卡的活動。種種振奮人心的數字背後,又有多少軟件是真正能駐紮在用戶手機裡的呢?

App Store 是一個造夢者的地方,也是個吞噬夢的地方,很多個像 Flappy Bird 的神話出現,引爆大傢的視覺,但絕大多數的,隻能埋沒在茫茫 App 海。據 Adjust 調差發現,目前,約 80% 的應用都為“僵屍軟件”。何為“僵屍軟件”呢,就是那些根本不會接觸到用戶的炮灰。

在 Adjust 的調查裡,如果一個軟件未能處於 App Store 前四萬名左右的榜單裡,基本上就和用戶無緣瞭,如果一個軟件在調查期間的一個月內無法上榜兩三天的話,就判斷它為“僵屍”。按照這種標準,調查顯示,高達 80% 的 App 都可以被定義為“僵屍”軟件。在僵屍的大軍中,占 App 總數最多的類型中,遊戲的“死者”最多,但在比例上卻不是最高的。

除瞭成為僵屍外,每天都有數以千記的軟件因為種種原因被踢出 App Store,這些軟件就被譽為“死亡軟件”。在比例上,圖書、娛樂和工具分列犧牲者數目前三名。其實也很容易理解,圖書優質的不多,大多數看見也不會想下,下瞭看不瞭幾頁也會刪掉;娛樂軟件就玩個“隨大流”,很多軟件都奇葩到不行;而工具類型裡,蘋果自身就已經把 iPhone 做到“逼死第三方”的節奏瞭,剩下的很多隻能茍延殘喘。

這麼一看,不難理解為什麼開發著 App 紛紛一紅一綠價格變換瞭,因為如果不倒騰,可能永遠不會被用戶相中,而頻繁出現在改價單上,不僅有望偶爾被下載一下(雖然說不定立馬就刪掉),但沒準會被小編的橄欖枝砸中,帶點限免的流量。但大多數的情況,都是用戶面對一批不知所雲的軟件,當然也隻能隨人群大流去決定放在手機上的軟件瞭,這樣的背後,是小開發者落寞的背影。

Comments are closed.