外媒:騰訊比軟銀更適合Supercell

17

FT專欄指出 手機遊戲極易上癮,一旦上手就很難放下。據報道軟銀集團已打算戒掉自己的“遊戲癮”,正在協議將所持有Supercell 73%的股份出售給中國的騰訊,據悉Supercel的估值在這筆交易中達到90億美元。

Supercell是一傢芬蘭遊戲制造商,主要產品包括《部落沖突》(Clash of Clans)。

軟銀於2013年收購瞭Supercell大部分股份,Supercell也慶幸找到瞭這樣一位合作夥伴,“其眼光不是著眼於今後10年,而是今後100年”。事實證明,軟銀的投資目光連十年都不到。

不過這也沒什麼不好,軟銀取得瞭良好回報,三年前軟銀是以15億美元買入Supercell 51%的股權。真正棘手的問題將是如何部署這筆資金,是用來進行風險投資?償還債務?還是用來支撐麻煩的Sprint —— 軟銀旗下的美國移動電話業務。

作為一傢專註互聯網,且擁有手遊業務的公司,騰訊比軟銀更適合成為Supercell的股東。這傢中國公司將要支付約10倍的往績息稅折舊及攤銷前利潤(Trailing Ebitda)。這明顯大於去年動視暴雪對《糖果粉碎傳奇》遊戲制造商King Digital Entertainment的收購價,後者與Supercell的往績息稅折舊及攤銷前利潤相近,但市值為50億美元。

Supercell業績不錯,但其估值很難說是合理的。手遊公司很容易大起大落,甚至超過電影制品廠,後者至少可以通過賣座的演員和電影特許經營權來提高收益。

Zynga市值一度吹得比Supercell還高,由於無法延續或復制《鄉村度假》(FarmVille)的成功,其市值現在比2012年的高點下降80%。Rovio也開發不出任何能與《憤怒的小鳥》(Angry Birds)媲美的遊戲。

Supercell吹噓自己能在遊戲開發過程中毫不留情地終止項目,“每次我們搞砸瞭就喝香檳”來記錄失敗。騰訊將希望Supercell不要過多地這樣舉杯慶祝。

from:新浪科技

Comments are closed.