外媒:谷歌加碼VR市場 欲開發獨立VR設備

2月12日消息,《華爾街日報》援引消息人士的說法稱,谷歌正在開發不依賴於智能手機、計算機和遊戲主機的一體式虛擬現實設備。這將是市面上首款這類產品。

消息人士表示,谷歌還計劃於今年晚些時候推出升級版Cardboard。Cardboard售價20美元,以智能手機作為屏幕。新的塑料材質設備將集成計算機芯片和傳感器。

vv

這表明,谷歌對虛擬現實技術正越來越感興趣,而在虛擬現實市場,谷歌將與Facebook展開直接競爭。Facebook旗下Oculus將從下月開始發貨售價599美元的Rift。Rift需要配合PC使用。

HTC和索尼也計劃於今年開售虛擬現實設備,但這些設備也需要與PC或遊戲主機配套使用。三星去年11月推出瞭售價100美元的Gear VR,但Gear VR也需要搭配三星Galaxy手機。

Macquarie Capital分析師本·沙赫特(Ben Schachter)表示:“在這一領域,一個明顯趨勢是平臺的競爭。谷歌一些最聰明的人才正在涉足虛擬現實行業。”

谷歌上月任命克萊·巴沃爾(Clay Bavor)為虛擬現實業務的首位負責人。巴沃爾在周三的會議上表示:“從一開始,我們就打算開發所有人都可以用上的虛擬現實。今年晚些時候我們將公佈更多消息。”

自2014年底以來,谷歌及其合作夥伴售出瞭超過500萬個Cardboard,幫助用戶瞭解虛擬現實技術。業內人士認為,Cardboard隻是一項試驗。而近期的舉措表明,谷歌已將虛擬現實視為一項能賺錢的生意,無論是硬件還是軟件。

矽谷和好萊塢公司近期正大力投資虛擬現實。這些公司希望,虛擬現實可被用於遊戲、娛樂和教育等領域。部分科技行業人士認為,虛擬現實將成為繼PC和智能手機之後的又一大計算平臺。

不過目前看來,虛擬現實還要多年時間才能得到廣泛普及。這部分是由於,今年即將推出的高端虛擬現實設備需要配合高端PC使用,而配合智能手機使用的廉價設備往往會給用戶造成暈動癥。

谷歌推出一體式虛擬現實設備的計劃似乎是一種折中方案。谷歌希望提供高質量的虛擬現實體驗,而這樣的體驗不依賴於昂貴的PC或遊戲主機。不過目前仍不清楚,用戶是否願意再買另一個娛樂設備。

一名消息人士表示,谷歌的設備將集成屏幕、高性能處理器以及攝像頭。谷歌計劃使用來自創業公司Movidius的芯片,並利用攝像頭拍攝的畫面來追蹤用戶頭部運動。Oculus Rift等其他高端設備依靠配套PC完成計算,並使用外接攝像頭去追蹤用戶頭部運動。

Movidius表示,正與多傢公司就虛擬現實和現實增強技術展開合作,但拒絕透露進一步信息。

目前也不清楚,谷歌將於何時推出這一一體式虛擬現實設備。一名消息人士表示,推出時間可能會是今年。不過另一名消息人士認為,這款設備仍處於開發初期,而谷歌最終可能決定不發佈這款產品。

根據消息人士的說法,谷歌有可能在今年5月的開發者大會上推出升級版Cardboard。為瞭確保這一設備兼容較多的Android手機,谷歌正開發一個新版Android系統,配合虛擬現實設備使用。例如,即使用戶長時間不操作手機,手機屏幕也不會關閉。

來源:新浪科技

Comments are closed.