外媒調查中國VR市場:一天分銷10000臺

近日,國外VR垂直媒體RoadtoVR發佈瞭一篇針對中國VR頭盔市場的調查報道。記者從零售商處得知,VR手機盒子的零售銷量可達1000臺每天,而分銷到渠道的數量則能達到10000臺每天。大多數購買人群為本地人或是韓國和日本的買傢。

調查將中國VR頭盔市場分為三類,首先是移動VR,也就是便宜的VR手機盒子。這類產品在國內市場賣得最便宜的隻要10美元(65元人民幣),最受歡迎的使用場景是VR影院,也就是在3D的空間裡看2D的影片。其中有自己App的手機盒子包括暴風魔鏡和VRCase等。

3

其次是PC平臺的VR,屬於“高端”VR,消費者對這類頭盔的熱情顯然沒有手機盒子那麼高,以至於調查記者認為它們更像是一種新奇的展示,畢竟它的價格比起後者來說還是要高很多,雖然對比Oculus Rift和HTC Vive已屬廉價。

最後是VR一體機,在華強北,調查記者發現這一塊的市場目前仍然充斥著大量的索尼HMZ模仿者,也就是用頭盔實現影院式的觀影體驗,並沒有內置陀螺儀或加速傳感器,其實並不是VR產品。但是更多帶有傳感器的沉浸式VR一體機正在陸續發佈,比如暴風魔王、樂視VR頭盔等。

總結起來,大部分國內普通消費者隻是抱著好奇的心態購買一款廉價的手機盒子來嘗試VR,PC平臺仍然是少數發燒友的市場,而移動VR一體機正在冉冉升起。

from:雷鋒網

Comments are closed.