墨麟陳默:端頁手游三分法已落伍

Game2遊戲:


11月23日消息,第二屆全球移動遊戲開發者大會(GMGDC2013)於今天在成都世界城新國際會議中心舉行,墨麟集團董事長陳默在做主題發言時指出,遊戲的分類會越來越模糊,傳統的按照技術手段來分類遊戲為端游、頁游、手游,已經落伍。

陳默提出,應該按照遊戲內容來分為輕度、中度跟重度,更細緻化可是加入動態區分:「輕度向重度發展的時候,我們可以稱之為輕重度遊戲,當重度向輕度遊戲改良的時候,我們稱中重度遊戲」。

「現在在全球處於輕重度遊戲反覆運算輕度遊戲的過程。輕重度跟輕度遊戲區別在於,有更多的關卡養成或者付費養成或者能力養成,這樣就會對未來的遊戲設計起到指導工作。」陳默如此明確自己理論的應用。

以下為墨麟集團董事長陳默發言實錄:

陳默:大家早安,我今天要講的題目是輕遊戲大時代的成都與墨龍。首先我先講一個輕遊戲的概念,以前我們的分類按照技術手段來分,分成端游、頁游、手游。

這種分類在我看來是落伍的分類,如果哪天我在手機裡面玩動畫遊戲的話,到底算手游還是算頁游,沒有下載是頁游的特點,現在手游都有一個下載,所以它的行為很像端游。所以按照技術手段來分,我們會發現遊戲的分類會越來越模糊,已經不太能跟得上這個時代的發展。

按一般的分類來講,我們現在傾向于按照遊戲內容來分,它會被分為輕度、中度跟重度,這個分類方法不夠厲害,最牛的分類方法應該能分成五中,輕、中、重之外,輕度由西向重度發展的時候,我們可以稱之為輕重度遊戲,當重度向輕度遊戲改良的時候,我們稱中重度遊戲,我們可以把這個概念更加精細化一些。

現在在全球處於輕重度遊戲反覆運算輕度遊戲的過程,輕重度跟輕度遊戲區別有更多的關卡養成或者付費養成或者能力養成,我們這樣的設計就會對我們未來的遊戲設計起到指導工作。

大時代其實就很好理解了,直接跳到我們的成都,成都是非常好的地方,PPT上面我用成本標注了:成本低、信賴好等於成都,成本低會體現房租成本低,人力成本低,也感謝政府的扶持條件。

成都的人才是務實的,耐得住寂寞,敢於堅持創新、不浮躁。在中國這麼一個大的浮躁的遊戲設計時代,我相信如果中國存在有踏踏實實,肯自己鑽研遊戲和原創遊戲的人太,大家應該公認他們是存在在成都的。

但是成都也有劣勢,處在大西部,競爭壓力比較小,帶來整個視野跟格局方面有脫軌的現象。曾經在端游時代成都非常輝煌,但是後來變成一個外包基地。手游時代成都一樣能夠快速崛起,但是是否能夠堅持得下來,我認為需要更多新的知識和給養。

成都墨龍科技是墨麟集團在兩年之前成立的一家子公司,墨龍在成都是一家被妖魔化的公司,大家經常說我們有命賺錢,沒命花錢的公司。

經常有人問我遊戲成功的秘訣是什麼?或者怎麼樣成功做出一款大作,我其實告訴他的就只有這八個字:勤奮務實,簡單,細緻。

勤奮務實是我們工作的心態,簡單細緻是我們工作的方法。成都墨龍加班很厲害,但是這在我看來應該是正常的現象,整個遊戲行業我還沒有看到哪個不加班的公司大成過,尤其在中國這個環境之下。

墨龍在成都走的是集團體制的,在深圳我們能夠接觸第一線商務資訊,同時成都作為墨麟的研發總部而存在。我們吸取了成都最大的優點,同時也能規避成都的缺點,墨龍的50%以上的成員都是由至少5年以上工作經驗的行業精英所構成的,所以我們能夠帶給員工的知識以及財富不只是金錢那麼簡單而已。

同時我們墨龍也有超級激勵的計畫,我們擁有業內第一回報體系設計,同時我們也有足夠多成功案例產品,包括有《秦美人》、《龍王戰役》、《大鬧天宮》、《戰龍三國》等等。

我們是一家立足于成都、牧馬全球的公司,希望成都的業界對我們寬容一點,抱著開放的心態看墨龍。大家如果認為墨龍是魔王,我想說魔王墨龍願與你共融,

同時我在這裡也號召,如果你願練毅力練心者請來成都,墨龍會與你一起成功,謝謝大家!

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.