報告:2015年全球數字遊戲收入613億美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/據市場調研公司SuperData Research最新的報告顯示,2015年全球數字遊戲收入同比增長8%至613億美元,數字遊戲繼續在多個領域持續增長,包括主機、PC和手遊平臺都出現瞭增長,不過,對收入增長貢獻最大的是全球性的大作,比如《英雄聯盟》、《部落沖突》、《穿越火線》和《DNF》。

6

SuperData公司CEO Joost van Dreunen說,“在遊戲業經歷瞭假期季之後,2015年的整體遊戲收入達到瞭新的高度,數字主機遊戲出現瞭34%的增長,但其年收入規模隻有40億美元,隻占數字遊戲市場很小的一部分。數字遊戲收入方面最多的是手遊,2015年全球手遊收入位258億美元,同比增長瞭10%。”

他補充說,“銷售數字顯示出遊戲業的轉變,因為越來越多的消費者們開始轉向瞭數字分銷遊戲和免費遊戲。然而,並非所有領域都出現瞭增長,比如社交遊戲收入規模就保持瞭相對穩定,同比下滑0.8%,付費數字遊戲收入則出現瞭4%的下滑。”

在PC端,《英雄聯盟》在去年給騰訊和Riot Games帶來瞭16億美元的收入,SmileGate推出的《穿越火線》則以11億美元年收入居第二位,Neople公司的《DNF》排名第三,去年收入達到瞭10.5億美元。

2

在主機平臺,動視暴雪的《使命召喚:高級戰爭》收入達到瞭3.55億美元排名第一,EA的《FIFA 15》則以3.32億美元的收入排名第二,Take-Two Interactive公司的《GTA V》收入3.22億美元排名第三。

在手遊平臺,Supercell旗下的《部落沖突》在2015年的收入預計達到瞭13億美元,再次成為全球手遊收入冠軍;Machine Zone旗下的《戰爭遊戲》預計收入為7.99億美元排名第二,GungHo旗下的《智龍迷城》收入7.29億美元排名第三。

Van Dreunen說,“《英雄聯盟》是全球收入最高的數字遊戲,而且Riot Games的這款遊戲收入並沒有收入下滑的趨勢,2015年12月該遊戲達到瞭歷史收入新的記錄,收入排名其次分別是《部落沖突》、《穿越火線》、《DNF》等等,盡管在歐美並不出名,但《穿越火線》和《DNF》在中國和韓國的表現使得它們雙雙達到瞭10億美元以上的收入。”

5

收入最高的數字遊戲發行商分別是動視暴雪(29億美元)、Supercell(16.4億美元)和騰訊(16.2億美元),van Dreunen表示,動視暴雪在多平臺數字遊戲收入榜前30名當中占據瞭6個位置,當然,這個數字是包括去年11月被收購的King Digital在內。

在MOBA遊戲領域,排名第二的是Valve的《DotA 2》,2015年收入達到瞭2.38億美元,不過,冠軍《英雄聯盟》的收入是其7倍多。雖然EA的主機遊戲占據瞭數字主機遊戲收入榜的5個位置,但由於數字PC遊戲和手遊領域的表現相對不夠強勢,該公司去年的數字遊戲收入隻有7.98億美元。

他說,“PC遊戲平臺的收入榜前十名總規模超過瞭手遊平臺的Top 10總收入,雖然目前遊戲行業的重心在手遊領域,但頂級數字PC遊戲的收入仍然更高一些,總收入達到瞭63億美元,而手遊收入榜前十名的收入是61.8億美元。包括免費MMO、付費MMO、社交遊戲以及PC下載遊戲在內,2015年數字PC遊戲總收入超過瞭320億美元,遠高於手遊規模的258億美元,而且,在2015數字PC遊戲平臺的五款頂級遊戲中(非收入排名),有3款都是2015年發佈的,包括《GTA V》、《輻射4》和《巫師3》,這意味著PC遊戲平臺的數字遊戲付費出現瞭重大的改變。”

Comments are closed.