基金逢低改善品種 挖掘遊戲行業黃金時機

一些基金經理直言,四季度個股業績比其所處行業、具有的概念更為重要,因此對預期低、業績較高增長的股票的“占坑”式投資,可能優於對高預期主題類公司的追漲。

近期A股市場的快速下跌,在某種程度上印證瞭基金經理前期的調倉策略,強勢股、主題類品種成為前期基金經理減持的主要對象,甚至有基金經理直言前期強勢股可以直接與缺乏業績的概念股劃上等號。

盡管這種觀點有些過於偏頗,但大多數基金經理仍然認同“前期市場行情走勢與基本面並無直接關系”。也即推動前期個股上漲的驅動因素並非由上市公司盈利主導的,個股走勢強弱大多由其是否擁有當前市場熱點題材所決定。

這種概念炒作一旦積累瞭較大的獲利籌碼,資金往往開始關心繼續持有股票的安全性,是否繼續持有股票在很大程度上由業績決定。在三季度披露的窗口期,業績變化給市場帶來較大擾動,這幾乎成為節後A股市場下跌的一個重要因素,基金經理在三季度末、四季度初的持倉調整加劇瞭這種震蕩。

以公募基金為代表的機構投資者四季度調倉策略,主要是有針對性地佈局業績改善型品種,同時規避前期備受追捧的熱門題材股。深圳一傢合資基金公司接受采訪時認為,“四季度的個股業績比公司所處的行業、具有的概念主題更為重要。”不少基金經理亦表示,在上市公司三季度業績披露完畢後,資金流向也將更加註重個股業績表現,個股對基金組合的貢獻將逐步高於行業選擇的貢獻。基金經理同時也認為,結合三季度業績,對預期低、業績較高增長的股票的“占坑”式投資可能優於對高預期股票的“追漲”式投資。

社保組合重倉佈局的探路者即是這類典型個股,探路者顯然與前三季度的熱門主題毫無關聯,又因本身具有的服飾行業屬性,概念乏善可陳,因此成為資金拋棄對象。從今年2月中旬開始一直到今年7月下旬,持續調整使其股價區間形成瞭一個長達5個月的窪地,其中銀河基金期間賣出較為踴躍,但正因為窪地的出現才使得後來的社保組合得以在三季度末、四季度初進行“占坑”式投資,在嘉實、中銀基金等公募不斷減持的背景下,社保418、社保602組合持續買入。最近的三季度報告顯示,探路者前三季凈利潤高達1.78億,增幅超過25%,公司不俗的業績與其謀求轉型戶外服務平臺的戰略相互支撐,引發資金重新關註,從今年9月份開始,探路者股價漲幅高達35%。

這種情況還包括幾乎被機構資金完全拋棄的遊戲行業,正因為遊戲行業概念已顯陳舊,遊戲行業中的不少個股出現股價窪地或者長期震蕩,而此時恰恰是基金經理在遊戲行業進行重點個股挖掘的黃金時機。如中歐基金持有的順網科技橫盤長達1年,而順網科技在其今年半年報凈利潤下降高達15%的背景下,三季報絕地逢生,前三季度凈利潤高達9580萬,同比增幅25%,這意味著其第三季度單季度凈利潤接近上半年的兩倍,顯示其搭建的互聯網娛樂平臺已迅速提升瞭公司的盈利能力。而景順長城基金持有的遊族網絡的股價從今年2月一直跌到今年9月底,長達7個半月的調整使其成為一隻基金低配品種。但基本面依然良好、業績穩定增長的遊族網絡顯然具有重新佈局的機會,昨日市場大幅反彈,遊族網絡昨日大漲接近7%,這類在概念股行情下遭拋棄的品種成為資金佈局對象。

from:上海證券報

Comments are closed.