在VR風口時 為何我們不做VR遊戲的理由

VR遊戲在國內外的前景會如何? VR設備不像智能手機一樣會這麼普及,所以VR遊戲很大程度上可能不會太“火”。 目前手遊公司主流的3d引擎是U3D, u3d的整個開發和發佈流程都已經非常完善瞭,近兩三年像UE4這樣的引擎是否有可能取代u3d?在VR風口時,我們怎麼看待VR遊戲在國內外的前景?

16

1、國內VR的熱度偏離實際是不爭的事實,在當前像樣VR遊戲完全不知是什麼鬼的時候,這個討論的熱度情況可見一斑。相反,很多正在發生的產業改變卻無人討論。

2、矽谷的熱度可能比國內還高,但其主要在技術層、應用層,而不是內容層,相比起來雖然也有過熱的傾向,但比國內的虛熱要靠譜得多。

3、就VR本身存在的潛在技術意義而言,熱度合情合理,但有待於基礎建設的進一步提升。

4、即便失敗,也不代表毫無意義。web2.0時代有很多失敗產品,LBS年代有很多失敗產品,網絡3d化年代有很多失敗產品,social game年代有很多失敗產品,移動社交應用有很多失敗產品……但踩著這些失敗產品,互聯網一直在繼續發展。

5、我們的討論,似乎總是在占卜某種技術的成敗,來期望自己能踩對時代發展的點。這種心態,恐怕和“學那種程序語言好”沒什麼不同。

6、諾基亞做不好的智能手機,蘋果不一定做不好。永遠不要以當前的發展形態預測兩三年甚至更久以後的產業變化。

7、建議多瞭解VR技術,少關心內容制作。

8、害怕悲劇重演我的命中命中,越美麗的東西我越不可碰。其實我再去愛惜你又有何用,難道這次我能走過社會主義初級階段?

5大道理為什麼沒做VR遊戲:

1、所有VR設備都不是原裝設備

無論是PS,XBOX,還是國內各式各樣的遊戲主機,沒有一個是將VR設備打包進去的,更別說PC瞭。這帶來的問題是:用戶群體分裂-不是所有買主機的人都有VR設備。

樂觀的估計一下,比方說PS的新寵PSVR,一年內賣出3百萬套,那也連10%都不到,作為遊戲開發者,用同樣的成本開發遊戲給3百萬潛在玩傢或者4千萬潛在玩傢,你會怎麼選。作為玩傢,沒有什麼遊戲吸引我,那我為什麼要買VR設備。這是個很矛盾很僵局的情形,結果就是消費者不買VR設備,開發者不開發VR遊戲,隻剩下做VR設備,技術,平臺的在炒這個概念。

2、VR做不瞭所有類型的遊戲

我們看到過很多體驗很棒的VR遊戲和demo,比開車的,打飛機的,還有模擬嘿嘿嘿的。這些類型的體驗真的很棒,仿佛身臨其境遊戲世界中。但是大多的遊戲類型,VR是做不瞭的。

首先我們先排除瞭整個2d遊戲市場,然後我們再排除瞭固定視角的遊戲,比如說大菠蘿,文明,LOL。這樣又縮小瞭VR潛在玩傢的范圍。這也註定瞭未來的遊戲主機不會把VR設備作為原裝設備。

另一方面,VR對競技遊戲市場也不是好事。 舉個例子,用VR設備打CF會給玩傢帶來優勢,那麼沒有買(買不起)VR設備的小學生們肯定會罵大街。反過來如果VR設備對CF來說不會給玩傢帶來優勢,那玩傢肯定還是用鼠標和屏幕來玩。

3、成本貴

我並不是說那些類似谷歌Cardboard放手機進去的那種,我是指即將要上市的大廠商推的幾個產品PSVR, HTC VIVE, Oculus是最久的,知名度最高的VR廠商,主要是設計給PC遊戲,最近發佈瞭Oculus Rift的消費者版的價格:600美刀也就是4000rmb,這可是賣腎價啊!

HTC VIVE是HTC和Valve生下來的孩子,目前還不知道價格,但是因為配置比Rift和PS VR都更好,價格預計不會比Rift便宜,PSVR最近的聲音也很大,並多次故意漏出售價,看看消費者的反應,幾次漏出的價格都是500美刀左右,先說說PC上的VR設備,在Steam上1億個註冊用戶中,隻有4百萬用戶也就是4%達到瞭Oculus Rift推薦的電腦配置。PS VR沒有這個問題,但是,500美刀的售價是PS4主機的150%並不是說這些廠商想錢想瘋瞭,這都是最尖端的技術,Occulus,PS VR都說他們在VR設備上不會賺一分錢,甚至還虧錢,因此價錢也不會在短期內降低到可接受范圍。

另外,VR體驗的宣傳本身也非常昂貴。VR的體驗並不能很好的通過電視,或者文字描述來傳遞給潛在消費者,消費者必須親自體驗過才知道VR有多贊。而目前,潛在消費者也隻有通過參加展覽的方式體驗,而且一臺設備一次隻能一個人體驗。雖然誰用誰知道,用過的都說好,但是這個過程太慢太貴。

4、設備碎片化

開發者都知道,安卓有畸形百怪的分辨率,高低不等的系統版本,群龍無首的芯片處理器, 開發安卓的應用費勁也費金。VR設備也將碰到同樣的問題,分辨率不同,刷新率不同,視野范圍不同,等等。

這無形中讓開發成本提高很多,開發者必須保證在各個設備上的體驗都好,不然玩傢很有可能給你個差評,說你的遊戲在某某VR設備上體驗不好。VR是體驗,它不像安卓有測試機構幫你測試,VR的體驗一定要開發者親自去修改調整才行。

5、概念大過實際

重度的 要知道,Oculus是在2012年8月眾籌成功的,當時有各種預測,比如2014將是VR元年,2015VR要普及。導致很多人跟風跳進VR的“藍海”,把全部資源投進去做VR遊戲的,現在已經掛瞭一批瞭。

碎片化 – 現在有數不清的公司跳進瞭VR設備的大海中,想在下一個藍海中撈一份市場份額期望越高,失望越高-很多人體驗過VR的Demo之後都在想象他們心中的VR遊戲是怎樣的,這就跟和網友談戀愛一樣,見光死是最普遍的結局。

市場急躁VR技術不成熟,硬件性能跟不上,軟件以及內容不足的情況下就強推,導致真正體驗還不錯的產品價格太昂貴,便宜的產品體驗太差。兩者對這個市場都不是好事。

from:遊戲兵工廠

Comments are closed.