團購背後的風險

  團購在一夜之間變得赤手可熱,消費者的“撿便宜”心理是團購瘋狂的重要原因,1折、0元等詞彙頻繁出現在大大小小的團購網站。一時間團購彷彿成為消費行業的救星,缺少客戶和宣傳渠道的商家紛紛向團購敞開懷抱,超低折扣賠錢只求出位;而消費者面對各種層出不窮的超低價團購,卻可以放慢腳步一家家挑選,體驗到了前所未有的超然地位。

  限於這一新興消費方式在中國的發展現狀,網絡團購對於商家和消費者都存在著一些無法忽視的風險,一不注意你就可能吃了悶虧。

  超低價可能帶來超低體驗

  商家和團購網站為了搏噓頭,往往會打出超低價格和超實惠內容,這會使得大量消費者趨之若鶩。假定一個團購產品賣出2000份,而該店的同時接待能力僅200人,如果遇到週末和節假日,這時候就很容易出現爆棚現象。增加了消費者的時間成本,更可能導致用料縮水、服務縮水。

  如果商家和團購網站片面追求轟動和客流量,沒有提前預估好團購帶來的負面效應,並作相應的規劃。那麼首先受傷的一定是消費者,其次消費者會對該團購網站失去信心,最後該消費者可能再也不會來這家店消費。做足準備可持續發展,這方面的負面例子已經太多太多。

團購背後的風險

  負營銷不是長久之道

  團購這樣一種模式是不是適合每一個商家,這是需要商榷的。團購客直指低價而來,在享受商家賠本賺吆嚯的一番熱心服務後,他們可能並不會記下你的店名,介紹朋友多多光顧。更可能的想法是團購真實惠,咱回家趕緊看看明天有什麼新的團購。這也是各大團購網站頭疼的問題,團購客流動性太強,典型的牆頭草兩邊倒。

  也並不是所有的商家都需要這樣的“快用戶”,例如有些商家是做奢侈品,針對的用戶就是年收入500萬以上的。對於他們而言團購客並不那麼適合,花錢去做團購還不如老老實實上點高端廣告。是不是需要團購消費者,以怎樣的方式具體運作,這是商家需要考慮的。

  團購網站魚龍混雜

  做一個團購網站的成本,也許遠遠沒有你想像中那麼高,如果你要求還湊活的話也許500塊就能搞定。這樣的低門檻、低准入特性,導致了團購市場出現了不光鮮的一面。伴隨著百團大戰的開始,網絡上出現越來越多的騙團現象,他們的共同特點都是隨便鼓搗一個團購網站,然後開始行騙。

  首先是騙商家,告訴商家能夠帶來多少多少的客流量,能賺多少多少的錢,在商家被唬得一愣一愣的時候,收了錢然後再也找不到人,人間蒸發。再去打開網站也許會發現錯誤提示,騙團本來為騙而生。

  也有人和商家一起合著夥騙消費者,或者沒準兒這團購網站根本就是商家做的。上一個誘惑套餐,只要88就能享受價值8888的進口牛排套餐,但是你到店之後發現牛排只有一小塊,面對初次見面的紅顏,只好忍痛加菜,這時候的菜單價格絕對是超乎你的想像,只好打點牙齒活血吞。

  團購不是商家的高潮,也是消費者的高潮。需要什麼、不需要什麼,這是消費者和商家都需要思考的問題。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.