團購網站瘋狂砸錢到底為哪般

  團購網站,我相信大家不陌生,大都接觸過吧。 2010年是團購年,短短幾個月,掀起團購網瘋潮,你猜全國總共有多少家團購網?怎麼著也得上千家吧,上千家?那是零頭,一點也不誇張,這是事實。

  轉眼到了2011,這股風似乎沒有要停的意思,反而更加瘋狂。具體反映是,風投大量進入團購網站,網站拿到風投後瘋狂砸錢。來看一組數據:糯米網光央視和各地衛視砸2億廣告;美團廣告招標計劃為1.3億;團寶網廣告預算為5.5億;大眾點評網近3億……。 (數據來源於網絡,真實性以團購網站掏錢為準。)也就是說,這些網站會把廣告轟炸到我們生活的每個角落,直到錢花完為止。這麼多家公司靠大手筆砸錢來競爭,動不動就幾億,真是前無古人,後面不知道有沒有來者。

  有幾個問題值得探討下,筆者只說出自己的認知,歡迎大家補充更正!

團購網站瘋狂砸錢到底為哪般

一,為什麼這麼瘋狂砸錢?

  這些公司老闆腦子都燒壞了嗎?他們瘋了嗎?顯然不是,能拿到這麼多錢,顯然不是一般人,他們都是互聯網精英,比猴還精。之所以這麼做,無非是掠奪會員,誇張市場佔有率,擠掉相對較小的團購網站,增加營業額(注意是營業額,不是利潤)。我接觸過這幾家大型團購網的城市經理,他們不約而同的都是帶著同一目的來各個城市開分站的,那就是掠奪會員,擴大營業額,不圖盈利。不盈利,也就是說不賺錢。他們的小九九無非就是用錢砸出一條生路,希望自己能存活的幾家巨頭之一,到時慢慢賺錢不遲。所有這些都是為了一個終極目標,那就是:上市!

  二,這麼大手筆的錢是哪來的?

  答案是風投的。這些網站的創始人可不是傻子,這麼樣的燒錢法,要是他自己的錢,我想沒幾個人捨得燒。燒別人的錢,當然不心疼。大家可能聽過這樣一種說法,風投進入後,比的不是誰能掙錢,而是誰能燒錢。要在短時間內把幾億資金燒完,其實也不是一件容易的事。風投把資金給團購網,就是讓他們燒的,燒的慢了,燒的太小氣,他們還不高興,認為你是扶不起的阿斗。

  三,風投為了什麼?

  換句話說風投把錢給他們燒,為了什麼?為了一個共同的目標:上市!風投投錢給公司,不是要他穩步的盈利,要的就是大面積的擴張,要的是市場佔有率和規模。他不要你短期盈利,他看不上這點小錢,他要的是你把錢花出去,並且花的轟轟烈烈。風投的目標是上市,那要是上不了市呢?沒關係,風投幹的就是風險投資,每家風投不會只投資一家企業,他們不會傻到把雞蛋放在同一個籃子裡,比如風投投資十家公司,只要有3家左右最終能包裝上市,就是穩賺不賠的。所以風投的原則是:不賠虧錢,就怕錯失機會。

  四,為什麼要上市?

  其實像這種團購網站,聰明人都知道,要想慢慢熬,穩步增長,上市就成了一個比較遙遠的夢。要走捷徑,就得包裝,趁著它還是一個新興的模式,大家都還感興趣的時候,迅速包裝上市。一般情況下,上市一定要賬目做的好看,市場佔有率高,所以各大團購網站都在搶營業額,而不是利潤,利潤是可以做出來的。只要上市成功,風投套現,創始人拿到收益,那時候這家公司賺不賺錢就跟他們沒關係了,杯具的就是各大股民。

  五,如何獲取暴利?

  對於團購網站而言,一旦上市成功,前期包裝的好,財務做的漂亮,一上市股票肯定會暴漲,創始人心狠一點的可以賣些自己的持股,獲得暴利。其實早在有風投的時候,就已經有很大的報酬了。所以他們肯定不會吃虧,公司的員工收入也不錯,皆大歡喜。對於風投來說,上市之後,趁著股價高漲,立刻套現,獲得成倍的暴利,何樂不為。上市是一個很玄的東西,上市之前,公司創始人和風投手上拿的股份一文不值,上市之後立​​馬就變成了白花花的銀子。

  六,誰是受害者?

  這個循環裡有個問題,上市之後,風投賺錢了,公司創始人賺錢了,那誰掏的錢?答案是傻乎乎的股民。股民只看到了包裝的很華麗的上市公司,更深入一點的看到了做出來的財務報表,於是乎相信它的潛力,爭先購買股票,把股價給炒高了,也把錢送到了風投和持股人的腰包。之後就要看運氣了,如果這個公司確實有盈利的實力,並且發展的順風順水,股票不會跌,還會漲,股民也不至於被坑。如果這個公司純粹是靠包裝的,上市不久就原形畢露,股價就會一直下跌,直至最後公司倒閉,受損失的是股民。

  所以再回過頭來看他們瘋狂砸錢,只是為上市做的前期包裝,至於這個模式到底有多大的潛力,什麼發展模式、盈利模式,真的不重要。

  這是我僅有的一點點經濟學知識的粗淺認識,當然,整個運作過程可能比我想的要復雜的多。但是有一點我可以確定,大手筆的燒錢,肯定是有未來的暴利等著他們。

  說點題外話,這是一個人人談上市的時代,比較可笑的是,之前接觸過一個小公司老闆,200多平的辦公場所,20多個員工,年盈利也就100來萬,老闆口口聲聲要在三年內上市,態度是很嚴肅的。可笑嗎?不可笑,只要有強大的資本來運作它,包裝它,上市也不是不可能的。可悲的股民們啊,你們真的以為每家上市公司都是中石油、阿里巴巴嗎?是你們掏血汗錢讓那些投機分子獲取暴利啊!

  來源:易度投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.