團購之錯雜談

  從飯否知道了王興這個人,跟著知道了團購。最近關注月光博客,見到大量關於團購百團大戰的話題,也看見了很多朋友的評論。今天也跟著寫寫筆者對團購的看法。

  1、多數團購在地域方面受到限制,看看現在網上比較有人氣的團購網站全部都是立足於北京上海這樣的大城市,像筆者所在的小城市所有團購網站都沒有開通業務。從這方面來說,團購網站的發展在地域方面很有待深化。有人說,大城市機會才多小城市費力不討好;但我卻認為,只要有人的地方就有生意,全部扎堆在大城市,機會多競爭也多,何不放眼於其他的比較有潛力的二線城市呢? !

  2、團購,明眼生意人看明白了其實也就是批發價賣東西。但所賣的東西在網上這個層面就有所講究了,如果說團購某些生活用品,那估計這網站也就等死的份了。畢竟這類東西無法聚集人氣,也沒有持續性。像某網站只提供餐飲、K廳等等的生活服務產品,那樣既準確的定位了訪問人群的消費需求,更又從吃飯這樣的日常行為為網站提煉了用戶的黏性。

  3、接著是團購網站提供產品的時間性的問題,很多團購網站提到的都是一天,也就是說推出的團購產品當天有效,也有部分延長了時間但也不會太久。如果說一種好的產品,需要的是持之以恆的賣出去,不能僅僅只局限於當日或短時間。有人提醒我,這就是團購的重點所在啊,在短時間造成瘋搶的假象。是的,可是我們不妨這樣的去設想,我有朋友參加了當天的團購,我知道了以後也想購買可是過期了;我感覺這購買的東西太好了,即便貴一點也無所謂。

  如果這個時候團購網上有往期團購商家信息,那是不是間接的為商家打了廣告?如果發展順利,對商家的廣告推廣,可以讓網站進入一個互惠互利、你我雙贏的局面。這不是從百團大戰中勝出的某些奇思妙想嗎! ?

  4、再就是團購網站對自我推出團購產品的宣傳,我看很多網站都是通過郵件的方式進行產品宣傳的。可是,這樣就足夠了嗎?其實我們身邊有很多的即時工具,比如說手機短息、QQ甚至是我們常關注的博客、微博等等,如果實現通過這些渠道進行團購產品的推廣,會不會更加有效呢? !

  當然,有人可能會提出垃圾短息騷擾等等的問題,可是我們可以將這些渠道提供給我們的用戶去選擇啊,甚至我們可以讓用戶去訂閱他們自己感興趣的產品,這樣就要求網站對自己的產品有明確的分類;用戶不會每天都主動去進入網站去關注網站每天都賣些什麼,只有網站提供詳細全面的獲取產品信息的渠道,這樣才能牢牢的抓住用戶。

  5、也有很多人提到了,因為團購網站技術含量低,所有很容易就可以進入。因此也就有了所謂的“百團大戰”,這也是引起現在團購網站良莠不齊的原因。也正因為這樣了,更應該加強自身產品以及服務的質量,各類配套服務要跟上,這樣才能在百團大戰中勝出。

  6、最後,對於團購網站的發展方向:(1)商家的廣告平台;(2)團購網友的信息分享平台;(3)市場調查公司的數據源

  文末,看到最近騰訊對團購也有了興趣。可是個人覺得,其實眾多大鱷中,騰訊加入的競爭不是最強勢的,如果阿里巴巴旗下的淘寶一流的加入到團購裡面來,那先天的優勢會讓這百團大戰變得更加好看!

  來源:讀者投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.