國產手遊合圍韓國 中國有7款進收入前50

11

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/韓國遊戲自端遊時代起就是中國企業的目標和趕超的動力,中國遊戲發展過程中大多有韓國遊戲的影子,比如《傳奇》、《天堂》、《冒險島》、《跑跑卡丁車》、《永恒之塔》、《勁舞團》、《穿越火線》、《DNF》和《劍靈》等作品都曾在國內風靡一時,DNF去年的收入更是達到瞭8.91億美元。

不過,在手遊市場興起之後,國內開發商逐漸開始反向輸出,比如最近筆者發現,韓國的Google Play收入榜Top 50當中,來自中國開發商之手的作品至少達到瞭7款,成為韓國手遊市場最大的外來遊戲輸入國。這些遊戲都有哪些呢?請看gamelook帶來的詳細介紹(按App Annie統計的韓國Google Play收入榜排序):

排名第4的《全民奇跡MU》:授權商網禪成運營商

由韓國網禪授權、由北京天馬時空與上海愷英網絡聯合開發,愷英網絡獨代發行的MMORPG手遊《全民奇跡MU》自2014年12月國服發佈之後,首日流水破2600萬元,曾連續兩月流水破2億, 4個月內穩居暢銷榜Top 5,該遊戲的成功還使得掌趣科技斥資18億元收購瞭天馬時空80%股權,愷英網絡隨後也63億元借殼上市。

4

2015年5月由韓國網禪運營並且登陸韓服之後,迅速進入瞭收入榜Top 10,至今已經連續8個多月穩居韓國iOS和Google Play雙榜收入Top 10以內。

排名第8的《全民突擊》:靠韓國遊戲發傢的騰訊逆襲輸出

2015年1月8日,騰訊3D槍戰手遊《全民突擊》正式登陸國內iOS平臺,發佈後迅速登頂國內iPhone收入榜,並且連續8個月穩定在iOS收入榜Top 10以內,這款融合瞭FPS和TPS的射擊遊戲於2015年9月份由網石代理登陸韓國市場,並且很快進入瞭收入榜Top 10,自此之後一直維持在收入榜Top 20以內。

5

騰訊在國內遊戲市場靠代理韓國網遊DNF發傢致富、並靠韓國產射擊網遊CF獨霸FPS市場,而代理NCsoft的《劍靈》更是創造瞭近幾年國內MMO網遊的高點,多年來韓國遊戲產品一直都是騰訊遊戲產品引進的重點,同時韓國也成為騰訊重點進行遊戲投資的市場。到瞭手遊時代,騰訊也曾代理過數款韓國手遊,但其表現不盡如人意,而《全民突擊》是第一款騰訊在韓國市場正式推出的自研遊戲。

排名第14的《拳皇98:終極之戰OL》:掌趣的不同發行策略

由日本SNK授權、掌趣旗下玩蟹科技研發、國內騰訊代理發行的動作卡牌手遊《拳皇98:終極之戰OL》於2015年8月份上架國內iOS平臺,首日便成為暢銷榜第三名,並且曾連續4個多月穩定在iPhone收入榜Top 10,拳皇IP光環加上騰訊的力推,這款手遊在國內的表現也算是可圈可點。

6

在韓國市場,掌趣選擇瞭另一種發行策略,從榜單上來看,發行商是FingerFun Limited,也就是指尖娛樂,據gamelook瞭解,該公司也是掌趣的間接子公司,從實質上來說,屬於自發行。2015年11月底上架韓國之後,該遊戲一直穩定在Google Play收入榜Top 20以內。

排名第15的《列王的紛爭》:全球通吃的重度SLG

由北京智明星通推出的SLG手遊《列王的紛爭》可以說是2015年表現最為突出的策略類手機網遊,和很多國產遊戲不同的是,智明星通首先在歐洲地區推廣瞭該遊戲並且迅速進入多國Google Play收入榜Top 10,隨後在歐美iOS推出相繼成功,根據appannie發佈的7月全球手遊指數報告,COK連續多月進入全球收入榜Top 10,在全球33個國傢位居App Store收入榜TOP10、84個國傢Google Play位居收入榜TOP10,全球下載量超過6700萬。隨後出口轉內銷,登陸國內市場,實現瞭國產SLG手遊新的高度,月收入成功過億,徹底扭轉瞭SLG手遊在國內市場長期處於二線產品的地位,讓發行商、各大渠道重新重視SLG遊戲。

7

2015年11月,智明星通在韓國推出瞭該遊戲,雖然SLG遊戲在當地收入榜頭部並不多見,但《列王的紛爭》依然長期穩定在韓國Google Play收入榜Top 20以內。

排名第25的《九陰》:蝸牛自研自發

《九陰真經》是蘇州蝸牛遊戲斥巨資打造的一個武俠遊戲品牌,2015年10月,武俠RPG手遊《九陰》正式上線,目前已連續3個多月穩定在國內iPhone收入榜Top 25以內,最高曾至收入榜第7名。

8

在韓國市場,蝸牛則以韓國子公司(Snail Digital Korea)的形式發佈瞭該遊戲,當然,由於該遊戲是今年1月份上線,目前《九陰》在韓國Google Play的收入榜排名仍在攀升當中,未來或許有更高的表現。

排名第38的《Crasher》:4399韓國發行

《Crasher》是4399韓國分公司(4399 Korea)於2016年1月15日在韓國市場推出的一款北歐神話主題的MMORPG手遊,目前尚未在國內市場推出,目前該遊戲的排名仍在增長中。

9

排名第49的《魔法熱潮:英雄》:智明星通新作

這款叫做《魔法熱潮:英雄(英文名Magic Rush: Heroes)》的手遊是智明星通的新作品,該遊戲融合瞭塔防、RPG和RTS三種玩法,該遊戲自2015年9月登陸韓國市場,目前收入榜排名仍在緩慢爬升之中。從頻繁的版本更新中我們不難看出,智明星通仍然在對該遊戲進行不斷地的調整和優化,未來或取得更好的表現。

10

從以上7款遊戲來看(當然,由於筆者並不懂韓語,所以不排除收入榜Top 50當中有遺漏作品未計入),絕大多數類型都是RPG遊戲,這一點和中日韓三個地區的手遊收入榜趨勢類似,gamelook此前曾統計過,RPG手遊占中日韓收入榜Top 10四成以上,成為收入最高的手遊類型,所以,國內開發商大多數選擇該類遊戲進入韓國也不足為奇。除瞭RPG之外,射擊遊戲、卡牌動作以及SLG也都有不錯的表現。

Comments are closed.