國產動畫的浮誇:內容空洞 價值觀混亂

當下孩子們的童年不乏動漫和遊戲,但真正精品的又有多少呢?這些陪伴童年的東西,深深地影響著孩子們的成長。但如今國漫鋪天蓋地,精品卻屈指可數;雖然20世紀後半期,國產動漫雖然產量較,但是那時候《小蝌蚪找媽媽》《人參王國》《邋遢大王》《黑貓警長》等部部是精品,那時候外國引進的動漫還可以在電視上播放,《阿童木》《魔神壇鬥士》《機器娃娃與怪博士》(即《阿拉蕾》)等給瞭一代人最美好的童年記憶。

喜羊羊與灰太狼

然而,值得註意的是,伴隨著互聯網野蠻生長而發展起來的兒童動漫和網絡遊戲,存在不少粗鄙、低俗的內容,對孩子的成長可能帶來非常不利的影響。如今,六一兒童節即將來臨,在關註孩子成長的同時,我們也應重點關註日益深入孩子生活的動畫片、網絡遊戲和兒童玩具的健康發展,以便為我們的孩子營造一個健康向上的成長環境。

短短10年的時間,國產電視動畫片年產量從2005年的不足4萬分鐘,增長到現在的超過20萬分鐘。與之對應的玩具市場也取得突飛猛進的發展。但是,在“年產量”不斷突破的同時,“質量提升”的呼聲也逐年增強。“不客氣地說,整個兒童動畫片產業已經陷入一個瓶頸。打開電視一看,除瞭小動物就是小怪獸,不是超能量就是變身。”說起近年來國產動畫片的實際表現,北京6歲女童的傢長李先生的說法非常有代表性,“除瞭熱鬧,都不知道到底要表達什麼。

內容過於空洞

在去年的第十屆中國國際動漫節上,中國動畫學會會長餘培俠表示,近10年,中國少兒頻道、動畫產業都在快速發展。據不完全統計,目前國內原創動漫企業超過500傢,相關的企業數量更是達到瞭上萬傢之多。國產電視動畫片分鐘數量在不斷上升,至2013年已達到20多萬分鐘,數量上超過日本、美國,成為世界第一動畫大國。國內有少兒卡通頻道38傢,其中有6傢上星。然而,作為制作和播出的大國,我國還遠遠稱不上是動畫強國。“不是打就是殺,要不就是超能量。”說起部分國產動畫片,北京消費者陳先生難抑不滿,“都是些什麼東西呀,完全就靠空洞和色彩來吸引孩子,太要命瞭。”

餘培俠直言不諱地指出,數量的激增並沒有帶來質量的提升,中國的少兒節目、頻道缺乏專業化,無論是動畫片品質、節目編排,以及動畫片自身的核心價值都嚴重缺失。而且,企業大多沒有自主品牌。從動畫片本身來看,質量不高,故事缺乏原創性;從管理機制看,審核周期過長,體制不完善;從人才和外部環境看,缺少高素質動畫人才,外來文化沖擊國內市場,缺乏有效的盈利模式……這些因素都阻礙著中國動畫產業的發展,產業轉型刻不容緩。

說起目前市場上流行的動畫片,從事影像創作的山東籍馮先生認為不如以前:“內容太空洞瞭!這不是我一個人的看法,很多人都這麼看。現在的動畫片確實不敢恭維,這裡面不單單是國產的,就算是國外的動漫質量也不好,不是太白癡就是成熟過瞭頭。很多人都懷念小時候看過的那些動畫片,黑貓警長、舒克貝塔、葫蘆娃、海爾兄弟什麼的,也自覺不自覺地給孩子推薦這些動畫片。”

部分題材缺乏常識

據統計,2004年,原國傢廣電總局推出相關鼓勵政策,當年國產動畫時長就達到瞭2.18萬分鐘;2005年,國產動畫時長達到4.27萬分鐘;2006年,國產動畫時長達到8.23萬分鐘;2007年,國產動畫產量達186部,時長達10萬分鐘;2008年,原國傢廣電總局通過政策在播放渠道上為國產動畫片保留瞭最好平臺,當年國產動畫產量達到249部,時長達到12.12萬分鐘;2009年,我國動畫時長達到14.27萬分鐘。2010年,中國全年動畫片時長達到22.05萬分鐘,比2009年增長28%。在多項政策並舉、宏觀指導與具體扶持兼顧的大環境下,我國動漫產業產量連年攀高。“也不知道那些設計者都是怎麼想的,你要展示和喜歡人與自然的和諧也好,與動物的和諧相處也好,但人和狗熊能玩得那麼和諧,所有的人物都有超能力,怎麼摔怎麼打都能活過來。”對於部分動畫片的內容描述,北京某公司動漫設計師表示不能茍同,“不管怎麼設計,常識是不能逾越的。”

調查發現,不僅部分國產動畫片存在常識問題,部分進口動畫片也存在類似的問題。如被許多人詬病的《倒黴熊》,故事的主角是生活在北極的北極熊和生活在南極的企鵝。

業內專傢指出,國產動畫片有著豐富的題材,應該更好地研究利用。中華民族擁有5000年的悠久文化歷史,對於文化資源駕馭能力的大小決定瞭動漫從業者推動動漫產業發展的深度。隻有深刻地理解和把握中華民族的文化,才能尋找到傳統文化與當今動漫作品的交匯點,創造出令人嘆服的中國原創動漫作品。

價值觀混亂

據瞭解,目前國內動漫產業普遍存在為外國品牌“代工”的現象,在一定程度上制約瞭我國動漫產業發展質量的提高。目前,我國本土的大多數動畫制作公司多以“代工”為主,自主原創的產品少之又少。有關調查顯示,在中國青少年最喜愛的動漫作品中,日本、韓國動漫作品占60%,歐美動漫作品占29%,中國內地和港臺地區原創動漫作品所占的比例僅有11%。雖然2010年我國動漫產品的產量已經超過發達國傢水平,躍居世界第一,但是能夠達到具有國際影響力的品牌作品仍然非常少。

此外,缺乏綜合素質過硬的人才也是國內動漫產業發展動力不足的原因。目前,國內動漫人才多為素質“單一型”,懂動漫藝術卻不熟悉電腦制作技術,藝術素養也有待提高。“行賄、走後門、投機取巧等社會弊病不假思索地就出現在動畫片中,很多動漫的出發點就是哄小孩子的,所以把重點都放在搞笑這個層面,或者就是復制源自歐美的拯救世界的動畫,沒有體現出健康向上的價值觀來。”對於部分國產動畫片體現的價值觀,北京小學生傢長趙先生的說法頗具代表性,“既然把動漫列入文化產業,就一定要有點文化,而不是純粹的工藝和技巧。動漫要實現”質”的發展,急需復合型動漫人才。”

From 中國消費者報

Comments are closed.