國外視角:中國的社交媒體相同,但也不同(上)

Tech2ipo點評:國外博客網站Thomas Crampton是專注於研究中國和亞洲社交媒體的專業博客,它對中國社交媒體的研究是Tech2ipo所見到的國外對中國社交媒體研究最深入的幾家之一。本次,Tech2ipo選擇了它的一篇關於中國社交媒體和國外對比的文章,給國內的社會化媒體從業者以資借鑒。其中確有很多很多帶有一些意識形態的東西,甚至是錯誤的,但總體來說,該文還是非常有價值的,希望讀者在閱讀過程中註意辨別採納。這是本文的第一部分。如果您對其餘部分感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

隨著中國消費者在線時間越來越長,國外的企業應該深化對中國社交媒體平台的理解。

中國的網絡制度確實是一個很重要的問題,但是對於其4.2億網絡用戶並不能算是頭條消息。什麼是最重要的事?連接進去其他中國網絡。就在幾年前,互聯網在中國以不可思議的方式向普通百姓開放。相較其他需要先進行審核的媒體,中國的互聯網已經相當的自由。

簡要說明

中國互聯網用戶在主動的進入社交媒體——特別是本土的社交媒體平台。國內的社交媒體平台與西方的社交媒體平台有很多不一樣的地方。

企業們需要去理解中國消費者是如何使用社交媒體,如何運用平台來對消費者進行調查,推廣產品,公共管理,等等。

中國沒有單純的消滅社交媒體,而是對國外的網站和社交媒體進行限制。這樣就導致了中國大量的本土網站和社交媒體的產生,並且有大干一場的勢頭。 YouTube,Facebook,和Twitter都被隔離,但是相應的國內產品們在大舉擴張。通過一些調查,中國的社交媒體的勢頭比其他國家顯得更猛。 Boston Consulting Group 研究表示中國互聯網用戶平均每天在線2.7個小時,比其他發展中國家花費的時間更多,甚至在某些方面比日本和美國更多。

有很多方面的原因在驅使龐大的國家來做社交媒體。這些包括農村人口向城市的遷移導致家庭成員的分開,獨生子女的孤獨感,以及面對現狀大家尋找發洩不滿之地等等。

2008 MTV Music Matters 調查顯示在亞洲,青年人在線上和線下都交往了相仿數量的朋友。但是唯獨在中國,青年人在線上交的朋友比線下更多。可以推出在中國,探索虛擬世界與真實世界的不同沒有那麼的重要。中國的社交媒體,相較其他很多國家,都更緊密的被整合進入了用戶的生活中去。

中國用戶主動的去接觸熱點話題這種現象非常直接影響了企業。 OgilvyOne 在中國的調查發現55%的中國人發起或者參與對公司的在線討論。在中國,了解社交媒體已經不是公司非常奢侈的運營成本——而是勢在必行的。曾經,缺少與國民的互動失去了很多機會。現在,通過社交媒體的深入以及影響,錯誤理解消費者在線對公司來說意味著商業風險。

比較社交媒體平台

為了解釋社交媒體在亞洲的發展, Ogilvy's 360 Digital Influence團隊利用“牛眼”(bulls-eyes)對社交媒體進行調查,將國際平台放在外圈,當地相應產品放在內環。

牛眼系統優劣共存。比如,牛眼系統顯示在中國,對應Twitter的是新浪微博,對應YouTube的是Tudou和Youku。

這個比較是很有用的,但是有時又可能有些誤導。中國的社交媒體平台與國際相應產品在很多的方面都有非常多的不同。這種情況不僅僅是源自審核制度。在亞洲,包括中國,互聯網使用的不同是由語言、文化、經濟發展程度以及潛在的數字生態系統導致的。數字生態系統——關注在線交流的平台——在國家間,甚至國內都非常的不同。在經濟發展程度相仿的國家間都可能存在實質性的差異。舉個例子,就算沒有政府屏蔽,日本和韓國的互聯網用戶更喜歡使用本土的社交平台比如GREE (www.gree.jp) 和Cyworld (www.cyworld.co.kr),而沒有選擇國際知名的網站。

本文的剩餘部分正在翻譯中。如果您對這些感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

本文編譯自Thomas Crampton,點此查看原文。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.