國外的個人支票托收的方法

  經常有人發郵件問我一些關於網絡在線支付的簡單問題,今天就開一個普及話題,講一下個人用戶如何託收國外的個人支票。

  通常Google AdSense的主要收款方法就是支票託收,當用戶收入超過100美元,Google會將一張支票郵寄給用戶,支票是出票人簽發的委託辦理支票存款業務的銀行或者其他金融機構在見票時無條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據。月光博客的AdSense就是使用支票進行託收的。

  託收銀行的選擇

  支票的託收可以選擇任何有國際託收業務的銀行完成,我個人推薦中國銀行和工商銀行,這兩家銀行在國外的網點較多,因此託收速度較快,費用也較低(一般只需要20-30元人民幣的手續費)。其他的銀行我也曾經嘗試過,有的銀行如果國外網點少,可能銀行會通過中轉行來完成交易,託收就會出現中間行扣費問題,產生一些額外的費用,比如有次我在農業銀行託收,結果就被香港的中轉行扣掉10美元額外費用。

  支票背書

  託收支票錢,需要在支票背面寫上個人姓名(支票上的名字)和個人身份證號碼,就是支票背書,用於做原始憑證。字跡要工整,不要寫的潦草。寫完後,沿虛線撕下的支票。

  銀行辦理託收

  選擇工作日的上班時間去銀行辦理託收的手續,需要帶上支票、身份證、銀行卡或存摺,直接到對公櫃檯辦理,普通的櫃檯不會辦理外匯業務的。辦理前需要填寫表格,將個人姓名、支票號碼、銀行帳號寫入,然後將全部東西交予銀行。每筆託收需要手續費,2000美元以下為20元人民幣手續費(以工商銀行為例)。

  相關注意事項

  對於有些外匯管理比較嚴格的銀行來說,如果第一次託收的話,有的銀行人員會問,開發票的是公司還是個人,最好迴避,因為目前製度上似乎有限制國外公司向個人發送支票,有的銀行甚至會要求用戶提供對方開具的勞務證明,如果碰到這種情況,最好換一個銀行再試試。

  一年託收美元總額為5萬美元,一年超過5萬最好換用其他人​​名字託收,或者等到下一年託收。

  一次託收的金額最好不要超過2000美元,超過後會被銀行要求額外填寫一張收入申報表格,告知你的收入來源是什麼。如果銀行問,就說是“其他”。不過即使你說這是“勞動收入”,目前銀行也不會額外扣稅。

  一切辦理好了之後,託收手續就算完成了。

  託收速度

  託收的時間長短和發票行地址有關,例如AdSense通過香港匯豐銀行出票,在深圳託收的話,一個星期內款項就能到帳。歐美地區的支票託收速度就很慢,通常要一個月左右的時間,有一次我託收一張歐洲的支票,竟然花了兩個月的時間才到帳。

  總的來說,託收支票是一種費用比較低廉的海外支付收款方式,大公司開的支票通常比較安全,不會出現退票的情況,如果對方開具空頭支票,銀行拒付,則會發生退票,退票後相關的費用通常由個人來承擔。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.