國外獨立遊戲開發者在推廣方面的經驗

移動遊戲的成功性現在看來偶然性很強,遊戲品質永遠是第一位的,但成功的遊戲背後是否都有某些共同之處呢?在成千上萬款遊戲當中,那些品質很高的成功遊戲,又是怎麼被用戶所知道的呢?現在市面上充滿瞭大牌子大公司和大制作的手機遊戲,經常有遊戲花300萬成本開發,然後再花2000萬推廣;這些遊戲都夢想著上線之後就有4000萬月流水瘋狂吸金。但是作為獨立開發者,就算沒有多少推廣的費用,也有很多推廣的策略和方法能讓你不花錢就獲得效果。這些技巧和方法並不是什麼奇妙高招,或多或少開發者你都會知道,但是知道並不等於執行,有些最基本的推廣方法也往往會被忽略。我們將來自國外開發者總結出的這18條經驗在這裡整理如下,或許能讓你有新的收獲。

一、在開發遊戲前,應該知道的兩件事

1、研究受眾

什麼人會玩你的遊戲?這點非常重要。有些遊戲應該是免費的,開發者從廣告上掙錢;如果你的遊戲比較復雜,那麼你就應該意識到這個遊戲應該是給核心玩傢玩的,他們會愉快的從口袋裡掏錢購買遊戲;當然,定一個較低的價格來爭取薄利多銷也是辦法的一種,這要看你如何估計你的受眾的數量,要確保受眾數量足以讓開發者從開發遊戲裡掙錢,這點很重要。另外一點,就是去研究你的競爭對手。看他們的遊戲機制如何,定價如何,是如何成功/失敗的,是否有足夠多的人去玩這種類型的遊戲。

2、制定開發計劃表

在遊戲完成之後再做營銷,就已經晚瞭。你必須仔細規劃你的開發和營銷的計劃,比方說,如果你計劃在日期X完成你的遊戲,那麼就必須在日期Y就開始在網上推廣你的遊戲來提升知名度。在開發之餘就做好一個詳細的計劃來平穩的提升你的遊戲的曝光率。有一個基本的原則:你開發遊戲的時間和你推廣遊戲的時間應該是差不多的才對。遊戲發佈前要下一半的功夫來推廣,發佈後下另一半的功夫來推廣。比方說,你的遊戲6個月之後發佈,那麼發佈3個月前就得開始營銷,發佈之後也要花3個月來營銷。

二、在開發遊戲中,需要幹的幾件事

從開發遊戲的第一天開始,你就得同時開始推廣你的遊戲。除瞭研究受眾、設計遊戲機制迎合玩傢之外,有如下事務需要做。

1、向可能的受眾推廣你的遊戲,提高存在感

在開發遊戲之餘,一定要多多的參與互聯網上的活動,特別是你可能的受眾活躍的那些地方,比方說遊戲論壇、微博、微信,提高存在感和知名度。開一個遊戲的微博或者微信公眾號,持續更新,跟玩傢們分享你的遊戲的新的更新和新的信息。比方說,發佈新的截圖和預告片;發佈一些活動,讓玩傢能夠參與進來。

2、建立一個關系網絡

去聯系,去認識那些有可能幫忙推廣你的遊戲的人。關註那些遊戲方面的媒體人、記者和大V們,在遊戲發佈之前就確保能聯系到他們,讓他們能夠及時曝光你的遊戲。去聯系那些業內的知名遊戲人士,附上你的遊戲的早期版本,看看他們會不會給予回應。一般而言他們都不會,但是嘗試一下總是沒有錯。

3、發起一場營銷活動

在遊戲即將發佈的時刻,聯系幾個你認為非常可靠的遊戲媒體,讓他們報道你的遊戲。準備好一個推廣資料包,這個很重要:包括你們的遊戲的信息,基本介紹,玩法,以及截圖,幾張藝術稿,預告片視頻,等等,讓媒體能夠很方便的報道你們的遊戲。在發佈的前一天通知媒體,遊戲馬上要發佈,看能不能讓他們發佈一條消息。另外準備好推廣用的遊戲兌換碼,聯系一些你認為會評測你類似遊戲的站點,看他們能不能給你的遊戲寫一個評論。

三、在上架App Store之後,所需要幹的事情

好瞭,你們的遊戲經過一番艱辛的努力,終於開發完成瞭。不過這並不是結束,事實上,讓玩傢在App Store裡註意到你們的遊戲,有幾件事情很重要。

1、勾人的圖標

有一個漂亮的,第一時間就能吸引人點進去的遊戲圖標對於玩傢很重要,而且也要讓玩傢大致能理解,這是個什麼樣的遊戲。不管怎麼說,避免在圖標上出現文字。

2、恰當的遊戲描述

大多數人都隻會看你的描述的第一句話!所以第一句話一定要寫得好。

3、寫一個優點列表

是優點列表而不是遊戲特性列表。什麼實時渲染啊物理碰撞啊其實大傢都不會感興趣。遊戲怎麼玩的,角色是什麼,有多少關卡,才是玩傢真正看的東西。

4、好的截圖

能夠讓玩傢一眼就看明白遊戲怎麼玩的,有信息量的截圖很重要。如果玩傢看不明白截圖,那麼他多半就不會去試玩這個遊戲。玩傢的好評一定要讓人看到!這一點的重要性自不待言。說到底,玩傢最相信的還是其他的玩傢的評論。

四、如果你使用廣告盈利,應該知道的幾件事情

遊戲雖然是免費的,但是你也可以用廣告來盈利。不過如果廣告植入太糟糕,玩傢也不會喜歡,你的遊戲的試玩量也就少瞭。

1、放置廣告的位置要適當

盡量在載入屏幕上,或者關卡之間放置廣告,盡可能的不要幹擾玩傢玩遊戲的情緒。

2、有選擇性的植入廣告

不要植入質量太低、看起來太low或者離題萬裡的廣告。這都會拖累玩傢對你的遊戲的整體觀感。註意,不要植入你的競爭對手的廣告!

3、你可以選擇和其他的遊戲交叉推廣

這是個很有意思,也很好的推廣你的遊戲的方式。你可以跟其他的開發者達成協議,互相在自傢的遊戲裡放上對方的廣告。也可以在你之前的遊戲裡放上新遊戲的廣告。

4、時刻註意廣告的效果

如果玩傢打開你的應用的頻率明顯下降瞭,那麼就可以考慮減少廣告的出現時間瞭。

五、你的遊戲有瞭一定受眾之後,需要幹的事情

現在玩傢對你的遊戲評價還不錯,而且也有不少玩傢瞭,但是營銷和推廣可不能懈怠!

1、頻繁的更新你的遊戲

經常的更新你的遊戲,會讓玩傢覺得開發者還是關心這款遊戲的,他們也會回歸並繼續玩。如果你忘掉瞭玩傢,那麼玩傢也會忘掉你。多多更新遊戲,玩傢會感謝你的。

2、堅持在社交網絡上活躍

就算是你的遊戲已經獲得瞭知名度,也要繼續活躍。讓玩傢和更多人都知道你的遊戲還在那裡。

六、獲得一些評論的時候,需要幹的事情

1、一定要註意負面評價

這點很重要。看到那些做出瞭負面評價的玩傢,盡量直接聯系到他們,聽聽他們有沒有更多的想法。一般來說,不辭辛勞的願意批評遊戲的玩傢都是比較活躍的那些,他們也會對遊戲投入更多。玩傢們會覺得開發者的確是將他們放在心上瞭,這對於你的名聲大有好處。如果你花瞭時間與這些有意見交流,他們往往會變成你的義務小喇叭。

2、社交網絡

發動親朋好友來給你的遊戲做宣傳吧,還有之前所說的那些人。記住,不要太槍,太槍會讓玩傢對遊戲的印象變成負數的。

Comments are closed.