國外教授:玩視頻遊戲能幫助大腦保持靈敏

9月22日消息,據國外媒體報道,視頻遊戲業的興起已經成為瞭一種全球性的現象。全世界有超過12億人玩視頻遊戲,銷售額預計不久便會超過每年1000億美元(約合6367億人民幣)。

視頻遊戲常常被控為引起暴力和上癮的元兇。但在近30年的研究之後,並非所有科學傢都認同這一說法。

在實驗室研究中,有一些研究人員發現,在進行瞭暴力遊戲之後,遊戲者的攻擊性增加瞭約百分之四。但其他一些研究小組認為,在決定攻擊性水平的過程中,諸如傢庭背景、精神健康、或男性身份等因素起到瞭更加重要的作用。

ePFC-fxhytwu5815265

可以確定的是,科學無法證明視頻遊戲與現實世界中的暴力行為之間存在任何因果聯系。但在這些爭議之外,人們如今開始以全新的視角考量視頻遊戲。

運動能力

亨克·滕卡特·霍德梅克(Henk ten Cate Hoedemaker)醫生是視頻遊戲“地下”(Underground)的創始人。

在這一遊戲中,玩傢需要領著一名兒童和她的寵物走出一座礦脈。但這個遊戲起初並不是這樣的。霍德梅克是一名微創手術外科醫生,他設計Underground是為瞭鍛煉自己的手術技能。

玩遊戲時,玩傢要使用經過調整、模擬真實手術器械的控制器。玩這個遊戲玩得更好的玩傢,在外科手術測試中表現得也更加出色。

視覺能力

一些研究人員正在探索視頻遊戲可能存在的益處。

日內瓦大學的達芙妮·巴弗利耶教授(Daphne Bavelier)將玩遊戲的人和不玩遊戲的人的進行瞭比較。在其中一項測試中,受試者要留心觀察幾個不停移動的物體。她發現,喜歡玩動作類視頻遊戲的人在這一測驗中的表現比不玩遊戲的人出色得多。

巴弗利耶教授認為,快速的動作類視頻遊戲需要玩傢時刻保持註意,隨時都要將註意力從屏幕一側轉移到另一側,同時還要留心遊戲環境中可能發生的其它事件。這對大腦是一個很大的挑戰,意味著大腦要以更高的效率處理輸入的視覺信息。

大腦生長

柏林馬克斯·佈朗克人類發展研究所的西蒙尼·庫恩(Simone Kuhn)教授研究瞭視頻遊戲對大腦產生的影響。

在一項研究中,她使用瞭功能性核磁共振技術(fMRI)對受試者的大腦進行瞭研究。在兩個月的研究期間,受試者需要玩《超級馬裡奧64DS》遊戲。

結果,她發現有三塊大腦區域發生瞭顯著生長——前額皮質,右側海馬體和小腦。這些區域都關系到人體的定位能力和精細運動控制能力。

這一遊戲的視覺設計十分獨特:屏幕上方為3D效果,底部則是2D效果的地圖。庫恩教授認為,同時以兩種方式進行定位也許能刺激大腦的生長。

保持靈敏

這方面最激動人心的研究領域,莫過於探索視頻遊戲在解決老年人心智衰退方面具有的潛力。

雖然一些標榜著“大腦訓練”的電子遊戲一直大受歡迎,但沒有任何證據顯示,除瞭提高遊戲得分之外,玩這些遊戲還能起到什麼效果。但加州大學舊金山分校的亞當·加紮雷(Adam Gazzaley)教授和一支由視頻遊戲開發者組成的團隊一起創造瞭一款名為Neuroracer的新遊戲,它和此前的遊戲都有所不同。Neuroracer的目標受眾是老年玩傢。玩傢需要邊駕駛一輛賽車,邊完成其他任務。

遊戲進行12小時之後,加紮雷教授發現,老年人的表現大大改進,甚至打敗瞭第一次玩的20歲年輕人。此外,這些老年人的短時記憶和註意力持續時間也有瞭進步。

最重要的是,這一研究結果說明,這些通過遊戲提高的能力也能運用到現實世界中去。

為瞭測試這些遊戲能否在年紀更大的玩傢身上起到類似的效果,BBC的“地平線”項目從格拉斯哥的一處庇護房中招募瞭一小隊老年志願者。

節目要求他們學會一種卡丁車遊戲,五周內玩遊戲時間要累積達到15小時。在玩遊戲之前及之後,研究人員會分別測試受試者的短時記憶能力和註意力持續時間。而研究結果顯示,這兩項得分都平均提高瞭約百分之三十。

雖然這隻是一項小測驗,但人們還會展開規模更大的科學研究,繼續對玩視頻遊戲的效果進行探索。加紮雷教授認為,在開發遊戲潛力的路上,我們才剛剛開始。

“想象一下,未來的藥劑師或神經學傢不再會用筆寫下藥名,而是會拿出自己的平板電腦,寫下某種平板遊戲的名字,讓患者玩兩個月,以此作為一個療程。這個想法令我十分感興趣。”他說道。

From:新浪科技

Comments are closed.