國外應用開發者爆料蘋果App Store 排名黑幕

蘋果一直沒有對外界公佈App Store的排名規則,這一直是人們關注的話題,特別對獨立開發者而言,每改一次算法,都讓他們誠惶誠恐、摸不著頭腦。但最近一個獨立開發者爆料了蘋果App Store 的種種黑幕,來抗議蘋果的不齒行徑。

iPhone自帶的時鐘應用Timer其實並不怎麼樣,David Barnard開發了一個新應用Timer,但如果你在App Store裡搜索“timer”,你不會發現它,因為蘋果的陰暗面、頻繁改變搜索規則,使得最好的timer不能被搜到。

一. 保持自帶應用高曝光率

Barnard 投了7000美元來開發這個應用,它簡單明朗、快捷智能、大大的按鈕可以方便預設時間,你只需要啟動、然後預設你想要的時間間隔就行了,但其在蘋果應用商店上架1個多月後,它只掙到了5000美元,連成本都沒賺回來,主要是iPhone用戶根本就找不到它,當搜索“timer”的時候,這個應用只排到了Top 50。

國外應用開發者爆料蘋果App Store 排名黑幕1

等到App Cubby(Barnard建立的應用公司)最近發布了它的旗艦軟件Launch Center Pro,Barnard 在在推銷它的時候交叉推銷了Timer,這幫助Timer下載量增加到7500次、但它的排名仍然只是49位,只因蘋果自家有這個應用特性。

國外應用開發者爆料蘋果App Store 排名黑幕2

二. 無視投機分子濫用算法

Barnard 表示:我一直在做應用商店優化,但我無法控制App Store的搜索算法,而有些開發者索性濫用App Store的搜索算法。比如Intuit 曾經製作了一款里程跟踪應用Tap2Track,跟Barnard 自己公司App Cubby的Trip Cubby是競爭對手,但是其對手卻把“cubby”放在他們的應用說明中,以至於用戶搜索“cubby”的時候就能出現他們的應用。 Barnard從2008年App Store 出現之前就做iPhone App 開發,他自詡經驗豐富、業內人脈也不錯、但在App Store面前一切都是無用功。

三. 頻繁修改搜索規則

1. 另外一個主流開發平台的應用Pocket,他們也注意到App Store最近又改算法了,但他們的際遇跟Timer不同,他們已經從第30位上升到第一位了,為什麼會這樣?沒人知道,但Pocket註冊比較早、長期知名度比較好,這是唯一可以追溯的。

國外應用開發者爆料蘋果App Store 排名黑幕3

2. 開發者優化搜索關鍵詞似乎已經不管用了,蘋果在08或者09年已經停止查看描述關鍵詞;之後趨向於只查看標題,查看應用在App Store待的時間的長度,查看下載量,查看總體知名度;而最近被爆算法又變:新算法將根據應用的用戶評價和內容描述來計算受歡迎程度,而不是像以前那樣只根據應用的名稱排列。

3. 比如你現在搜索Insta,可是最前面的不是Instacast, Instagram 以及Instapaper,卻是一個不知名的應用,可當你搜索“photo”的時候,排第一的卻是Instagram。這樣以後“photo”相關類的應用就別想推翻Instagram了,加上一個新應用往往沒什麼知名度,要想排上去就更難了。

小結:從長期上看,蘋果和獨立開發者有著共同的利益,蘋果需要源源不斷的獨立開發者來達到巨大的、持續性的盈利。但是蘋果卻一味對它們的戰略保密,它從不向開發者公佈流量來自哪裡、在後台私自修改搜索法則,獨立開發者必須不斷猜測蘋果的動向,這只會讓開發者越來越反感。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.