國外大作進軍中國市場 中國廠商如何應對

中國手遊市場這片廣闊的紅海不僅吸引瞭大批國內知名遊戲廠商向手遊轉型,也激發瞭日韓、歐美等國外遊戲廠商進軍中國市場的決心。譬如那款自由度高、玩法獨特的《我的世界》,就深受中國玩傢的喜愛。此外,那些在排行榜單上不斷冒頭的《爐石傳說》、《部落沖突》等國外作品,也讓國內的遊戲廠商們感到瞭不小的壓力。

在國外優秀作品紛紛進軍國內市場的現狀下,國內遊戲廠商應該如何應對這一局面?

07

《我的世界》

國外作品水土不服的原因:遊戲理念和習慣不同

雖然說國外廠商頻繁地將各種不同類型的國外手遊引入中國市場,但是細心觀察後卻不難發現,國內玩傢“買賬”的國外作品並不多,除瞭大傢熟知的幾個遊戲之外,很多都在上線後慘淡收場。

造成這個局面的原因也不難理解,就拿手遊市場已經發展到空前規模的日本來看,悠久的主機和電子遊戲的歷史根基,奠定瞭今天日本手遊的地位,但是日本玩傢對新類型遊戲的接受能力卻比國人稍微慢一拍,因此日本廠商對新類型手遊的更新速度較慢。正是因為國人對新玩法和新遊戲的渴求度較高,不能及時更新的日本手遊就很容易在火極一時後被玩傢逐漸拋之於腦後。

其他國傢的遊戲理念和習慣也或多或少地與中國玩傢有所不同,因為這種差異導致的失敗的手遊案例可謂比比皆是。

高質量的國產遊戲依舊更受中國玩傢的喜愛

相比之下,國內廠商更瞭解本土市場,並針對中國玩傢的特點,在玩法、引擎、畫面等方面做瞭大范圍的優化和調整。比如說利用強IP吸引玩傢的產品,如《夢幻西遊》、《熱血傳奇》等;還有利用“影遊聯動”來進行推廣的產品,如《花千骨》、《仙劍客棧》等;還有另辟蹊徑的一批國產獨立遊戲,如《球球大作戰》、《萬物生長》、《鯉》等。從這一個又一個的案例也可以看出,國內的遊戲廠商們正爭相出大招,勢必要將本土市場牢牢地攥在自己手裡。

08

《球球大作戰》

而結果也令人頗感欣慰,雖然國外手遊對國內市場形成瞭一定的沖擊,但是大部分國產良心手遊依舊穩當地站在排行榜上,可見優秀的國產遊戲還是能獲得中國玩傢的認可。

在國內手遊市場不斷發展的過程中,國產遊戲的質量也在逐步提升。在今年北美市場第三季度的榜單上,就出現瞭很多國產手遊的名字,其中一款名為《追光者》的獨立遊戲進入瞭美國App Store免費榜Top 20。這也給中國廠商以及國產獨立遊戲進軍海外市場增加瞭信心。

抵禦外敵入侵:努力做出真正的“良心”作品

手遊市場發展到現在,重度遊戲似乎已經成瞭一種趨勢。各種由端遊、小說以及影視等IP改編的重度手遊不斷霸屏,不僅收獲瞭極高的人氣,也給廠商帶來瞭豐厚的利潤。這樣的現狀,讓人感覺似乎重度產品已經統治瞭國內手遊市場,而中輕度產品則難以突圍。

事實卻並非如此。通過觀察我們不難發現,重度遊戲耗時長、玩法復雜、門檻高,因此其追隨者大都是由端遊轉化而來的;而對於廣大利用碎片時間玩遊戲的休閑玩傢來說,這類重度手遊則令他們望而卻步。

所以,重度手遊的火爆,並不意味著其他手遊已經被推入深淵,真正的優質作品還是不會被埋沒。最近一段時間,小而美的國產獨立手遊便如雨後春筍般湧現,憑借其有特色的、遊戲性強的玩法,在中國手遊市場形成瞭一道獨特的風景線。就拿《球球大作戰》來說,它的規則非常簡單,能讓休閑玩傢快速上手;同時又包含瞭一定的對抗性和策略性,讓休閑玩傢也能體驗輕競技的樂趣。從《球球大作戰》、《鯉》等獨立遊戲的成功案例,我們也不難看出,沒有IP支撐的獨立遊戲想要脫穎而出,最終還是要回歸到產品質量本身,做出真正“良心”的作品,來獲得玩傢們的認可。

這一點放到“抵禦海外大作入侵”的角度來看,也是不變的真理。在這個百花齊放的手遊市場,無論是擁有IP的重度大作,還是獨立團隊開發的小遊戲,都隻有不斷改進自己的產品,做出真正的“良心之作”,才能讓國產遊戲在中國的手遊市場上立於不敗之地。

from:騰訊遊戲

Comments are closed.