國務院:出版境外遊戲作品仍須審批


國傢新聞出版廣電總局原行政許可項目“電子出版物出版單位與境外機構合作出版電子出版物審批”取消決定公佈後,部分媒體對此有些誤讀,認為今後境外遊戲作品將無須經過國傢新聞出版廣電總局審批。總局相關業務部門負責人日前向記者表示,總局正在積極落實國務院的有關決定,但此項被取消的行政審批事項與境外遊戲作品出版審批無關。

日前,國務院印發《關於取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》,其中國傢新聞出版廣電總局原行政許可項目“電子出版物出版單位與境外機構合作出版電子出版物審批”位於其中。據該負責人介紹,此次被取消的行政審批事項為“電子出版物出版單位與境外機構合作出版電子出版物審批”(審批項目編號27014),而“出版境外著作權人授權的電子出版物(含互聯網遊戲作品)審批”(審批事項編號為27015)被保留,仍由國傢新聞出版廣電總局負責,兩者的審批內容不同,是各自獨立的審批事項。

自從國務院在上海自貿區內允許外資企業從事遊戲遊藝設備的生產以來,索尼、微軟等境外公司也就PS和XBOX的境外著作權遊戲進入中國一事,與我國出版社商談。總局相關負責人對此也進一步表示,對於遊戲機內置的遊戲和通過磁卡、光盤等介質導入的遊戲,其著作權若屬外資企業或者境外公民,由總局依據國務院授權“出版境外著作權人授權的電子出版物審批”進行管理;對於通過網絡下載的著作權屬外資企業或者境外公民的遊戲機遊戲,則由總局依據國務院授權“出版境外著作權人授權的網絡遊戲作品審批”進行管理。

From  中國新聞出版社

Comments are closed.