四大門戶陣營:中國雅虎如何定位?

  中國雅虎近日宣布了停止SNS產品“雅虎關係”,關係服務將於2009年10月30日正式停止服務。

  每一次停止產品服務,都會導致用戶的流失和抱怨。一個網站如果多次停止產品服務,會給用戶帶來什麼口碑——不敢再用了,怕哪天又停用了。

  中國雅虎這一路走來,就像一個猴子撿了芝麻丟了西瓜的故事。今後,推出產品要慎重,要學會堅持。

  中國雅虎業務的新重組計劃,將併入中國雅虎的分類信息業務口碑網的資產分拆出來,注入淘寶網。中國雅虎發言人稱,剝離了口碑網的中國雅虎將重新回到門戶定位上來,著重發展門戶、搜索、郵箱等業務。

  據市場研究公司易觀國際(Analysys International)的數據顯示,今年第二季度中國雅虎僅佔中國搜索市場收入的6%,四年前為21%。在此期間,中國的百度和谷歌公司都擴大了各自的份額,目前分別佔中國搜索市場的62%和29%。

  中國四大門戶是新浪、網易、騰訊和搜狐,很明顯這個四大門戶的陣營把中國雅虎擋在外面了。

  中國雅虎要重新回到門戶定位,不妨看一下當年香港樂壇的四大天王案例,媒體把劉德華、張學友、黎明、郭富城統稱為四大天王,四大天王的定位有效阻隔了其他歌手的競爭,例如李克勤、許志安那樣的歌手沒辦法突圍,其他四大小天王、第五大天王的定位也是沒用。女歌手就相對幸運一點,因為還有機會搞出四大天后。

  如果將四大門戶比之於“四大天王”,中國雅虎是不是要定位於“第五大天王”?簡哲個人看法:中國雅虎若是將自己定位為“第五大門戶”,這個定位注定將是徒勞無功的。

  簡哲對中國雅虎的定位建議:

  將中國門戶重新解構,新的中國門戶陣營將是“4+1”時代,4個國內門戶加1個國際門戶。中國雅虎不必將自己定位為第五大門戶,中國雅虎應該將自己定位為“中國第一國際門戶”。

  通過“4+1”的戰略,現有的四大門戶將會歸類為“四大國內門戶”,從而引導受眾認知中國的第一國際門戶是中國雅虎。

  如果能實現“4+1”戰略,出現4個國內門戶加1個國際門戶的時代,中國雅虎就會重新崛起!

  這個定位的巧妙在於現在不是中國雅虎在爭四大國內門戶,而是四大國內門戶在爭哪個將來會是中國第二大國際門戶。

  重新檢討本土化,中國雅虎由阿里巴巴營運,夠本土化了吧?本土化如果是靈丹妙藥能包治百病,阿里巴巴早就把中國雅虎帶進了四大門戶。所以,不要過分迷信“本土化”,就如肯德基也賣油條,但是肯德基賣油條賺錢還是賣洋快餐更賺錢?

  簡哲試舉幾例,中國雅虎如何與新浪競爭。

  新浪新聞,中國雅虎如何突破?

  如果比國內新聞,中國雅虎肯定比不過新浪。但是,中國雅虎是第一國際門戶,中國雅虎應該做最擅長的國際新聞。根據二八定律,不用一網打盡全部的國內新聞,將主要的20%的新聞做好做精就行了。

  如何將雅虎英文站點的新聞轉化成中文內容?這個看似很難的問題,其實是很容易解決的。這個問題就讓中國雅虎自己思考。

  新浪名人,中國雅虎如何突破?

  新浪名人,準確的說是新浪中國名人,中國雅虎的突破點就是國際名人。一般名人上網站開博都不會簽訂獨家協議,名人要國際化,中國雅虎難道不是更好的平台?故此,中國雅虎名人對比新浪就有兩大優勢,一是可以將中國名人提升國際名人,二是雅虎具有更多的國際名人資源。

  由此可見,中國雅虎重新回到門戶的定位,這是一個正確的方向,這個定位就是第一國際門戶,將現在的門戶格局改變為“4+1”時代!

  來源:簡哲投稿。作者簡介:簡哲,創意人,擅長商業策略設計。 原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.