嘀咕網的LBS之賭

  2008年的2月14日,嘀咕網正式發布,作為當年國內最早的一批微博網站之一,嘀咕網憑藉著各種特色功能和良好的社區氛圍發展迅速。

  那個時候的嘀咕網生機勃勃,上線伊始就提供了富有嘀咕特色的表情,這個是其他微博所沒有的。同時還開發了大量的第三方應用,不僅提供了主要手機平台的客戶端,還有強大的同步功能,可以讓嘀咕同步到國內其他社區網站,甚至那個時候很多人都把嘀咕作為一個強大的信息流同步工具。

  嘀咕團隊對社區反饋的各種問題響應及時且富有誠意,同時還有一大批官方或者半官方性質的嘀咕工作人員隨時跟用戶互動,交流,社區運營方和用戶之間的關係也比較融洽。在某個時段還出現了幾件似是而非的桃色事件,也博得了不少眼球。

  而筆者算是一個嘀咕的資深用戶,從那時到現在,一直都在嘀咕活動,不僅認識了一堆有趣的嘀友,也通過嘀咕真正開始了我的各種SNS之旅。如果說國內最有感情的微博網站,非嘀咕莫屬…

  然後到了2009年下半年,隨著以飯否為代表各大主要微博網站由於不明原因關停, CN域名備案風波等等事件,中國互聯網社區網站進入一個前所未有的低谷。飯否關閉,嘰歪的,做啥網苟延殘喘,嘀咕網也不得不換了另外一個域名火兔網繼續小心翼翼前行,同時各大網站都加入了關鍵字過濾系統,有些時候已經嚴重影響到了用戶體驗,因為自己的發言遭屏蔽或者遭審核而破口大罵的大有人在,不過介於當前的互聯網環境,要么苟且的活要么就死,夾縫中求生存也算是成了網站能繼續運營下去的一種必要能力了。

  時間到了2010年,新浪,網易,搜狐,騰訊等等各大門戶網站也紛紛推出各自的微博,在這種情況下,類似嘀咕網這樣的獨立微博遇到了非常大的挑戰:

  • 獨立微博網站的運營需要大量的資​​金投入,在沒有清晰的盈利模式下,成本支撐是一個很大的問題。而門戶網站微博完全可以用其他收入彌補微博的資金投入。
  • 由於門戶網站的用戶數量龐大,穩定,再加上大力度的推廣,獨立微博的先發優勢不再明顯,如何面臨門戶網站微博對用戶的爭奪變成一個難題。
  • 樹立獨特的形象和網站定位。新浪微博直接套用新浪博客的名人戰略,用名人來博得眼球吸引客戶,網易微博相對更加草根,而一部分有能力愛折騰愛自由的宅男以及宅男旁邊的那些女人們都會力所能及的直接訪問twitter,嘀咕網此時如何定位也變成一個不可逃避的問題。
  • 嘀咕網本身功能型原因,造成信息流動性差,用戶之間形成一個一個的小圈子,雖然穩定但是不夠有活力。

  而嘀咕網自身的一些問題也讓社區氛圍變得不如從前,很多第三方應用開始停止開發活著維護,客戶團隊對用於提出的一些反饋變得反應緩慢,對於許多用戶提出來的功能建議得不到有效反饋和支援,包括嘀咕網初期一些團隊人員的出走等等也給造成一定的影響。

  日曆翻開到2011年,在沒有任何徵兆的情況下,嘀咕全面改版了,從一個純粹的微博網站變成了“能讓嘀友們獲得併分享更多歡樂和實惠的簽到”網站,也就是常說的LBS。可能由於改版的過於徹底,使得相當一部分嘀咕用戶對新版產生強烈的抵觸情緒,無奈之下,在推進LBS主頁的同時依然保留了之前微博的老界面。

嘀咕

  一個季度過去,可以說嘀咕在LBS上的動作還是挺大的,推出了大量的踩點以及積分換獎品的活動,現在太推出了店鋪認證的功能。我這裡沒有確切的統計數據,只能根據自己只管的感覺認為嘀咕的LBS轉變還是比較成功的。但是即使這樣,嘀咕依然逃不過前有截堵後有追兵的局面。

  暫且不提類似街旁,冒泡,切客,開開等等已有的LBS網站,幾大門戶網站包括新浪騰訊估計也不會對這個市場任之不管,當然新浪和網易的LBS服務是已經推出來了。借用一句台詞:此時此刻,恰如彼時彼刻,我驀然回首,那人卻隱藏在燈影中…國內幾大互聯網公司要么按兵不動,要么就對一些嶄露頭角的新型網絡產品和服務進行快速復制,並且依靠自己龐大的用戶數量和粘性快速瓜分市場。面對這些嘀咕又該何去何從?

  問題又歸結到同樣的一個局面:

  • 如何維持大量的資金投入
  • 如何面對國內互聯網大鱷市場蠶食
  • 如何在眾多競爭者中樹立自己的獨特優勢

  是的,這一切跟上面獨立微博面臨的問題其實是一樣一樣的。嘀咕唯一可以慶幸的是,自己進入LBS的市場或許早那麼一點點,也可以稍稍驕傲一下線下活動的推廣力度。唯一可以做的就是在保持先發優勢的前提下,如何將自己的業務擴展的更廣更深一些。

  與微博不同的是,LBS不僅考驗網站的線上運營能力,同時對線下運營能力也有相當高的要求。一個LBS網站,如果僅僅線下活動局限在有限的幾個城市,覆蓋度達不到一定的量,這個網站就很難提高其他地方用戶的積極性,LBS的特徵也大打折扣,目前嘀咕的活動主要還是局限在上廣深三大城市,其他地方的活動還相當少。同時,由於需要跟大量的商家接觸,這就必須要求嘀咕能在短時間構建出一個強大的業務團隊,這跟以往的技術導向的公司模式是完全不同的。如果把業務模式在全國范圍複製下去,不僅對嘀咕的團隊提出很高的要求,同時在成本上也會急劇上升,從一家技術導向的公司變成一家業務導向的公司,人員配備或者公司內部工作重心跟以往是完全不同的,這本身就是一個相當大的挑戰。

  題外話,近段時間,高朋網在全國范圍內大局招募人才,有消息稱要在年內招募3000名業務人員,作為一家團購網站,互聯網公司在線下投入可見一斑。

  同時,嘀咕內部如何處理微博和LBS的關係也是一個值得思考的難題,目前嘀咕越來越傾向LBS毋庸置疑,如何處理已經存在的微博網站呢?是繼續共存,還是以後逐漸閒置直到廢棄?由於公司目前的精力已經主要投放在LBS方面,對目前微博存在的一些問題和投入也變得有限,使得社區的氛圍已經大不如前。如果微博的問題處理不好,很有可能會對自己的LBS服務產生巨大的負面效果。

  這些問題都是必須思考又不得不解決的難題,作為一名資深的嘀咕用戶,希望嘀咕在保持原有優勢和特色的前提下越走越遠吧…

  來源:nonozone投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.