單機塔防手遊[大唐好徒弟]總體付費率23%

據報道/下半年來,一部《大聖歸來》,火瞭院線,喧囂瞭網絡,讓各界紛紛驚嘆“國漫”歸來,連帶著西遊這個原本已經很俗套的題材也重新火熱瞭起來,素來與時俱進的手遊圈當然也不會錯過機會,各種套近乎的營銷開始快速跟進。

在當前手遊市場上,漢風網絡旗下新作《大唐好徒弟》就是其中的一個另類。據悉,該作最高曾沖入付費榜第三位。《大唐好徒弟》作為一款單機產品,據官方透露,其留存及付費的數據,優於不少國內的網遊產品的,次日留存在49%左右,總體付費率更是達到瞭23%。

t01

依托西遊經典劇情 Cocos引擎打造

該作依托於西遊經典故事,但無論畫面表現形式,關卡劇情的呈現,還是玩法設計上,都擁有足夠多的創新點。遊戲采用Cocos2d-X引擎打造,以傳統中式風格為基調,隨處可見的華麗特效,都讓人身臨其境,給予瞭華麗的視覺享受。同時,骨骼動畫精細的構造出所有角色,讓每一個神仙和妖魔的動作都萌動,豐富,有特色。所有角色在釋放技能時,還加入瞭辨識度極高的特色動畫效果。

即便拋開西遊這個題材的因素,對比其它塔防遊戲,其自身差異化特征也足夠明顯。例如,遊戲在傳統塔防玩法的基礎上融入瞭佈陣模式,以可以靈活變化位置陣型的九宮格替代傳統的固定陣型。同時,還加入瞭戰鬥中使用道具,手動攻擊目標,釋放技能等RPG式玩法內容。

傳統塔防基礎 融合佈陣模式

遊戲采用活動塔防的戰鬥模式,在傳統塔防玩法的基礎上,增加瞭隨意調配英雄站位,調整戰略佈局的策略性玩法。玩傢可根據敵人靈活調配戰鬥角色,包括本方登場人物,攻擊對象,和英雄站位等。同時遊戲中還加入瞭各種創新休閑玩法,如boss關卡、營救難民、營救唐僧關卡等遊戲模式。

t02

除此之外,根據關卡屬性不同,遊戲還通過“勝負判定、英雄介紹、武器和變身系統、裝備強化系統、成就系統、每日抽獎系統”等多種豐富系統來增加遊戲的趣味性。隨著遊戲關卡的不斷推進,對英雄技能需求也在不斷的增加,提升人物技能和完善武器裝備,職業升級,都成為瞭玩傢需要挑戰的部分。

目前來看,越來越少的團隊還在堅持單機遊戲。一方面,隨著3G、4G網絡的普及,以及戶外、公共場所Wifi覆蓋率的提升,網遊早已成為移動遊戲的主流。另一方面,從渠道上來看,不僅渠道本身並不特別重視單機作品,同時,單機產品的計費長久以來一直存在著諸多弊端,單機下載付費難以統一出口導致用戶體驗不佳,間接影響付費等等。放著更具盈利能力的網遊不做,卻要做吃力不討好的單機,鮮有開發團隊能夠作出這樣的決斷。

《大唐好徒弟》選擇瞭“單機+塔防”的這條路,意味著舍棄瞭所有更簡單、更具盈利能力的產品形態,舍棄瞭絕大部分手遊都會選擇的商業模式,而隻能像未走紅時的《大聖歸來》一樣,默默在產品品質本身上進行精雕細琢。剩下的,則隻能交給市場,交給真正的裁決者——用戶來評判。

Comments are closed.