問答網站Quora開放API 平台化戰略正式啟動

開放API,很容易讓人們理解成這個網站想做成一個平臺。沒錯,Quora就是要進行這樣的嘗試。這個脫胎于社交化媒體的更高層次的“上層建築”,也要在它之上搭建一個自己主導的平臺。這頗有點“盜夢空間”的多層夢境的味道。或許,這也是未來互聯網發展的一個重要方向。

最近幾年,許多成功的創業者都遵循一種比較簡單的模式。即先是他們獲得使用者,然後就開始期望建立自己網站的獨特氛圍。我們看到 Facebook,Twitter,和 Foursquare 等網站都使用了這一模式。Quora目前正在爭取使用者的過程中,而現在他們已經發現使用者有對這個網站的獨特環境的需要,於是他們就發佈了自己的API。

具體來說,Quora發佈的是一種“擴展API”。工程師Edmond Lau 做了詳細的解釋。但本質上,它是一個允許使用者用它來構建流覽器擴展程式的簡單API,這些擴展使用 Quora 的資料,以期望通過它來獲得更佳的資料資訊。

幾周前,Andrew Brown 就用這一API做了一個Quora的Chrome擴展。Lau 提到另一個開發者Jason Wiener 也快速跟進,他打算在 Firefox 上做一個類似的擴展程式。

但 Lau 警告說,“這個API仍處於測試階段,我們也不保證隨著網站的發展,API的介面還會保持不變。在某些領域可能不再有相關或相同的語義。我們會盡最大努力,為開發者減輕遷移負擔。“

這是 Quora API 嘗試的第一步。創始人之一 Charlie Cheever 早在2009年12月就說過,“當有足夠多的使用者和內容時,Quora 的 API將非常有用,我們肯定會增加一套這樣的API的。”聽起來現在時機就已經成熟了。

本文編譯自 TechCrunch,原文位址。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.