商業計劃都該寫些什麼?

商業計劃有兩個主要的目的,向有意向的投資者介紹你的公司,以及對於在處於徵信調查階段,只看文檔的投資者來說,商業計劃能幫助他們了解公司的其他信息。

我們不建議把商業計劃作為給風投們看的第一份文檔,商業計劃應該是一個概要總結和郵件首頁裡放的東西。但是也有人會要求在見面之前看看這份東西,還有一些人會把商業計劃作為和你開始合作的第一份接觸式文檔,尤其是和你贊助商的合作夥伴,所以基於這些原因,商業計劃應該是介紹性質的文件。因此這就意味著要把概要總結性的東西放在最前面,而且一定要注意到,這份概要是可以獨立閱讀,並且能夠讓用戶在讀完後,對你的整個商業計劃有一個非常高的理解,並且不需要去閱讀其他部分的商業計劃。

說到這份計劃的正文。首先,結構要好。要有清晰的邏輯結構,讓人一口氣讀完。同時這樣的邏輯也要讓讀者一下能夠被吸引住,就像銷售總監的人物傳記或者財務分析預測一樣。

然後,內容鮮明。在產品,市場,團隊,競爭對手和財務預測這些部分要分段說明。另外,根據以後獨立公司的想設立的部門以及特色,你可以寫寫市場戰略,進入壁壘,單位經濟情況,退出策略,公司歷史,資本使用,融資歷史等等一切能夠讓公司鶴立雞群的東西。但是不要寫得過於冗長和誇大,整個文檔長度保持在15頁足有。如果有意向的投資者有足夠的興趣的話,他們會想你索要更多的信息。

上本文由game2.tw作者Jason編譯自互聯網。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.