咪咕互娛購入《龍紋戰神》《逆鱗》 試水IP全版權運營

據報道/近兩年隨著網絡文學、移動遊戲、影視等產業的爆發式發展,催生瞭泛娛樂產業的資本熱、IP熱等現象,泛娛樂產業相關的IP、渠道、發行等環節愈發受到關註。4月13日第二屆數字閱讀大會 “網絡文學與泛娛樂IP峰會”上,咪咕互娛首次對外透露,將對《龍紋戰神》和《逆鱗》這兩款優質網絡文學IP進行全版權運營,進一步擴大自身的泛娛樂佈局。

在IP大熱的今天,網絡文學版權的地位也舉足輕重,國內多傢遊戲公司紛紛涉足文學IP領域。2015年上架的網絡文學IP改編手遊《大主宰》、《魔天記》、《熹妃傳》和《蒼穹變》等多款熱門產品,上線後的運營數據表現可圈可點;改編自同名電視劇的爆款網遊《花千骨》,追根溯源也是來自網絡文學IP,這一系列市場表現足以證明網絡文學IP蘊含著巨大的用戶價值。

nn

在這樣的背景下,咪咕互娛通過大量市場調研和對比,最終決定從《龍紋戰神》和《逆鱗》這兩部優質網絡文學作品入手,試水IP全版權跨界運作。《龍紋戰神》是一部東方玄幻類小說,由玄幻大師級寫手蘇月夕所作,該遊戲上架首月即拿下17k中文網新書訂閱榜第一,總收藏超20萬,總點擊量近2000萬。

另一款IP是著名網絡作傢柳下揮所作的玄幻類小說《逆鱗》,該作一經發佈,即在百度榜單上擁有較高的人氣,至今仍在連載中。談及為什麼選擇這兩部作品試水全版權運營,咪咕互娛相關負責人介紹道:這兩款作品中的角色形象飽滿、故事情節動人、戲劇沖突強烈,這些娛樂基因會給IP的延展和開發提供必要條件。另外,這兩部作品均有大量粉絲基礎,將為作品衍生帶來無限動力與價值,也將是其遊戲、影視等IP衍生產品的核心用戶。

作為中國移動旗下數字內容遊戲業務唯一運營實體,咪咕互娛在2015年便已在版權運營方面做瞭諸多探索及創新。2015年3月,咪咕互娛在業內率先提出“版權-cp-渠道-運營商”四方分成新模式,為IP方推薦優質遊戲CP,為CP方提供海量知名IP,促進雙方自由選擇進行IP合作。



僅2015年,咪咕互娛便簽約30餘傢版權方,其中包括愛奇藝、央視、芒果互娛、中文在線等極具影響力的廠商。截止今年3月,咪咕互娛對外發佈IP多達113個,其中包括S級IP20餘個,涉及文學,動漫,綜藝,影視等各個領域。另外,用於IP方展示、CP方自由挑選的版權交易平臺將於今年5月上線,咪咕互將娛繼續在版權運營領域促進IP方和CP方合作。

成熟的版權運營離不開良好的發行能力。咪咕互娛自2015年啟動發行戰略以來,先後發行瞭多款優質手遊。其中,《奔跑吧兄弟3-撕名牌大戰》首發三天用戶輕松破百萬,首季度流水超6000萬,在咪咕互娛平臺上多次位列同類產品榜首。同年,咪咕互娛以發行商身份累計接入渠道超過50傢,首發渠道超過30傢。相信咪咕互娛憑借運營商前身獨有的推廣資源扶持,發行團隊實力和積累多年遊戲業界影響力,《龍紋戰神》、《逆鱗》兩款全版權產品發行值得期待。

Comments are closed.