周鴻禕:投資人越是誇你 其實越不想投你

29

1、挑貨的人才會買貨

融資是創業的關鍵一步。

很多年輕的創業者和朋友說豪言壯語時,像竹筒倒豆子一樣幹脆利索。但當面對咄咄逼人的投資人時,卻又變成瞭茶壺裡煮餃子——有嘴道(倒)不出,免不瞭會經歷幾次融資失敗。有的人會因此灰心沮喪。

我創業也經歷過這樣的階段,所以以一個過來人的身份給你一些忠告:要有平常心態,「寶劍鋒從磨礪出」,要把投資人的拷問,變成自己的磨刀石

投資人都很嚴厲,為什麼?不是因為他們有錢,就覺得自己特牛,就居高臨下。道理很簡單,每一個創業者都覺得自己的項目很好,但是實際上投資人投一個項目,一定要通過這種方式逼出你的破綻。他要看到你項目的很多問題。如果一個投資人見你笑嘻嘻的,上來就說,“小朋友你好極瞭,你是個人才”,但越說你好就越不想投你。

真的想投你的人,會用各種尖銳的問題問你,因為他要想辦法驗證,這個項目到底好不好?這個人是不是一個合格的創業者。挑貨的人才會買貨,所以我建議大傢要以一種平常心態來對待。

2、被拒絕是常態

另外投資人投資也是在投人。

一個精神上不抗壓的創業者,像一個電視節目中的應聘者一樣,稍微遇到點挑戰,就自己暈倒瞭,是沒有辦法帶領好一個企業的。因為你將來在真正的市場中,遇到的危機情況和壓力比投資人的拷問要大的多。

可能會發不瞭工資,可能公司明天就關張瞭,可能會有巨頭來抄襲你的產品,你會面臨無數的挑戰。如果你不能表現的很強大、很堅強,你怎麼可能創業成功,投資人為什麼要把錢投給你?

很多人會很沮喪的說,我今天見瞭紅杉的投資人,去瞭IDG,但結果都被說瞭一頓,說我的項目不行。我覺得這種心態實際上是非常負面的,你應該把這看成是一個重要經歷,而不是結果

投資人問的很多問題答不出來,說明你有一些地方肯定沒想到。你自認為很明白,但是就是不能很有條理的說出來,說明你沒有想清楚。這些經歷對你都是一個啟發。你見10個投資人,9個拒絕你是常態

但你可以通過這9個投資人的挑戰,來重新打磨你的項目,來重新修整你的產品,重新修改你的商業模式。所以如果你很有幸見瞭幾十個投資人,即使他們都沒有投,你也獲得瞭巨大的收獲。所以我也經常講,可以把投資人當磨刀石,把你的創業之劍磨的更加鋒利。

3、拒絕捧你的投資人

很多人成功以後,經常說自己當年沒有寫計劃書,就和投資人談瞭一句,甚至在電梯間裡就成功融到瞭多少錢,這都是鬼話。

當年我也是怎麼都融不到資,見瞭很多投資人,就是說不清楚。但是一遍一遍的說下來,我就久病成醫瞭。現在不僅說的很流利,而且任何一個項目說三句話就能勾起投資人的興趣。

因為我被投資人羞辱過很多次,被投資人趕出來很多次。但是我不怨恨他們,我很感謝他們。因為這些尖銳的問題,這種劈頭蓋臉的壓力,讓我在一次次的失敗中,越來越清晰自己的弱點,越來越清晰自己的方向

十年前的投資人很少,能拉來投資是很不容易的,所以能被人罵一頓我覺得也值得。現在倒過來瞭,投資人有錢投不瞭項目,天天追在創業者的屁股後面,所以現在的年輕人要幸福的多。

但是還是要找「逆耳忠言、苦口良藥」,選擇那些能夠做你良師諍友的天使投資人。而不是那些隻會說漂亮話,隻會誇你,捧你的投資人

4、時間比估值更重要

另外我一直講創業者最容易犯的一個錯誤——缺乏一種開放的心態和合作分享的心態

我見過一些創業者有好的想法就像抱著金娃娃一樣,覺得全世界隻有自己一個人能想到,自己這個想法融到錢就一定能夠成功。所以很多創業者在早期的時候跟很多投資人就計較來計較去,如果不能把公司融資的價格弄高一點,覺得自己就沒有面子。

我一直主張,在天使和A輪階段的創業者就是要快速拿到錢,可能你第一次由於沒有經驗,你拿到錢的條件也許不會特別好。

真正融資成功的人,都會為融資的高價格付出相應的代價,比如估值很高,投資人就覺得不安全,就一定要跟他做對賭,而這往往會帶來雙輸的局面。

對於一個剛出道的創業者,我認為最重要的是快速拿到錢,快速的幹活,快速把產品做出來,快速把產品推出去,最後證明你價值的不是你融資價格,而是你做成功之後你上市或者並購的時候的那個價值

融資價格高也並不代表真正的成功,融資隻是一種手段,最重要的還是要把你的企業的產品和市場做好。

我給你講一個自己的例子。

我第一次做公司的時候沒有一點融資經驗,當時VC隻投海歸,後來我好不容易見到一個IDG,市面上有很多的謠傳,IDG問我說你要多少錢,他們心裡期望是我要200萬美金,但是我戰戰兢兢在心裡盤算瞭一下,說200萬就夠瞭。他們問我說,200萬美金?我說人民幣啊。

他就壓抑著心裡的欣喜說投200萬吧,要25%的股份,這個條件好嗎?

肯定不好,但是我從來沒有後悔過,甚至我從來沒有埋怨過IDG,他從我的公司賺瞭超過100倍的回報我還是覺得蠻開心的,為什麼呢?因為我覺得沒有那筆錢我就不可能進入互聯網,也沒有後來的嘗試

投資人很喜歡我,因為他們都從我身上賺瞭很多的錢,但是我也感覺得到瞭他們很多的幫助。我記得劉少奇說過一句話,“吃小虧占大便宜,有的人是占小便宜吃大虧。”

所以,我覺得創業者早期的時候不懂融資沒有關系,遲鈍一點沒有關系,被人傢揩點油也沒有關系,最重要的是你能夠拿到投資人的支持

市場有的時候就這麼殘酷,就像兩支軍隊搶奪一個山頭,這個時候誰不要命的先爬上去,哪怕比別人領先十分鐘,你先架起機槍就能橫掃。時間和機會往往比你融資的價格更為重要,這是我的第一個建議。

5、經驗的傳承比錢重要

創業者在融資的時候,一定要找聰明的錢,這個錢背後真正是有經驗的師傅,或者有經驗的創業者,或者投過很多同類企業的VC

因為他們能夠在企業面臨著轉折點時,用他們的經驗來給你一些關鍵性的指導,我認為這種經驗的傳承往往比錢更重要。

我們這麼多年總覺得美國矽谷很成功,總以為這是源於他們有VC,人傢每棵樹上據說都蹲著十個VC,你搖一下樹VC的錢就往下掉。但現在中國本土的VC很多,熱錢也很多,但為什麼有瞭錢之後我們做企業還那麼難?

這是因為除瞭VC這條明線,矽谷還有一條暗線,創業者成功後會把自己做企業的經驗和教訓,特別是教訓,傳承給年輕一代的創業者,使很多人不必去重復失敗。這些是為什麼矽谷有很多公司能夠迅速成長,他們不僅有正確的方向,而且有正確的策略。

很多矽谷企業成立三年就看起來跟谷歌和Facebook一樣成熟,我帶著這個疑問我去瞭矽谷很多次。谷歌的兩個創始人絕對是天才,Facebook創始人紮克伯格更是天才,但是商業很多策略不是靠天才,不是靠拍腦袋,這需要有深厚的商業經驗做出判斷。我也慢慢發現瞭背後的故事——他們背後都有導師或者師傅。他們都是在背後出力獻策,在關鍵的時候發揮著重要的作用

from:投資人說

Comments are closed.