周鴻禕:程序員創業應腳踏實地 抱團合作

20

程序員創業的特別之處

關於程序員創業,我之所以願意談我的觀點,是因為我是程序員出身,也是從小公司做起來的,我自認為對待很多程序員個人包括共享軟件作者和一些小網站還是很好的。我希望分享一些經驗和體會。

首先,我想說的是聰明人不一定能成功,很多程序員很聰明,但我一看就知道他們不會成功。

因為我看到瞭一些問題,而且現在太多程序員存在很多誤解。因此,我希望把我的觀點告訴程序員。或許有一些程序員能夠清醒,某個人可能因為我的某一句話有瞭感覺,對他以後的成長產生瞭幫助,這就足夠瞭。

要知道,程序員總是以為自己優秀所以就能成功,其實不是。

中國的程序員大部分是盲目的:看看一些論壇就能夠感覺到,要麼有一群人自我感覺極端的良好,以專傢自居,要麼就是一群藍領埋怨公司和社會環境不行,待遇不好。

應該說,中國程序員創業的成功率也是很低的。放眼望去,中國互聯網成功的人士有幾個是真正寫過十年軟件的。事實上,現狀和我們所能聽到的媒體宣傳的故事很不一樣。

很多程序員的最高理想就是寫一個共享軟件,一年可以掙幾百萬。但我希望談的不是告訴程序員如何掙錢,掙錢很容易,而是要告訴程序員如何去創業。比如雖然FlashGet的作者收入很高,衣食無憂,但從創業的角度看,它並沒有以商業公司的方式創業成功。

程序員在創業方面的欠缺

首先,我看到中國程序員的合作心態非常缺乏,我認為這是中國程序員最大的問題,當然這是有很多原因的。

大傢經常說這句話:態度決定一切。但事實上好程序員基本上都比較傲氣,因為程序員往往會覺得自己在做世界上一件十分偉大的事情,這就是驅動機器,修改一行代碼,機器就能夠工作,可以產生各種不同的行為。這很容易會讓程序員產生一種錯覺,認為自己可以ControlEverything。

程序員的自信在編程上是非常需要的,但不是適合一切場合。

如果我們不說這些,可能很多程序員到現在還不知道自己錯在哪裡,仍然認為自己是KingoftheWorld。

事實上,程序員的能力隻是控制瞭一個機器。但創業僅僅具備瞭和機器打交道這一種能力是絕對不夠的,他還需要和合作夥伴、競爭對手、投資人、員工甚至整個社會環境打交道。

很多程序員因為已經習慣瞭和機器打交道,不善於也不願意其它的工作。很多程序員會內心認為“營銷不是很簡單嘛,市場很簡單啊,管理也很簡單啊,”我認為這種心態是非常害人的。

程序員還是一個很固執的人群,他覺得自己是機器的統帥,因此不會靈活,不會妥協。我當時也喜歡寫程序,但我知道如果自己沉迷於寫程序,肯定沒戲,所以是逼著自己改變角色。

優秀的程序員不要自負

這兩天,我收到幾封程序員的來信。有一封信中大意說“我是個如此優秀的程序員,為什麼我就不能成功呢,請你指點。這裡有我的blog地址,看完你就會瞭解我瞭。”

我想說的是:如果真的希望別人幫忙,就要把情況真實的說出來,而不是上來就說自己很優秀,這種語言就會讓別人覺得很不舒服,不是很好的交流方式。我還真看瞭那個blog,但看完之後,覺得這個程序員就是一個空想狂。

可以說,很多程序員實際上是優秀帶來瞭自負,這種自負使得其不要說創業,可能在在公司中工作也會遇到問題。所以,我甚至認為程序員在創業方面遇到的困難比其它類型的人員更大。如果程序員希望主導一個創業,可能首先就要逼自己不是一個程序員。

程序員應持開放心態,尋求團隊合作

程序員首先要學會和別人合作。

提到這點,很多程序員都會說“我正在帶著其他程序員寫程序啊,我會合作啊。”但這種合作是片面的,我所談的不僅僅是程序員和程序員之間的合作,而是包括瞭程序員和其它各種角色之間的合作。

程序員相親,他們的語言比較能夠容易理解。但作為一個程序員,你能不能商業人員、銷售人員很好的合作呢。

我這些年還看到很多這樣的例子:程序員動不動就把目標定為比爾·蓋茨。其實,比爾蓋茨不應該成為程序員崇拜的目標對象,這會讓程序員迷失方向,因為微軟另外一個創始人保羅·艾倫才是真正的程序員。

再看其它一些例子,Google的第20名程序員都可以獲得五億美元。Adobe公司兩個創始人也是一個精通技術,一個對商業精通,這樣的搭配才能夠更好的成功。因此,對於很多程序員來說,一定要找準真正的榜樣,不要被外界的故事迷惑瞭頭腦。

如果剖開一些故事的外表,你會發現國外很多成功的程序員,背後一定有一個很強大的商業感覺的人或者一個團隊。

程序員的商業感覺其實並不是很好。即便有商業感覺,其實這隻是一個靈感,一個創意,但要要做成、做大還需要一系列的管理、市場、運營,這些對於程序員是不可想象的。

程序員要明白,在自己不擅長的領域,找到一個可以彌補自己缺陷的合作團隊才是出路。加入一個創業團隊,可能個人占10%,但因為更容易成功,而且團隊可以做100分的事情。而如果隻是一個人做,很可能就失敗瞭。

這方面,國外的程序員對自己的長短比較清楚。在矽谷,很多程序員技術上都很牛,但他們都非常知道自己隻是在技術這個領域水平比較高,出瞭這個領域,自己什麼都不是。正因為有瞭這種心態,他們特別懂得與人合作。我認為國外的程序員已經普遍意識到瞭這點,他們很願意成為創業團隊中的一員而並非自己創業。

因此,程序員需要調整心態,不要把自己當作精英人物,要承認自己在編程方面是優秀的,但永遠有人比自己更優秀,對於其它的領域,很可能自己很無知。要知道,其實程序員的選擇其實是最少的,因此抱有開放的心態是最重要的。

程序員與創業要求還有哪些差距

我認為現在的很多程序員經驗過於不足,他沒有認真踏實做過很多工作就奢談創業。如果一個程序員沒有在編程方面深入過,沒有積累,也就是半瓶子醋。這樣的程序員我接觸過很多,他們自己也不清楚問題出在哪裡,讓人感覺又愛又恨。我認為程序員既然要憑借自己的技術,那就一定要踏實,要能夠實現任何創意。

但現在一些程序員自己沒有商業意識,卻又很自負,不相信別人,不理解的事情就不做。我遇到過很多程序員,他們對公司做什麼方向都質疑。他們希望自己先想清楚,可是一想就浪費瞭很長時間。

很多程序員就可悲在這裡,積累的不多,看不到方向,但他也不相信自己的公司和老板,這是一個悖論,需要程序員深刻反省。要知道,每個公司都有懂商業的人。

就這樣,一些程序員極端自負,另外有一些程序員碰瞭很多釘子之後,感覺很自卑,於是便認為國內軟件業不行,最後出國或者打工,很少有程序員能對自己能做公正的評價。

國內環境是否造成程序員浮躁的因素

我以前沒有仔細考慮過這點。但我想,不管怎樣,程序員需要先從自身找問題,因為大環境就是這樣瞭。我承認一個現實:程序員生存狀態並不是很好,但程序員很多報怨其實是一種不切實際的期望值和自身的缺陷產生的反差。

首先,產品沒有大小,隻有市場的大小。很多人總是覺得這也小,那也看不上。認為公司做的產品很無聊,要做就要像某些人宣揚的那樣:做遊戲一定要做3D引擎,好像隻有這樣才夠牛。

這其實就是一種浮躁。很多程序員寫軟件總是很多bug,基礎知識也不牢固,沒有參加幾個項目,沒有寫過十萬行代碼,就奢談做大項目,這有價值嗎?

而且我還發現有些程序員特別憤青,罵環境,罵老板,其實這隻能把自己的心態搞的很壞。很多人剛進公司時做的很差,雖然工資少,但他沒有想到給公司增加瞭很多bug,公司實際上是在給他出學費。論壇上大傢都在討論哪裡活幹得少錢拿的多。甚至還有人列瞭一些黑名單。這種做法的結果就是程序員自己將周圍環境搞的烏煙瘴氣瞭。

有的程序員還非常喜歡指點江山,指點公司。我個人覺得這不是不可以,但指責別的公司對個人沒有什麼好處,因為存在就是合理的。如果看不到,恰恰證明是自己看不到。我看到很多程序員也寫blog,技術交流的我認為非常好,但有些人是寫評論。我是覺得程序員不要做評論傢,中國不缺評論傢,最缺的是實幹傢。

總之,程序員一般過於自我。總生活在自我的世界中,就不可能真正瞭解世界是什麼。我很早就意識到瞭這些問題,也努力的去客服。我的經驗就是看別人如何做的好,為什麼能夠做的好,什麼是我所不能理解。程序員要學會慢慢站在別人立場上看問題。

最後給希望創業的程序員一點建議

對程序員來說,現在要做的也很簡單,這就是需要大量的實踐,要慢慢培養對產品,對商業的感覺。

我的建議說出來可能有些忠言逆耳。對絕大多數程序員來說,自己一個人成功的機率是很小的,所以我認為加入一個創業的團隊可能更為合適。

現在有很多初期創業的公司,也需要很多優秀的程序員加盟。如果有理想,可以選擇加入一個團隊,也有相應的股份,這方面我可以充當一個橋梁。

from:騰訊創業

Comments are closed.