同步遊戲中心7月報告 [我愛刀塔]表現搶眼


GameLook報道 / 今日,同步遊戲中發佈7月數據報告。數據報告指出,同步遊戲中心7月總計首發新品遊戲41款,遠超5、6月首發新品數量。首發新品中,卡牌遊戲占比50%,除此之外,塔防、三消、策略類遊戲也在本月新品中嶄露頭角。

本月新品中《我愛刀塔》憑借刀塔IP以及接近50%的留存率當選本月明星新品之一;另一方面,《血族》也憑借獨特的題材和優質的品質帶來的優異吸量效果,當選本月明星新品。

7月首發新品激增  卡牌類再奪半壁江山

隨著暑期的正式到來,各遊戲廠商也瞄準瞭這一用戶活躍的高峰階段集中發力,同步遊戲中心7月總計首發新品遊戲41款,遠超5、6月首發新品數量。全部首發新品種,卡牌遊戲占據50%的比例遙遙領先於其他遊戲類型,除此之外,塔防、三消、策略類遊戲也在本月新品中嶄露頭角,遊戲廠商對於細分領域的關註也在逐漸增加。

本月新品中《我愛刀塔》憑借時下大熱的刀塔IP以及接近50%的留存率當選本月明星新品之一;另一方面,《血族》也憑借獨特的題材和優質的品質帶來的優異吸量效果,當選本月明星新品。

7月整體表現平穩  明星新品優質老兵集中爆發

單機榜單方面,《我的世界》連續4個月雄踞榜首位置。IP效應在單機遊戲榜單中也呈現出強大助力,榜單TOP10中無一不擁有強力IP支撐,由此可見,除瞭對品質和遊戲性要求極其嚴苛之外,單機遊戲對於IP的需求也日益增加。

網遊下載方面,僅《變形金剛:崛起》首次殺入前十,其他排名除TOP10常客《時空獵人》重回榜單外,其他排名比照6月上下波動不大。《去吧皮卡丘》7月繼續攀升2位登頂網遊下載榜單。網遊收入方面,《刀塔傳奇》和《放開那三國》和6月持平繼續占據榜單1、2名的位置,其他位置和下載榜單相似均未出現巨大波動,6月明星新品《去吧皮卡丘》則在7月殺入收入前10,排名第4。

值得一提的是,本月榜單中新品和老兵均有一款代表產品殺出重圍,在下載和收入榜單都取得瞭良好的成績,《去吧皮卡丘》作為6月明星新品本月繼續延續強勢勁頭於本月分別取得瞭下載第1和收入第4的成績,崛起勢頭明顯。老兵《時空獵人》在最近一段時間中再次煥發青春,重回下載和收入雙榜TOP10,這其中依靠其長期以來累積的自身品牌效應外,與暑假這個特殊階段使得大量學生用戶的活躍度極大提升也有著密不可分的關系。

暑假用戶活躍攀升 合理利用暑假活躍高峰

隨著暑假的到來,同步遊戲中心平臺用戶活躍度出現上升勢頭,對比5、6、7三個月平臺日活和平臺用戶ARPU均有一定提升。遊戲廠商也瞄準瞭暑假這個特殊階段,推出新品或者推出各類付費活動、新玩法刺激用戶消費或者吸引新用戶進入。

怎樣才能抓住暑期激增的遊戲用戶,同步遊戲中心綜合分析瞭多款在7月表現優秀的單機和網遊產品,發現瞭以下共同特征:

美術

移動遊戲發展至今日,用戶對於美術方面的要求越來越高,特別是在遊戲人物、遊戲場景的表現上需要盡可能的精細、美觀,更鮮艷的色調會更受用戶歡迎,在戰鬥的表現上特別是技能施放的特效上,優秀的美術動作加分十分明顯。美術的優勢尤其突出表現在單機遊戲榜單上,諸如《俠盜獵車手》、《現代戰爭5》這類自上線就長期占據單機榜單的大作表現尤為明顯,排除其自身強勢的IP優勢外,高質量的美術和畫面表現力也是其長期上榜的重要助力。

題材

良好的吸量題材不僅與遊戲的吃量能力相關,更與遊戲的留存相關,題材受眾的廣泛程度,題材的深入人心程度都是關鍵。6月明星新品《去吧皮卡丘》在這一環節表現極為突出,優質的IP題材和遊戲品質,使得產品吸量和用戶留存都取得瞭優異的成績,成功登頂7月網遊下載榜單首位。此外,《血族》7月末上線僅10天即憑借另類題材和強大的IP效應也取得瞭優秀的下載成績.

節奏

更為合理的遊戲節奏,既要快速讓用戶瞭解遊戲的核心玩法、核心主打的內容,也要給玩傢明確的追求目標,同時加強和完善新手引導。給予玩傢長線目標的同時,也要不時的給予玩傢小鼓勵、小成就,持續留住用戶。在此基礎上,這一辦法同樣適合“老兵”,老牌勁旅《時空獵人》結合暑假這個取得瞭優異的表現,再次殺回收入榜及下載榜TOP10。

有效把握產品運營節奏,合理利用暑假這個高用戶活躍階段,將對新品上線及產品數據提升起到極大助力。

Comments are closed.