同步遊戲中心4月報告 卡牌類型創新與融合


GameLook報道 / 今日,同步遊戲中心正式發佈4月份平臺數據報告,報告公佈瞭同步遊戲中心4月份接入新品情況以及4月單機和網遊下載及收入Top10榜單,並針對近3個月新一代卡牌遊戲的持續火爆現象進行瞭分析。

4月新品35款 卡牌和RPG占據六成

同步遊戲中心3月總計新上線遊戲35款,卡牌類遊戲占全部新品遊戲40%領先於其他類別,RPG類以20%的比例緊隨其後,ARPG類和休閑類分別以14%的比例位居第三。繼新品種類百花齊放的3月過後,卡牌類遊戲再次登頂卡牌類遊戲比例榜首, 且和RPG類遊戲占據4月全部新品60%的比例。

4月新上線產品中,《妖精的尾巴》、《汽車人出發》兩款卡牌遊戲憑借新類型動漫IP,以及優秀的日活表現(妖精的尾巴)及留存數據(汽車人出發)當選本月明星日活、留存新品,動漫IP類遊戲正在逐步走出火影、海賊、七龍珠三大主力動漫陣營。

此外,原版引進的足球手遊《創造球會》在4月份上線僅一天即獲得瞭優秀的下載表現,並且緊隨世界杯熱潮在隨後的5月中也保持著優異的吸量效果,當選本月明星下載新品。

單機新品百傢爭鳴 網遊榜單卡牌再次爆發

5款新進TOP10的單機遊戲出現4月單機遊戲下載榜單中,其中除《地鐵跑酷》作為老牌跑酷類遊戲重回榜單外,其他4款各具特色。

自《小鳥快飛》給遊戲界打瞭一針雞血後,《別踩白塊》和《2048》再次掀起根本停不下來的極簡遊戲風暴,成功占據4月單機下載榜單的第2名和第5名;《紀念碑谷》通過有趣的空間錯位感交織出瞭清新唯美的迷宮世界,通過神奇建築和奇妙幾何體的組合,以轉移、旋轉、顛倒等手法構建瞭一個新型的解謎遊戲類型,讓人如至夢中,位列第4;同名官方遊戲《超凡蜘蛛俠2》再次印證瞭強勢影視IP在吸量方面的優勢,但此類依托影視內容的產品仍難以擺脫時效性的影響,生命周期較短。

在網遊下載方面,整體榜單並未出現巨大波動,除《刀塔傳奇》首次進榜即登頂下載榜首外,其餘均為以往下載TOP10的老面孔,僅排名略有波動。

自3月起就飽受業界關註的《刀塔傳奇》在本月全面爆發,不僅登頂4月網遊下載榜單,並且在4月網遊收入榜單中僅次於近期同樣強勢的《放開那三國》,首次進榜即占據第2位置,並且《刀塔傳奇》也是4月網遊收入榜單中唯一一個首次進榜的產品,通過創新的玩法、絢麗的畫面表現力、優秀的玩傢體驗和付費結構決定瞭《刀塔傳奇》優秀的綜合品質,即《放開那三國》的優異表現之後,新一代卡牌遊戲的多樣性和創新性再次展現出驚人效果,卡牌類遊戲也從1月份的出現平穩增長勢頭後再次爆發。

類型創新與融合 卡牌遊戲再掀行業熱潮

隨著以新一代卡牌遊戲的陸續上線,以強調玩法創新、重視用戶體驗、提高畫面表現為共同特點的新一代卡牌遊戲上線後受到玩傢的持續熱捧,以同步遊戲中心為例,2014年2月、3月、4月卡牌遊戲的日活用戶、收入情況呈現持續增長的勢頭。

近期卡牌遊戲的再度爆發,源自新一代卡牌充分迎合瞭玩傢的需求,在玩法、題材、畫面方面均做出的不同創新,諸如:

  • 畫面及體驗創新:《放開那三國》精致畫面及優秀的玩傢引導、玩傢體驗
  • 玩法創新:《刀塔傳奇》強化玩傢參與感、榮譽感,創新型卡牌遊戲操作模式
  • 題材創新:《秦時明月》國產動漫

除瞭不同產品各具特色的創新之外,新一代卡牌還表現出一個共同的特征,即:融合。諸如RPG遊戲的系統和養成玩法、SLG遊戲的時間線特征、半即時類遊戲的遊戲操作,甚至戰棋類遊戲的深策略玩法都在近期的卡牌遊戲中得到瞭體現。

同步遊戲中心認為,卡牌遊戲更適合移動用戶習慣的自身特征(核心玩法、用戶行為模式以及遊戲表現形式)正在和其他類型遊戲不斷融合,使得遊戲形式更加豐富、邊界更加模糊,具有更豐富和創新的玩法以及更貼符合用戶習慣的新類型卡牌遊戲也逐步擺脫以往同質化嚴重的弊端,再次掀起行業熱潮。

Comments are closed.