同人之神Tony 畫小黃本到“光明”禦用人設

據報道/有著“聖戰”之稱的C89,已於今日在東京國際展覽中心召開,相關場販已經在雅虎日拍上被抄至天價。Comic Market不管是對於那些阿宅來說還是同人團隊來說,都可以用盛會來形容,在此之中也誕生瞭不少大神級的同人畫師,其中的Tony則可以算是其中知名度最高的之一,甚至被稱為“同人本之神”,其人氣可見一斑。

tony01

“同人本之神”Tony——田中貴之

Tony本名田中貴之,從小的時候就非常喜歡畫畫,因為曾經非常喜歡哆啦A夢,所以還一度模仿藤子F不二雄的畫。直到他進入中學時,正值《超時空要塞》的TV動畫在日本熱播,就如同那個年齡的其他孩子一樣,他瘋狂的迷上瞭這部動畫,平時沒事就會畫一些動畫中的變形戰鬥機VF。如今還有一些當年的草稿依舊張貼在田中母親開的居酒屋內。田中的母親也會不斷的向前來的客人介紹:看,這就是我兒子的畫…

雖然在中學的時候加入瞭學校的美術社團,但田中在當時對於自己生涯規劃並沒有一個明確的方向,一直到即將高中畢業,面臨分流時還在猶豫不決。當然,在最後他還是選擇的美術類的專業學校。田中在回憶起這一段的歷程時,他表示主要是入學體驗時給他的體驗讓其決定放棄美術類大學,因為並非像後者般註重理論,而是更加講究實用性,與實際的工作更加貼合。

在從學校畢業後,田中先是加入瞭一傢設計公司。但由於他在公司中擔任的是編輯設計的工作,很少有畫畫方面的公司,與其自己的興趣不符,所以很快就離職瞭,並隨即加入瞭一傢名為“Data East”的遊戲開發公司並首度擔任美術設計師。在進入公司後,他的第一項工作便是參與制作NEOGEO遊戲《夢幻籃球》。但他並非作為一名人設參與遊戲制作,而僅僅是負責店頭插圖的繪制。由於當時繪制的是一個美國黑人的形象,很難將其與其現在的畫風聯系起來。

一直到田中離開Data East,田中都一直沒有作為一名人設看到自己的產品上線,其中一款名為《力量飛盤》的遊戲,雖然田中首度擔任遊戲的人設,但由於在開發過程中,Data East宣佈退出街機平臺,所以這款產品也慘遭腰斬。另一款作品《ゴーストロップ》在田中離開公司前也一直沒有發售。

但也正是在“Data East”,田中貴之有瞭他一直沿用至今的外號“Tony”。在進入公司第一年的賞花大會時,一位已經喝得酩酊大醉的同事開玩笑,將當時電視上的美容師トニータナカ(也就是“Tony田中”)和田中對比,於是漸漸地的,田中貴之也開始被人叫做Tony。

在這之後,Tony加入瞭“金子制作所”負責遊戲策劃的工作,在一款名為《サイヴァーン》的射擊類街機遊戲的制作名單中,首次出現瞭“PLANNER:TONY”的名字。除此之外,他還經常會承接一些外包作品以及為其他作品繪制初稿。但總體來說,相對於策劃方面的工作,Tony還是更加喜歡畫畫,加之自己有大把的閑暇時間。也是在那個時候,Tony開設瞭自己的網站,並將自己的插畫發佈到網上去。而這個網站也就是T2 ART WORKS的前身。

之後大概在1995年左右,因為一些傢庭原因,他從金子制造所離職。由於考慮到生計的問題,不得已得在傢辦公,自此他也正是走上瞭自由插畫師的道路。但是就算說決定當自由插畫師,工作也不可能會自動送上門的。所以在那段時候,Tony也參加瞭大大小小各類插畫比賽,所幸基本都都取得瞭不錯的名次,並初步打出瞭名聲。

tony

“警察叔叔就是這個人”

自此以後也開始往商業化的方向發展,接手的第一個工作卻並非來自於日本廠商,而是韓國遊戲制作公司SOFTMAX打造的《西風狂詩曲2:暴風雨》,該作在日本地區有Falcom發行。當時Tony隻負責遊戲的線稿,上色的部分則全部由SOFTMAX方面負責,而該作的人設正是鼎鼎大名的金亨泰(“劍靈”的人設)。雖說如此,但這款作品在日本的銷量並不好,僅有可憐的1.8萬套。但這款作品也成為瞭Tony的出道作。

在之後的幾年間,Tony也陸續為包括,《阿爾卡娜 ~光與暗的幻夢~》、《幻夢館》、《禦魂 ~忍~》、《法蘭西少女》在內的諸多18禁遊戲擔任人設。一直到2001年,SEGA知名制作人澤田剛邀請其擔任《光明之淚》的人設,之後他更是成為瞭《光明》系列的禦用畫師。除此之外他還成立瞭“ALBION WORKS制作集團”,專門設計和制作Tony筆下的美少女模型。

色氣滿滿的Tony式畫風

Tony的風格使賽璐璐的基礎上汲取瞭村田蓮爾的風格,多用柔光,增加畫面的透明感。再加上摒棄瞭銳骨骼線,並簡化肌肉,造就瞭其獨有的“紳士”風格。其筆下的角色,有種藝術誇張的感覺,整體非常的肉感。在這之上還很細致、柔軟,讓人想要舔的同時還給人一種高雅的感覺。

在插畫設計的時候,角色身體的各個部分都是按照Tony自己的喜好去設計,由於其本人是腿控和臀控,所以在構圖的時候會有大量表現腿部和臀部的圖片。由此也會出現很多“Tony式回眸一笑”的圖片,將腿、臀部、胸部等亮點一次看完。

但也正是因為其隻按照自己的喜好去設計插畫,所以經常會導致角色辨識度過低的情況。筆下女性造型大多集中於馬尾、披發、側發,前發也往往以碎劉海與中劉海為主,加之面型上的相近,也加劇瞭角色間的模糊。

田中貴之作品欣賞:

09100103 04 05 06 07 08

Comments are closed.