史無前例巨資收購Beats,蘋果究竟想要什麼?

apple_beats2_650美國時間本周四晚間,據金融時報報道,蘋果將以32億美元的價格收購知名耳機制造商Beats,隨後該消息被Beats創始人Dr.Dre所證實。這是蘋果有史以來最大的收購,那麼,這麼大手筆的背後,蘋果想要的究竟是什麼呢?

在這麼短的時間內,蘋果收購瞭一傢成長速度可以與其自身相媲美的電子產品品牌。Beats作為一傢成立隻有六年的公司,它去年的盈利竟然達到瞭10億美元。據著名咨詢公司NPD Group報道,Beats自2008年成立,成立五年就占領瞭59%的99美金以上耳機的市場。據華爾街日報報道,Beats的收入在2010到2012短短的兩年間翻瞭兩番!擁有一副Beats耳機漸漸地在音樂發燒友中間成為瞭一種身份的象征。

後來,Beats進駐蘋果用戶體驗店,瞬間讓店中其它品牌的耳機甚至蘋果自己生產的耳機成瞭它的配角。盡管許多苛刻的評論傢不停地吐槽Beats耳機笨重的外觀,但Beats大膽前衛的設計和優良的品質讓它成為瞭“買得起的奢侈品耳機”,圓瞭許多音樂發燒友的音樂之夢。另外Beats公司還展示瞭其天才的營銷手段——在2011到2013年《美國偶像》播出的時候,Beats持續不停地在電視上打廣告,漸漸地,小寫字母“b”的Logo取代瞭蘋果標志性的白色耳機,成為瞭音樂愛好者的新歡。

蘋果收購瞭Beats以後,就可以和自己的暢銷設備一起,銷售一系列的高端配件,賺取的利潤甚至有可能超過蘋果本身的產品(一副200美金的Beats耳機成本最低隻需要14美金)。這次收購帶給瞭蘋果一個強大的音樂品牌,其在流行音樂領域中的號召力將會大大提高,對年輕人產生更大的吸引力,而蘋果本身也得到瞭一個再次騰飛的機會。

就長遠來看,對Beats的收購可以讓蘋果在音樂方面與Spotify抗衡。雖然蘋果是數字音樂的主要銷售商之一,但它開創的“99美分下載”模式已經隨著越來越多的用戶轉投Pandora和Spotify這樣的流媒體音樂服務而日漸衰落,據統計,蘋果的單曲銷售量在過去的一年裡已經下降瞭12%。史蒂夫·喬佈斯在世的時候最痛恨的就是在線音樂訂閱模式,但這種模式的日益強盛已經讓蘋果無法再將它忽略,它已經威脅到瞭蘋果在音樂方面的收益。與此同時,Beats公司的流媒體音樂服務Beats Music在今年一月發佈,短時間內擁有瞭數量可觀的追隨者。

 

beats-ios

 

正當蘋果在音樂服務方面不知所措的時候,Spotify已經開始積極在世界范圍內擴張,其最近一輪的融資高達5億美元,它的“按需取音樂低月租”模式已經吸引瞭數以千萬計的用戶。將Beats招致麾下也許可以幫助蘋果尋找一個快速有效的辦法來為其客戶提供類似的服務,來提高自己的競爭力。

當然這也有令人擔憂的地方,那就是,這些舉措也許會使iphone,iPad和iPod Touch的銷量受到影響。我們知道,蘋果是第一傢可以讓你輕松將音樂同步到移動設備的公司,而這一切都離不開iTune這個重要媒介。再看Spotify,它能夠讓你的音樂在iOS,安卓和Windows Phone之間穿梭自如。很顯然,蘋果如果想要起死回生的話,就要與時俱進。

對於這次收購,許多人都覺得這不同尋常。首先,它非常貴——1996年,蘋果收購NeXT的時候隻用瞭4億美元,要知道,蘋果直至今日所用的操作系統的核心仍然來自NeXT(NeXT由史蒂夫喬佈斯在1980年離開蘋果後創立,後被蘋果收購)。對Beats的收購將給蘋果在品牌管理方面帶來巨大的挑戰——是繼續提供現有的服務呢還是另辟蹊徑?Beats最終會融入蘋果嗎?這些都是外界所關註的問題。

在2000年代的時候,ipod和iTiunes在音樂服務領域獨占鰲頭,十年之後,Spotify和Beats異軍突起,音樂服務界風雲突變。獨立平臺運作的頂級音樂技術漸漸成為年輕一代的最愛。也許給蘋果一點時間,它也能夠開發出類似的技術,但為瞭降低風險,那就幹脆將它買瞭吧!

 

Via TheVerge

Comments are closed.