可穿戴應用:打造新生態系統的激烈競爭

去年我們看到很多可穿戴設備的發佈,Pebble和FitBit這類初創企業通過自傢的智能手表和健康追蹤設備一馬當先。大公司如三星、索尼和耐克隨後加入競爭。Google Glass雖然仍未向公眾開賣,但也開始逐步擴大內測邀請。

盡管發佈的產品眾多,可供選擇的app卻很少。而如果沒有app,可穿戴設備將無法對主流消費者產生真正的吸引力。

主要可穿戴設備的發佈時間線

高度碎片化的生態系統

可穿戴app生態系統的不成熟很大程度上是平臺碎片化導致的。盡管有很多可穿戴設備已經發佈,未來還有更多,但它們都運行在不同的平臺上。這對app開發非常不利。智能手機市場由Android和iOS平臺主導,開發者很容易根據自身的需求做選擇。由於可穿戴設備仍在發展初期,還沒有一個優勢平臺,各個產商都希望打造自己的生態系統。甚至三星的Galaxy Gear在第一代使用Android後,第二代卻改成瞭自傢的Tizen系統。

除瞭Pebble的app市場擁有1000個app外,多數其它設備的app數量都不到100個,Gear隻有約70個。(詳見下圖)

各個可穿戴設備擁有的app數量

不過隨著谷歌和蘋果的發力,這一現狀可能會有所改變。谷歌在3月18日推出瞭基於Android的可穿戴平臺“Android Wear”,它可能發展成一個龐大的生態系統。蘋果隻泄露出一個HealthBook的app,目前還沒看到新的硬件和平臺,但iWatch或類似的硬件幾乎肯定會推出。屆時一些試圖打造自傢生態系統的企業可能會被淘汰,幸存下來的則會發展壯大。

仍在等待killer app的出現

可穿戴設備的app市場並不繁榮,而且在僅有的那些app中,也沒有我們想要的killer app。現有的一些可穿戴app多數還隻是把手機和平板app的功能延伸過來,如信息接收和通知,記錄數據等。

根據Wearable App Preview網站的排名我們發現,Galaxy Gear最受歡迎的一些app包括新聞、娛樂、健康、效率等各種類別。而在Pebble這邊,最受歡迎的那些app幾乎都是遊戲。

Pebble和Galaxy Gear的累計出貨量估計

如何開發出優秀的可穿戴app呢?我們可以借鑒抬頭顯示器制造商Recon的經驗,Recon的產品是一款智能滑雪護目鏡,有提供一個API及SDK。它的app可以和硬件功能高度結合,例如根據速度、摔倒等數據來對你的滑雪技能進行評價。這種app可能沒法賣出幾百萬份,但肯定可以有比較高的定價,也會受到滑雪愛好者的歡迎。

哪些類別的app有潛力?

BI的分析認為,對智能手表來說,效率app潛力巨大,因為手表本就是一個效率工具。例如廣受歡迎的筆記app——Evernote,它很早就進駐瞭Galaxy Gear,最近也發佈瞭Pebble版。(見下圖)

除此之外,還有一些原本在智能手機上的功能,到瞭可穿戴設備上時可以有更好的發揮。比如相機app,它在Google Glass上可以得到更好地應用,而在智能手表上有更特別的應用。還有GPS導航,對騎車者來說使用可穿戴設備會比手機更方便。但也有一些app無法在可穿戴設備上有良好體驗,如電子書。

健康市場有多大?

Accenture的一項全球調查顯示,超過一半的人對健康健身監控或個人安全監控功能有興趣。隨著整個社會對健康的關註度越來越高,這一數據隻會繼續上漲。

在Android Wear平臺中,谷歌也在玩弄特定情境下的運動數據收集和通知功能,主要針對一些健身愛好者,如跑步者、自行車手等。蘋果泄露出來的HealthBook也是針對健康領域的app。實際上,可穿戴設備市場已經嚴重向腕戴健康追蹤產品傾斜瞭。

根據BI的預測,2014年健康腕帶將占據可穿戴產品出貨量的70%。隨著更多種類的可穿戴產品出現,到2018年,健康腕帶出貨量占比將降至40%以下,而智能手表這個類別將占據30%。

可穿戴設備全球出貨量預測

對國內市場來說,目前對健康方面的興趣還不發國外那麼大,但隨著經濟發展水平的提高,對健康的關註度也會上升。

蘋果和谷歌仍將是主導者

由於可穿戴設備多數都與智能手機同步,蘋果和谷歌因此有瞭先天優勢。Android和iOS平臺目前已占據全球智能手機持有量的90%。智能手機市場的兩大主導平臺很可能把這種壟斷延伸到可穿戴產品上去。

Google Play和App Store的app數量

如果蘋果和谷歌能夠提供良好的工具,這兩大平臺的開發者將很容易把智能手機上的app移植到可穿戴設備上去,或是把它的功能延伸到可穿戴設備。

2014年將有多款Android Wear智能手表設備登場,這可能會使得智能手表從新奇硬件變成正式的硬件分類。Google Glass則仍屬於少數人群。(Google Glass據說下季度會上市,但推遲的可能性很大)

蘋果在可穿戴領域沒有谷歌這麼激進,可見的一些努力主要是HealthBook。有關蘋果進軍可穿戴領域的傳聞很多,但都隻是傳聞而已。谷歌目前處於領先地位。

via BI

相關

Android Wear移動平臺,於智能手表是機會還是束縛?

Comments are closed.