可穿戴健康監測設備都應該有情緒追蹤功能?

【編者按】本文作者Catherine Shu,原文引自Techcrunch

Processed with VSCOcam with g3 preset

大傢都知道,定期鍛煉有很多好處,最重要的是能有更好的心情和滿滿的能量。不過,我卻很驚訝的發現,市場上的運動追蹤app和相關的可穿戴設備都缺乏情緒追蹤功能,難道我用這些追蹤設備隻是為瞭看我走瞭多少步?

可能是我的經歷導致我產生瞭這種疑問。當我還在上學的時候,我被診斷出患有重度抑鬱癥。自那之後,抑鬱癥反復發作,有幾次嚴重到隻能在醫院度過。在過去的二十年內,我嘗試過各種各樣的治療方案。一些是特別療護,另外一些是藥物治療,多數是兩者的結合。然而,治療我的醫生很少會向我推薦定期鍛煉,即使有很多研究表明鍛煉對緩解情緒紊亂癥狀很有效,當然包括抑鬱與焦慮。

最後,大概在30歲生日之前,我的一個醫生告訴我,如果病人同意的話,他會向病人建議定期鍛煉,因為他相信鍛煉對抑鬱癥恢復極有好處。這讓我的內心極大震動,自此之後,我就堅持定期鍛煉,即使抑鬱癥再次發作。

誠然,市場上最流行的幾種健康追蹤產品,如Jawbone Up系列,Nike Fuelband以及Fitbit,都有基礎的情緒追蹤器。還有幾個情緒追蹤app可以下載,如OptimizeMe(需從運動軌跡應用Moves中導入並在該應用上記錄你在一系列活動中所用的時間),Lift和 T2 Mood Tracker,幫你發現鍛煉頻率與情緒之間的相關性。

然而,我認為情緒追蹤應該是每個健康追蹤科技產品的基本功能,而不是暢銷產品才具備。如果你目前正遭受抑鬱,焦慮,或其他精神疾病的困擾,很難鼓起鍛煉的勇氣,即使鍛煉已經成為生活的一部分。

但是研究表明,鍛煉是一個需要長期堅持的習慣。如果你目前就處於抑鬱狀態,那麼很難持續鍛煉,這也是為什麼健康設備對我們來說很有價值——隻要它們確實有情緒追蹤功能。

去年,在我抑鬱癥好些的時候,我買瞭一個Misfit Shine健康手環。我愛極瞭它小巧的設計,隻需一瞥就可以追蹤每日活動。這給瞭我極大的動力,去多走路,即使我心情非常糟糕。我也很喜歡Misfit Shine的升級功能,特別是自動睡眠監測。

5_shine_wearables-1024x768

然而,Misfit Shine沒有情緒追蹤功能,所以我不情願的放棄它,選擇瞭Jawbone Up24。Jawbone讓你用可愛的卡通表情記錄現在的心情,從欣喜到抑鬱。當然,這種基礎的情緒追蹤非常主觀。當我很沮喪的時候,即使我身體上感覺不錯,我依然會選擇皺眉的表情。不過,Jawbone Up24也隻能讓你一天記錄一次心情。如果我感到很沮喪,我的表情變動非常大(雖然,我每次鍛煉之後都會覺得好些)。

即使情緒追蹤功能很基礎,但Jawbone Up24確實讓我更清晰的發現定期鍛煉和健康飲食的好處,這也激勵我保持健康好習慣。同時,在每次的抑鬱癥治療時,這些心情記錄也可以作為醫生對病情的重要參照。

說瞭這麼多,我的意思並不是有瞭這個情緒追蹤功能後,健康追蹤設備對抑鬱癥患者就是神丹妙藥。不可能會有這樣的東西,隻是說情緒追蹤功能對像我這樣正在與抑鬱癥作鬥爭的人來說會很有價值。從長遠角度看,一個設計良好的情緒追蹤設備可以提供給用戶非常重要的數據,並鼓勵他們更健康的生活。從商業角度看,這也能夠激勵用戶持續購買迭代版本設備。

如果說鍛煉的好處之一是提高我們的幸福感,那所有的健康科技公司不僅應該將情緒追蹤器應用到他們的產品中,更應該做出創新性功能,引導用戶更好的自我瞭解。

說實話,筆者之前一直覺得現有市場上的健康監測產品小有問題,但是又總說不出問題在哪。今天這篇文章算是給瞭筆者提示,設備的客觀功能很重要,但是設備也是為人服務,而不是人聽從設備的命令。所以設備更多的是給人建議和引導,而不是告訴你應該再運動多少時間。還有一點是,隻有用戶往一個產品註入感情後,產品的粘性才能增強,打感情牌是這些同質化產品可以崛起的另一種方式。

相關:

移動健康的未來,健康監測App還是可穿戴設備?

Comments are closed.