另類畫師[最終幻想11]概念設計富安健一郞

據報道/相對於許多知名的設計師,富安健一郞這個名字可能十分陌生,但是他作為一名概念設計師,卻曾經參與過《勇者鬥惡龍》、《合金裝備 崛起復仇》、《最終幻想11》《宇宙海賊夏洛克船長》的概念設計工作。2011年的時候還成立瞭一傢概念設計公司INEI,並參與到眾多電影、遊戲、廣告的設計工作。

63

富安健一郞:我的夢想是成為一名廚子

不想成為廚子的職業摔跤手不是好畫師

對於富安來說,從小就非常喜歡繪畫,因為當時傢住在小田急線附近,所以那個時候畫瞭很多小田急列車的話。現在想來,乳白色和天藍色交匯的色彩,加之光芒從對面照射下來,所顯現的機械依舊顯得非常帥氣。但是到瞭中學時代,這樣能夠放松下來盡情繪畫的時間就不復存在瞭,最多隻是在教科書上塗塗畫畫的樣子。甚至之後還加入瞭學校的橄欖球部,用他自己的話來說就是成為瞭一個很普通的學生黨瞭。

時間過得很快,轉眼就來到瞭畢業季,富安也不得不為自己的將來的生活所考慮。於是乎,在他腦中浮現出3個完全不同的職業方向:廚師、畫傢以及職業摔跤手,對於年少的富安來說,無論哪個都是他的心頭之好,都不願意為之放棄。但是考慮到職業摔跤手這個職業的風險非常大,說不定什麼時候就會一命嗚呼。所以最後隻在廚子和畫傢兩個職業中抉擇瞭。

回顧自己的兒童時期,對於富安本人來說最快樂的時間莫過於小時候在鐵道邊自由自在的畫畫,並且堅信自己能成為一名優秀的畫師。對此,年少的富安也就不再迷茫,堅定的向畫師的道路前進瞭。這邊也要說一句,實際上知道如今,他成為一名大廚的夢想也沒有扔掉。

迷茫的一年 一天23小時來畫畫

以此為目標,他之後考入瞭武藏野美術大學。在進入瞭大學後,他才真正感覺到自己能力的不足。就單純的畫工來講,同年齡的人中比自己強的人可以說是多如牛毛,也就是懷著這種心情加入瞭一傢遊戲公司負責設計工作。也就是這樣,信心受創的富安開始對自己產生瞭懷疑,自己是否真的能勝任這份工作,沒過多久富安便懷著忐忑的心情離開瞭原公司。

那一年可以說是富安一身中最困難的一段時間,對他來說,自己沒有工作,也就沒有瞭收入,全靠妻子一個人的收入維持著全傢的傢計。但也就是在這樣的情況下,才能讓他靜下心來潛心研究。對於當時的日本業界來講,插畫師和設計師可以說是多如牛毛,但是概念設計卻寥寥無幾,這樣的情況下,潛心研究的富安也找到瞭自己的道路,成為一名專業的概念設計。

也就是有著樣一年的時間的沉淀,富安才會有之後的成績。對他來說,這一年可以說全部都在畫畫,極端的時候1天連續工作23個小時,睡覺的時間都沒有。甚至睡著的時候,腦中經常都會浮現出輝煌的場景,可以說是一門心思都鋪在上面。當然瞭,單純的閉門造車也是不行的,他經常會把自己的畫作放在海外網站上,讓別人提出意見並不斷改進。

在這樣一年的修行後,如果單純吃軟飯也不現實,不得不又得重新開始自己的生計瞭。當時擺在他面前的有2個選擇,一個是加入SF雜志,另一個是成為一個自由設計師。就在他猶豫之際,決定先在SF雜志連載概念設計,貼補傢用的時候,正好《勇者鬥惡龍》的導演找上門來,想邀請他擔任遊戲的概念設計。也就是這樣,他才重新回到遊戲行業。

概念設計作品一覽:

02

01

下面的2張是具體的繪制過程

03
04
05
06
07
233

ff

這張是最終幻想11的概念設計

Comments are closed.