友盟:VR類遊戲最高留存率達25.1%

如果說在過去的一年中,什麼樣的新技術最值得玩傢們期待,VR無疑是最能夠引起玩傢乃至業界認同的技術瞭。在ChinaJoy2016期間,“友盟+”發佈瞭2016年H1手遊行業報告,報告針對時下火熱的VR遊戲行業發展趨勢進行瞭解讀。

不論是行業從業者還是玩傢,都對VR技術抱有極大的期望。但從目前的實際情況來看,綜合性VR平臺價格不菲;而VR眼鏡類設備主要以視聽沉浸為主,在遊戲體驗上與大型VR平臺仍有一定差距,用戶在VR眼鏡類的遊戲中使用多數以體驗為主。

從VR類遊戲留存情況不難看出,目前各類VR手遊次周留存率普遍偏低,在VR遊戲類別中,最高留存率僅僅略高於手遊行業的平均留存率。各種條件限制下的VR手遊現階段發展仍不容樂觀。

25

VR手遊的發展,與移動設備未來幾年的發展息息相關,為用戶提供更多的沉浸感是VR遊戲新奇體驗的精髓。但由於VR眼鏡目前的設計會將手機屏幕分屏處理,導致單眼承受分辨率降低,用戶若想從移動VR平臺內提升沉浸感,則需要分辨率更高的顯示設備。

26

從目前市面上活躍的雙平臺移動設備來看,絕大部分設備縱向分辨率尺寸小於2000(iphone6 plus縱向實際觀感為1920),分屏後的最大縱向尺寸均低於960。從這一點可以預見,VR眼鏡類設備發展,將會隨著移動設備分辨率、設備對分屏圖像處理的優化效果的提升而進一步發展。

27

綜上來看,VR類手遊的良好體驗感離不開移動設備的發展。同時,鑒於目前VR仍處於早期的探索階段,針對遊戲的相關圖像引擎,基於重力傳感的相關組件等編輯環境也尚未過渡到成熟階段,VR手遊現階段的發展方向仍不明朗。

28

但民眾對於VR的熱情依舊不減,從網友熱議數據不難看出,進入2016年後,用戶對於VR的熱情持續關註,且對遊戲的偏好有瞭相當明確的選擇,憑借沉浸式的新奇體驗以及各類VR解決方案的不斷完善,VR手遊在未來仍有極大的發展空間。

from:友盟

Comments are closed.