參評2014年度金翎獎的PC網絡遊戲作品盤點

如今國內遊戲市場移動遊戲發展迅猛,市場份額不斷擴大。但據權威調查機構數據顯示,超過60%的玩傢遊戲時間仍產生於PC平臺。由此可以看出,在這個移動遊戲大行其道的年代,已有十餘年市場累積的PC客戶端網絡遊戲仍然在中國遊戲市場占據重要地位。因此,在本屆金翎獎中,PC客戶端網遊相關獎項的競爭依然非常激烈。

本屆金翎獎端遊類四個獎項有近百款作品參加評選,從參評作品的題材上看,魔幻題材占瞭很大比重,例如《英雄聯盟》、《TERA》、《天諭》、《無冬》、《畫皮世界》、《傳奇世界》等;其次為武俠遊戲,有故事全部原創的《九陰真經》、《九陽神功》《江湖》、《第三把劍》等,也有改編自武俠小說的《笑傲江湖OL》、《射雕ZERO》等;再其次是戰爭題材作品,比如空中網的“世界戰爭三部曲”《坦克世界》、《戰艦世界》、《戰機世界》與墨麟的《裝甲風暴》等;其餘的還有體育類《FIFA  3》、動漫改編《機動戰士敢達》等。

在遊戲的玩法上,射擊類遊戲在PC端遊中成為熱點,這從各廠商選送的參評作品中可見端倪,其中騰訊遊戲選送的《槍神紀》就是一款射擊類遊戲,並且在玩傢中有不錯的口碑;再比如空中網的“世界戰爭三部曲”以及由日本遊戲廠商Bandai Namco 開發、久遊運營的《機動戰士敢達》及《反恐精英》續作《反恐精英2》等都是射擊類網遊。此外,騰訊遊戲的《逆戰》為機甲類射擊遊戲。

從遊戲類型上看MMORPG仍然占據絕對多數的地位,本屆金翎獎網絡遊戲類四個獎項的參評作品中MMORPG均占多數,如參評玩傢最喜愛的網絡遊戲的《九陰真經》、《最終幻想14》、《激戰2》、《畫皮世界》、《幻想神域》、《熱血傳奇》;參評玩傢最期待的網絡遊戲的《TERA》、《天諭》、《地城之光》;參評最佳原創網絡遊戲的《九陰真經》、《九陽神功》、《黑金》、《傳奇世界》、《暗黑之光》、《第三把劍》;以及參評最佳境外網絡遊戲《無冬》、《龍之谷》、《靈魂回響》、《劍靈》等。

在今年網絡遊戲類獎項玩傢投票排名靠前的作品中有不少是成功作品的續作。其中《最終幻想14》是擁有27年歷史、創下1億套銷量的全球經典遊戲品牌最終幻想系列的最新作;《激戰2》是經典網遊《激戰》的續作,在保留瞭硬核、開放自由的PVP基礎上,把PVE和探索世界的玩法做瞭不小的創新;《成吉思汗3》是“經典PK網遊”《成吉思汗》的最新續作;《3D征途》是巨人網絡《征途》的3D版續作等。

總之,參評2014年金翎獎優秀網絡遊戲的作品不少都是制作精良、畫面優美的遊戲大作。與往年相比,如今參評的PC端遊廠商多數走精品路線,不再以量取勝。

這裡就讓我們看看目前網絡遊戲各獎項前十名都由哪些優秀遊戲所占據:

玩傢最喜愛的網絡遊戲:《九陰真經》、《英雄聯盟》、《最終幻想14》、《激戰2》、《成吉思汗3》、《槍神紀》、《畫皮世界》、《熱血傳奇》、《江湖》、《笑傲江湖OL》;

玩傢最期待的網絡遊戲:《TERA》、《天諭》、《戰艦世界》、《怪物獵人》、《地城之光》、《裝甲風暴》、《射雕ZERO》、《3D征途》、《機動戰士敢達》、《反恐精英2》;

最佳原創網絡遊戲:《九陰真經》、《九陽神功》、《黑金》、《槍神紀》、《傳奇世界》、《暗黑之光》、《劍網3》、《逆戰》、《禦龍在天》、《第三把劍》;

最佳境外網絡遊戲:《TERA》、《最終幻想14》、《坦克世界》、《FIFA 3》、《無冬》、《英雄聯盟》、《戰機世界》、《龍之谷》、《靈魂回響》、《劍靈》;

(註:以上遊戲排名數據截止至作者截稿時,不代表最終結果)

從目前的玩傢投票的結果可以看出幾大獎項名列前茅的作品中多為規模大、遊戲背景雄厚的遊戲廠商選送。這也從一個側面反映出角逐今年金翎獎的端遊產品呈現出精品化的特點。

金翎獎評選競爭正激烈,所有上榜的網絡遊戲都需要廣大玩傢的大力支持。究竟誰能最終成功問鼎2014年金翎獎,我們將拭目以待!

Comments are closed.