去年中國手遊市場規模超日美 達71億美元

7

據市場研究公司Newzoo和TalkingData合作推出的最新報告顯示,在2015年,中國的移動遊戲的支出達到瞭71億美元,超過瞭美國和日本,成為瞭移動遊戲支出最高的國傢。隨著中國的智能手機市場和發行渠道逐漸成熟,一些外國遊戲開發商和較小的中國遊戲工作室已被淘汰出局,幾傢主流的遊戲公司則牢牢控制著這個市場。

在中國,2015年的移動遊戲支出較上年增長瞭57%。Newzoo和TalkingData公司的分析師預計移動遊戲的支出將會繼續增長。在2016年,中國移動遊戲玩傢估計將會支出100億美元;到2019年,這個數字將會達到139億美元。這些支出的大多數部分都進入瞭蘋果和谷歌之外的公司,因為雖然Android是中國占主導地位的操作系統平臺,但是谷歌應用商店Google Play——與所有谷歌服務一樣——卻沒能在中國推出。

中國移動遊戲玩傢不是從官方Android應用商店上下載應用程序,而是從數百個不同的應用商店中下載應用程序。因此,移動遊戲支出的所有增長似乎主要是讓那些經營這些應用商店的主流中國出版商受益。

在2015年第四季度,中國有3.18萬個“內容制作商”,包括出版商和開發商。這個數字較上季度增長瞭5.6%。相對而言,從2013年第四季度到2014年第一季度,內容制作商的數量增長瞭24.7%。這並不是說這個市場已無法容納更多的遊戲開發商瞭。相反,這說明騰訊和網易等公司正在收購更多的中小遊戲公司,正在不斷地在推高競爭成本。

“隨著移動遊戲市場開始合並整合成幾傢主要的遊戲公司,渠道和人才等諸多資源都被它們壟斷瞭。”上述報告說,“這些公司投入瞭很多資金搞研發,開發瞭多個遊戲產品線,並大張旗鼓地搞起瞭宣傳。這樣一來,一款遊戲或一個遊戲玩傢的終身價值就提高瞭,單一遊戲產品失敗的風險就降低瞭。這個行業中的大公司提高瞭研發和獲得用戶的成本,讓中小企業越來越難以生存。”

最近有傳聞稱,中國可能會讓谷歌重新回歸,這也意味著很多國外遊戲開發者將能夠進入中國市場。但是,在目前,像騰訊這樣的大公司正在控制著應用程序發佈的渠道。

from:中國信息產業網

Comments are closed.