卡馬克談[我的世界]VR:驚動2位大佬才搞定

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/Oculus VR公司的CTO約翰·卡馬克(John Carmack)非常渴望能夠把開放世界建造遊戲《我的世界》帶到虛擬現實平臺,不過,他為此也付出瞭很多的努力,最終導致瞭微軟和Facebook一把手出面才解決瞭授權問題,他認為這款遊戲是證明VR優勢最佳的應用,因為其無盡的可玩性是目前VR平臺所缺失的。

在好萊塢今天舉行的Oculus Connect開發者會議上,卡馬克解釋稱,對於他來說,VR遊戲就是探索世界,當你使用頭戴顯示器的時候,達到山頂看到美麗的風景是非常有成就感的,他認為沒有什麼比Mojang的探索型建造遊戲更合適的瞭。為此,他一路說服瞭Mojang,最終微軟決定同意授權,不過,他需要讓馬克·紮克伯格的支持才能完成這次的交易。

01

卡馬克說,“《我的世界》在過去的一年半時間裡都是我的任務,當時的Gear VR甚至都還沒有出現,《我的世界》是我非常渴望能夠帶到虛擬現實中的,因為我覺得它會變得非常重要。”《我的世界》除瞭是一個探索性的遊戲,還有其他一些方面非常適合VR,它是一個擁有無數世界組成的虛擬世界,玩傢們可以用不同的皮膚作為不同的角色去探索。因此,Oculus邀請瞭《我的世界》創始人Markus Notch Persson到自己的辦公室討論Rift版本的事宜。

卡馬克說,“我們請瞭Notch,給他看瞭初期原型之類的東西,我也和他談論瞭很久有關極客程序員的事情,我們當時試圖說服他統一做Gear VR版本,如果表現好的話,我們就可以更進一步。”

但合作並沒有理解達成,記憶力好的童鞋們可能還記得,2014年7月Facebook宣佈收購Oculus的時候,Notch立即就表示不看好,他認為Facebook的決定讓人驚訝,並且公開表示Oculus不是他希望合作的夥伴,當時的Oculus Rift還隻是一個Kickstarter項目,第一個版本的很多東西仍然不夠好。卡馬克說,“Notch最後被說服瞭,隨後就發生瞭微軟並購的事情,我開始對Mojang團隊軟磨硬泡,我甚至為瞭搞定這件事,甚至說‘我們不想從你們那裡得到什麼,隻是讓我嘗試做這件事,如果你們覺得它很酷,那麼我們再合作去做’。”卡馬克表示他非常相信《我的世界》適合虛擬現實,為此他願意和微軟簽任何協議,似乎這一招的確是有效的。

他說,“微軟實際上給瞭我們《我的世界口袋吧》GitHub代碼庫,但我們簽訂的合約連我們的律師都覺得太糟糕瞭,當時律師說,‘約翰,你做的所有東西都是他們的,簡單來說就是在給微軟打工’。”但這位自信的CTO向Facebook和Oculus的法律團隊保證這麼做是值得的,他必須做這個項目。現在,卡馬克已經有權這麼做瞭。他表示已經增加瞭遊戲幀率並加入瞭頭部追蹤,這些都是VR的基礎。不過,他還表示正在考慮其他方面的技術提高,不過其中很多東西都不是重要的。

卡馬克表示,“能夠快速的進入遊戲並且享受樂趣是非常棒的,我在三星的Gear VR上玩瞭很多小時的《我的世界》,還有其他的遊戲,我仍然想要解決所有問題,也和Mojang的工程師討論過。但後來發現,這些東西並不一定在最初版本中推出,因為我已經從中獲得瞭大量的樂趣。”盡管如此,《我的世界》差一點就沒有登上Oculus活動的舞臺,他們為此召開瞭緊急會議才解決問題。

他說,“我才現在這些話可以說瞭,我得到電子郵件的時間是中午12點30分,直到這個時候才正式敲定協議,我們做瞭充足的準備為之進行宣傳,但最後才算解決瞭問題”,卡馬克透露,自從8個月前他開始《我的世界》VR版項目之後,Oculus和Facebook投入瞭大量的時間和Mojang達成交易。

他說,“我甚至願意做任何事,我在電話上說,如果這件事搞不定,我要哭瞎瞭,這對於我來說太糟糕瞭。因為《我的世界》可能是我們為VR平臺所做的最好的事情,不過還有一些問題是編譯器解決不瞭的。”所以,這個協議最後驚動瞭Facebook與微軟公司的高層,“馬克(紮克伯格)和薩蒂亞(納德拉)出面協商才搞定瞭這個交易。我把這稱之為我的聖杯,我認為這是我們確保擁有神奇力量最重要的應用,支持者們會因此宣傳VR的優勢,這個遊戲無盡的可玩性也是我們平臺所缺失的。”

Comments are closed.