十大2009企業2.0應用

  2009年應該是值得紀念的一年,因為從這一年開始,企業開始真正嘗試理解Social Software(所謂的社交軟件)的重要性。這一年,面向企業協作的軟件服務的迅速崛起,雲計算技術的日益成熟,以及移動技術的長足進步正在向我們展示著前所未有的一切,尤為突出的是,基於Web的軟件服務正快速向企業應用滲透,並將逐漸顛覆人們傳統的基於文檔(document-based environments)的工作環境。

  最近,ReadWriteWeb評出了2009年十大企業應用:

  Microsoft Windows Azure and Sharepoint

  微軟借助Sharepoint 2010的確向前邁進了一大步,也許Sharepoint在其眾多競爭對手中怎麼都稱不上優良品種(best of breed),但它的API的的確確吸引著眾多的第三方軟件服務商,這些商人們正奮力通過其軟件服務將客戶企業中龐大的數據進一步透明化並加速其有效溝通,而在這之前,這些數量龐大的信息被禁錮在企業內部無數的“數據孤島”(data silos)中,管理者們只能對其“望洋興嘆”。而說到Windows Azure,則稱得上是微軟近來最激動人心的產品——Ray Ozzie上個月不負眾望地在Professional Developers Conference(PDC)上揭開了這個雲計算平台的面紗,Azure支持Ruby on Rails和MySQL,也算是表明了一種對開源的歡迎姿態,而其子系統Dallas將使開發者可以基於Azure平台開發並叫賣自己的應用。

  Jive Software SBS 4.0

  這個美國波特蘭的軟件公司同樣不甘示弱,這個秋天的早間,他們發布了Jive SBS 4.0.SBS 4.0是Jive最新的企業協作平台,Jive因此也可能是微軟Sharepoint最強有力的對手。 Jive SBS通過整合微軟office和iphone,能夠為企業員工提供強大的社會化服務,如blogs, 標籤, 視頻, 書籤, 協作文檔, 投票, 檔案, 狀態更新等等。繼2007年8月獲得紅杉資本1500萬美元投資後,最近Jive又拿到了紅衫1200萬美元的風險投資。

  Salesforce.com

  Salesforce. com在2009年也開始把注意力投向Social Software,這就是我們看到的Salesforce Chatter,為其客戶提供即時的企業內部社交服務。 2009年也是Saleforce.com雲計算服務發展的新高峰,至今,開發者在其云計算平台上一共發布了近135000個應用程序。同時,不斷增加的第三方軟件服務商也在不斷開展與Saleforce.com的緊密合作。這些都再次證明了Salesforce.com在企業2.0業內的重要地位。

  SocialCast Social Business Intelligence

  SocialCast雖然很受矚目,但貌似它才剛剛認識到這個市場的潛力並開始付諸行動。使SocialCast得以與眾不同的是它的UI和擁有豐富分析能力的SocialCast Social Business Intelligence,能夠對企業環境的實時數據進行分析,這將成為其重要的殺手鐧。

  Google Apps

  Google進軍企業的路線日益清晰,尤其是最近,Google加強了其對黒莓的支持,而Google Sites也在最近發布了一個重要更新。 Google正全面開花地重裝向企業用戶展開攻勢,其戰火已經燒到了微軟Office後院。

  MindTouch

  MindTouch最早出道於其企業Wiki,同時它也在不斷創新,其最新的產品MindTouch Cloud可以被認為是一個開源的Sharepoint.MindTouch的出眾在於它可以有效地整合企業的各種數據,而用戶恰恰需要的就是更靈活、豐富的報表,用以觀察企業內部、外部的健康狀況。 (有關Mindtouch的基本情況可以參考這裡)

  Cisco Collaboration

  Cisco入選也許有點出人意料,但思科在VOIP以及其企業協作軟件服務上的投入使得它成為這個市場上一個值得尊重的對手。思科的VOIP服務已經與Salesforce.com整合,預計2010年思科會進一步整合其服務,雖然與微軟或IBM相比思科缺少紮實的底層數據支持,但是其對企業協作技術的重視和投入充分顯示了其進入這個新興市場的決心。

  Socialtext

  Socialtext的事蹟甚至可以追溯到Web 2.0出現以前,它發跡於一個Wiki提供商,進而轉變成一個實時協作服務及微博整合提供商。在過去的一年裡,Socialtext不斷保持創新,其最近發布的SocalCalc使得多個用戶可以同時合作編輯電子表格文檔,這就好比多個人可以同時在一個Excel表格上工作而互不影響。 Socialtext面對的挑戰是超越其曾經是只一個Wiki提供商的印象。

  present.ly

  這可能又是一個出乎你意料的公司,然而在企業用戶面前,它確實獨闢蹊徑。 present.ly提供了一個實時的企業微博平台,並以其安全性獨步天下。

  Apple iPhone

  iPhone也許是這個時代最具革命性的消費者產品,而現在它的影響也開始波及到企業用戶,同時催生了對新一代企業應用的迫切需求。這一切得益於Web技術的蓬勃發展。 Apple明白2010年又是一場與RIM的惡仗,但沒有什麼能夠讓它停下來,iPhone正迅速成為企業用戶用的重要選擇。

  英文原文:Top 10 Enterprise Products of 2009

  中文翻譯:維基道投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.