匯率差價引發血案 多益[神武]率先出拳

GameLook報道/從21日晚8點起,手遊《神武》在AppStore暢銷榜上加速上升,從第八位跳至第二位。這並不是因為遊戲內搞活動或是加大瞭營銷推廣,而是《神武》因玩傢采用除蘋果公司以外的網購平臺充值,而對玩傢進行大量的封號處罰行為。遊戲中已充值的元寶被追回,而已使用的元寶會被扣為負數,並關閉瞭該賬號的所有發言頻道,刪除瞭玩傢的全部好友,將該賬號遊戲角色移到封閉空間,玩傢需要補上差價才能繼續遊戲。

匯率差價引發的血案 全球范圍廠商利益受損

事情的根源在於蘋果商店各地貨幣匯率不同,淘寶商傢通過黑卡等手段跨地區提供代購服務,國內玩傢因為占便宜心理而損害瞭廠商的正常利益。這個問題其實早就困擾遊戲廠商,隻是近日俄羅斯盧佈雪崩似的匯率下跌,加之蘋果19日才上調App盧佈定價,為此次《神武》手遊處罰事件埋下伏筆。

據悉,在淘寶上誕生瞭大量商傢以內購代充值和銷售盧佈Gift Card為主,利用匯率差價來進行操作,價格幾乎能便宜一半。而且此次蘋果商店隻進行瞭app盧佈價格的調整,對於最近也在貶值的日元,蘋果商店還未做出相關措施。

利潤損失近一半,且范圍波及全球。在眾多廠商都在抓耳撓腮尋求解決辦法之際,《神武》率先公開進行處理。

無可奈何 雷厲風行 端遊就如此

說起《神武》的策劃徐宥箴,也是相當有個性的人。而對於此次《神武》手遊封號處罰事件,其在微博上措辭嚴厲,表明瞭多益網絡堅決的態度,招致玩傢不滿,大量玩傢在貼吧、論壇、微博瘋狂吐槽,最後一度關閉其微博下的評論功能。

快刀斬亂麻

其實這不是第一次,在此前《神武》端遊的運營中,多益已經表現出非常強硬的態度,對於利用外掛、BUG等影響自身遊戲利益的方式處罰都極為嚴厲。

多益為什麼會采取如此強硬的處理方式?

多益、玩傢誰來認虧  匯率大幅波動導致退款難題

雖然蘋果有退款政策,但除去申訴流程不談,盧佈匯率大幅度波動以及淘寶三方的介入讓退款成瞭一大筆亂賬。

退款多少是個大問題。玩傢充值時的匯率與現在匯率大不相同,選擇哪一個作為退款的依據;不同玩傢充值時間不同,多益難以追溯玩傢充值時使用的匯率;淘寶代購三方選取的匯率也是實時變化,想要追溯淘寶數據又異常麻煩;匯率變化導致貨幣貶值,無論選取什麼匯率對於玩傢和多益總有一方要吃虧,誰願意認虧;假設退款盧佈國內玩傢又如何去使用等等,匯率大幅波動讓退款成瞭大難題。

而歸根結底,問題源於玩傢貪便宜的天性以及淘寶代充的黑色地下利益鏈驅使。

多益快刀斬亂麻 大棒過後糖接上

在退款政策的諸多問題以及淘寶代購難以滅絕的情況下,多益毅然選擇瞭快刀斬亂麻的處理方式,補齊差價。即不占玩傢便宜,也能拉升遊戲收入。但如同眾多廠商顧忌的那樣,這麼做終究玩傢的不滿。

截止發稿,多益並未發佈針對此次事件公告,官方態度也隻能從徐宥箴的微博上瞭解。但就目前來說,多益這一下大棒確實打疼瞭不少貪便宜的玩傢。多益後續選擇開新區、開活動給福利(目前已有聖誕活動消息,且加開新區)來安撫這些玩傢,但這樣冒風險的做法能否妥善處理還不得而知。

還看後續處理

多益打瞭第一拳 其他廠商怎麼看

雖然匯率問題困擾瞭所有廠商,但基於可能產生的玩傢不滿考慮情緒,大部分廠商采用瞭暫時禁用盧佈充值等懷柔做法,多益此次可謂火中取栗。不過此舉對於自身強硬態度形象進行瞭塑造,又篩選瞭一批對遊戲忠誠的核心玩傢,並提升瞭收入。

此前,gamelook開放日媒體專訪飛魚科技CEO姚劍軍曾問過相關問題,他表示,“最近盧佈暴跌,很多淘寶商戶都在鉆這個空子,這個問題確實有那麼幾天讓我們非常頭疼,不過這其實是整個行業的問題,而不隻是我們一個產品的問題。現在隻能把盧佈禁用掉。”

匯率會是廠商在蘋果平臺長久要面對的問題,多益公開出拳的做法勢必被同行所關註,後續如何出招,能否妥善安撫玩傢情緒。一旦此舉成功,必然被國內廠商效仿,來維護自身利益。

Comments are closed.