匠心間的碰撞 黃渤代言遊族《盜墓筆記》

11月8日,遊族網絡宣佈國民影帝黃渤成為旗下熱門遊戲《盜墓筆記》代言人。一方面,此次代言是黃渤為數不多的遊戲代言之一;另一方面,在小鮮肉當道的遊戲市場,遊族選擇實力派演員黃渤作為代言人,不免令人驚訝。在遊族看來,黃渤的加盟不僅是《盜墓筆記》品牌的一次升級,也是一次匠心的碰撞。

3

黃渤代言遊族網絡旗下熱門遊戲《盜墓筆記》

堅守匠心精神 深挖頁遊市場

“人至少要有個夢想,萬一實現瞭呢”,這句話似乎成為遊族與黃渤成長的真實寫照,兩者的發展歷程也如黃渤塑造的一個個經典的電影形象一樣:以小見大,從弱變強。

從《瘋狂的石頭》中的小賊黑皮,到《鬥牛》中的牛二,再到《西遊降魔篇》中顛覆周星馳模式的孫悟空、《親愛的》中的田文軍、《尋龍訣》裡的王凱旋,黃渤演繹瞭一個個小人物,卻總能以小見大,讓人看到這個小人物身上的“大思想”。隱藏在底層人物身上共有的價值觀和閃光點,被他真摯的表演釋放瞭出來。可以看到的是,黃渤幾乎所有的影視作品都擁有非常好的口碑,也因此成就瞭他國民影帝的聲望和榮譽。即使是在小鮮肉當道的時代,處女座的黃渤這份對藝術作品極致完美的追求,亦使他獲得觀眾的喜愛。這或許就是一種匠心。



對於《盜墓筆記》遊戲,對於主導產品研發的遊族網絡大俠工作室,匠心精神同樣是其一直以來堅守的。從以變換為核心玩法的Q版頁遊《七十二變》,國內首款雙模式頁遊《一代宗師》,到第三代SLG精品之作《大將軍》,遊族在頁遊領域始終堅持精研技藝、打造精品。2016年上半年,在國內頁遊用戶人數同比下降8.7%,頁遊收入同比下降2.1%的頹勢下,眾多頁遊公司紛紛將重心向前景更廣闊的手遊業務轉移,遊族網絡仍堅持以精品化戰略深挖頁遊市場,保持瞭34.62%的高增長速度,並於下半年發行經典IP《盜墓筆記》打造的同名遊戲,繼續擴大在頁遊領域的優勢。

4

黃渤代言《盜墓筆記》遊戲COS照

遊族與黃渤骨子裡所共同堅持的這份匠心,讓二者成長為各自領域的翹楚。除瞭演戲之外,黃渤在音樂、主持等多領域的才能也驚艷眾人;同樣的,除瞭頁遊之外,遊族網絡在手遊領域後來居上,其三國卡牌手遊《少年三國志》一度沖入暢銷榜前列,另一款面向全球發行的《女神聯盟》手遊,曾登頂瞭26個國傢的遊戲暢銷榜。而在遊戲之外,遊族網絡業務已向影視、體育、金融等多領域全面拓展。可以說,黃渤代言遊族《盜墓筆記》,是匠心與匠心的對話,是一種惺惺相惜。

總開服達7000餘組 總激活用戶破億

沒有哪個人的人生是一帆風順的,成為演員之前,黃渤北漂過,當過跑場歌手,當過舞蹈老師,生活多年的積累與沉淀造就瞭黃渤的多才多藝,再加上對匠心的堅持,讓這枚“璞玉”遇到演藝事業時,迅速迸發出埋藏已久的光芒。《盜墓筆記》遊戲的研發團隊——大俠工作室,其實也有著類似的歷程。

5

遊族網絡旗下熱門遊戲《盜墓筆記》

大俠工作室,曾打造出《大俠傳》、《十年一劍》等遊族早期代表產品,匠心精神在大俠工作室身上早已是固有的基因。對《大俠傳》這個作品,為制作出最真實華麗的畫面效果,美術團隊曾對每一個細節都進行考究,每一幅畫面、每一個人物設定、每一座建築佈局都歷經反復修改。《大俠傳》還首創“深度分層映像技術”,把靜態的畫面切割為多層次的場景,形成真實的三維景深效果,並計算位移差重新有序排列,從而形成真實的三維景深效果,賦予遊戲畫面更加逼真的視覺體驗。

而在此之後,大俠工作室似乎進入瞭沉寂期,而事實上,倒不如說是在修煉內功。經歷2年的沉淀與打磨,大俠工作室終於迎來爆發,再次打造出《盜墓筆記》這款表現優異的產品。據悉,《盜墓筆記》遊戲自8月公測以來,穩居360遊戲中心、QQ遊戲大廳、迅雷、順網等一線聯運平臺前列。截止到今日,《盜墓筆記》總激活用戶破億,總開服達7000餘組,三個月穩居頁遊開服前三,成為當前最受歡迎的遊戲之一。遊族網絡在《盜墓筆記》上的成功,在向業內證明自己依然還有上演一部大戲的能力,證明頁遊依然能有精品產生,依然有著未來。

遊族網絡董事長林奇曾表示,匠心精神絕不是把一個產品的質量做好,那是最起碼的要求,而是整天琢磨著如何把產品做到極致,超越自己,超越對手,永葆一顆提升客戶幸福指數的初心,要做成受人尊敬的優質產品,做成與眾不同的差異化價值產品。對於影視、遊戲行業來說,情感是影視、遊戲作品帶給用戶的最大價值,因此匠心精神最核心的就是情感,隻有以熱愛創造、以匠心打磨極致優秀的產品,才能帶給用戶最愉悅的情感體驗。這一點對於黃渤,對於大俠工作室,對於遊族來說都是如此。可以說,在情感上的共鳴,對匠心的共同認知,才真正促成瞭此次合作,讓《盜墓筆記》遊戲烙上瞭黃渤的深刻印記,向著成為一款優質作品的方向演繹。

Comments are closed.