北美手遊市場 CP如何獲得媒體的關註

對移動遊戲CP來說,要想讓產品在競爭激烈的紅海市場脫穎而出,尋求媒體報道是一項可行方案。但哪些類型的移動遊戲更容易贏得媒體關註?近日,市場研究公司Ico Partners的托馬斯·比達盧克斯(Thomas Bidaux)與記者分享瞭在歐美國傢,獲得媒體報道數量最多的六種移動遊戲類型。

ICO Partners對2015年歐美玩傢關註度最高的多款移動遊戲在媒體上的報道篇數進行瞭追蹤,總結和對比,因此,比達盧克斯所分享內容有較高的可信度。

擁有固定玩傢群體的遊戲

《輻射:避難所》是2015年媒體曝光度最高的移動遊戲產品,而這款遊戲之所以能夠迅速流行,在很大程度上依賴於《輻射》作為一款熱門PC及主機遊戲帶來的“吸量”Buff。

在《輻射:避難所》上架當天,全球出現瞭接近600篇對其進行報道的媒體文章。比達盧克斯表示,Bethesda圍繞《輻射:避難所》的上架日期制訂很好的營銷策略:《輻射:避難所》上架當日歐美遊戲市場新聞事件不多,因而大批遊戲媒體記者都在尋找報道素材。

21

在2015年,《金·卡戴珊:好萊塢》、《憤怒的小鳥》和《輻射:避難所》三款手遊的新聞曝光量

融合流行文化元素或有明星代言的遊戲

移動遊戲開發商可以尋求與知名品牌(IP)或明星合作的機會,就像Glu與金·卡戴珊合作開發模擬換裝遊戲《金·卡戴珊:好萊塢》那樣。除瞭《金·卡戴珊:好萊塢》之外,《Demi Lovato: Path to Fame》、迪士尼公司的《Descendants》等手遊產品同樣受益於明星品牌所帶來的影響力。

22

比達盧克斯告訴上方網記者,與輻射等重磅遊戲IP相仿,明星也能夠引發大量媒體記者的興趣。但需要註意的是,某些品牌雖然在社交媒體上很受歡迎,但傳統媒體對它們的重視程度並不夠高。

曝光商業業績的遊戲

比達盧克斯說,如果在谷歌搜索引擎中輸入關鍵詞“部落沖突賺到數十億美元”,用戶將會找到數百篇由主流媒體撰寫的相關新聞,這些新聞甚至不會過多地討論遊戲本身。同樣,動視暴雪在去年以59億美元收購《糖果傳奇》開發商King也吸引瞭海量媒體關註,作為一傢移動遊戲開發商,King被部分媒體認為配不上接近60億美元的售價。

對於中小CP,比達盧克斯建議他們不定期地曝光遊戲下載量——無論它是1萬抑或1000萬次。從很多角度來說,移動遊戲如何賺錢比遊戲本身更能吸引用戶關註。因此一旦你小有所成,媒體記者將更傾向於談論你,而非遊戲。

視覺效果獨特的遊戲

對於畫面精美但玩法獨特的遊戲,媒體記者有一種本能的好感。舉例來說,倫敦工作室Ustwo研發的《紀念碑谷》就在全球范圍內獲得瞭海量媒體報道。

23

2015年全球媒體對《紀念碑谷》的報道量

在比達盧克斯看來,中小開發團隊或獨立開發者應當努力提升遊戲的視覺魅力,因為它將是吸引媒體關註的重要載體。某些時候,幾張漂亮的截圖或短視頻就足以吸引媒體記者的註意。比達盧克斯表示“在傳統遊戲媒體,遊戲畫面總是記者們理解最深的東西。”

由開發者圈內知名人士創作的遊戲

如果有開發者經常參加各種行業會議,在行業內有一定影響力,那麼他們開發的遊戲將更容易獲得媒體曝光。

比達盧克斯指出,位於西雅圖的Spry Fox就是一個很好的例子。該工作室創始人大衛·艾德裡和丹尼爾·庫克在開發者圈子裡成名已久,因此利用自己在圈內的人脈關系,對公司新作《字母熊》進行瞭大范圍傳播。

奇葩的遊戲

24

在2015年問世的多款移動遊戲中,奇葩遊戲《模擬山羊》(註:移動版)上架首日媒體報道量甚至超過《憤怒的小鳥:斯黛拉》等大廠作品

《像素鳥》、《模擬山羊》和《貓咪後院》等玩法奇特的遊戲也是媒體“寵兒”。比達盧克斯告訴記者,由越南獨立開發者阮哈東制作,在2014年初曾一炮走紅的《像素鳥》就是一個最佳范例。他認為對中小CP來說,要想讓自己的產品獲得比《憤怒的小鳥》或《Lara Croft》等大廠作品更多的媒體關註,在遊戲內加入獨特甚至顯得奇葩的玩法,不失為一條可行之道。

from:上方網

Comments are closed.